Любите ли вы блюда из баклажан так, как люблю их я? Кажется, это один из тех продуктов, который я могу есть круглый год и не уставать от его вкуса. Увы, подобная роскошь доступна мне только осенью, поэтому как только наступает сезон синеньких, я ухожу в баклажановый «запой». У этого рецепта масса плюсов.
Во-первых, простота приготовления. Да, надо повозиться, обжаривая баклажаны, однако, с этим можно справиться методом озадачивания детей (правда, приходится ставить задачу очень выборочно — доверяю только тем, кто уже уверенно чувствует себя рядом с плитой) или с помощью интересной книги (когда читаешь, время бежит незаметно, и баклажаны жарятся почти сами по себе). Во-вторых, после того, что закуска съедается, а маринад остается, в него можно положить еще половину порции баклажанов — и снова получить желаемое блюдо, но еще с меньшим количеством усилий. В-третьих, это так вкусно, что только успевай доставать и перекладывать из формы в тарелку — сметают все и сразу!Конечно, не без минусов. Когда баклажаны жарятся, уходит очень много растительного масла — не рационально и не экономно. Однако, это, пожалуй, единственный минус, который приходит мне в голову, все остальное легко, просто, доступно. Ой, нет, еще надо подождать — чтобы маринованные баклажаны стали максимально и нереально вкусными, надо выдержать их 3-5 дней в холодильнике. Вот это самое тяжелое! Все остальное — пустяки.
Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!
к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Ну, и стоит, наверное, упомянуть, что у любого ЗОЖ-ника от этого рецепта волосы на голове начнут шевелиться — маринованные баклажаны имеют мало общего с полезной едой, но это так вкусно, что мне все равно.
Вам, думаю, будет тоже плевать на этот факт, если вы попробуете полученную закуску.Как готовить маринованные баклажаны
Ингредиенты для маринованных баклажанов
1-1,2 кг баклажанов;
2 стакана воды;
100 мл столового уксуса;
4 бутончика гвоздики;
5 лавровых листочков;
10 горошин черного перца;
5-8 зубчиков чеснока;
5 горошин душистого перца;
2 ст. л. меда;
1/3 ч. л. красного перца;
1 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. соли;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- Баклажаны моем, просушиваем, нарезаем кружочками толщиной около 1 см, обжариваем с двух сторон до золотистости.
- Выкладываем на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Готовим маринад: выкладываем в кастрюлю все специи (кроме чеснока), соль, мед, вливаем воду и уксус и доводим до кипения (но не кипятим).
- Остывшие баклажаны складываем в удобную форму, между ними кладем нарезанный пластинкам чеснок.
- Заливаем остывшим маринадом.
- И убираем в холодильник на 3-5 дней.
- Приятного аппетита!
Свежие комментарии