В старомодных пирогах столько очарования! Столько любви и благодарной памяти...
Аромат корицы и яблочный дух - пропитанная соком мягкость нижнего коржа, кисловатая яблочная начинка, похрустывающий верхний слой.
Восхитительный вкус ностальгии, вкус детства.
Продукты:
3 стакана муки
щепотка соли
1 ч. л.
200 г замороженного масла
1 стакан сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 средних яйца, взбить вилкой
7 крупных яблок
Для посыпки:
сахар и корица (по вкусу)
Муку просеять, немного – столовую ложку примерно – отложить и перемешать с содой.
Замороженное масло натереть на крупной терке.
К муке добавить сахар и соль, перемешать. Перетереть с масляной стружкой кончиками пальцев, так чтобы образовалась крошкообразная масса.
Добавить в эту массу яйца, ванильный сахар, перемешать, затем добавить отложенную муку с содой.
Вымешивать недолго – до образования теста.
Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа (или в морозилку минут на 45).
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, почистить и натереть на крупной терке. Лучше тоненько нарезать пластинами. Яблоки выбирать крепкие, зеленые, сочные.
Прямоугольную форму (32 х 18 см) смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть.
Охлажденное тесто разделить на две части – примерно три четверти для основы и четверть – чтобы накрыть яблоки. Меньший кусок сразу убрать в холодильник, а большой натереть и слоем разложить на дне формы.
Сверху выложить яблоки, посыпать сахаром (сколько сахара, зависит от вкуса и от самих яблок), корицей.
Если яблоки сочные, сразу перед использованием добавить столовую ложку муки и перемешать.
Вынуть из холодильника второй кусок теста и натереть прямо над формой так, чтобы яблоки были полностью покрыты стружками теста. Посыпать небольшим количеством сахара и корицы.
Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 40-45 минут. Время ориентировочное.
Охладить пирог на решетке.
К кусочку такого пирога можно подать сливки, взбитые в мягкую пену, или ванильное мороженое.
Свежие комментарии