Тарамосалата — греческая закуска, хотя название и ассоциируется с салатом.
Фото: Neil Dan Fernandes
Главный ингредиент блюда — мелкозернистая соленая или копченая икра. Обычно для тарамосалаты используется икра трески. Но мойвы, щуки, судака ничуть не хуже! Если не хотите возиться с разделкой рыбы, купите консервы.
Блюдо — самодостаточное. Его подают со свежим хлебом и соленьями.Фото: Shutterstock
Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Закуска достаточно сытная и калорийная (более 1500 ккал). На приготовление вы потратите максимум 25 минут, и то если вдруг решите разделывать рыбу.
Ингредиенты:
- 120 г икры трески
- 180 г хлебного мякиша (примерно 8 ломтиков белого хлеба)
- 1 небольшая репчатая луковица
- 5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 130 мл оливкового масла
Фото: Shutterstock
Готовим!
В глубокую тарелку налейте теплую воду. Размочите в ней хлеб — пускай мякиш хорошенько пропитается. Как только хлеб размяк, отожмите его. Теперь берите блендер и измельчайте в нем икру с луком до однородной густой массы. Выложите в блендер 1/3 размоченного хлеба. Снова взбейте. Добавьте 1/3 оливкового масла и продолжайте смешивать. Затем поочередно добавляйте хлеб и оливковое масло, взбивая после каждого раза. Всего получится 6 подходов. Остается вылить в пасту половину лимонного сока, всё перемешать и добавить оставшийся лимонный сок. Финальный микс блендером — и тарамосалата готова! При желании мезе можно охладить, отправив на полчаса в холодильник.
Фото: Shutterstock
Советы
- Хлебный мякиш можно заменить вареным картофелем. Некоторые кулинары еще чеснок добавляют, но это уж точно на любителя!
- А почему бы не смешать все ингредиенты одним махом, спросите вы… Поэтапное приготовление избавляет от комочков: ваша тарамосалата будет однородной аппетитной массой.
- Лучше использовать икру белого, а не красного цвета. С белой тарамосалата вкуснее, с красной — красивее.
- Закуска хранится в холодильнике не более двух дней.
- Это мезе отлично дополняют оливки сорта каламата, соленые огурцы и свежий хлеб.
Свежие комментарии