Mожет кто захочет сделать на праздничный стол испанскую паэлью? Они бывают разных видов: паэлья мясная paella de carne (свинина, курица), смешанная paella miхta (курица, кальмары и пр.), из морепродуктов paella marisco (мидии, креветки, кальмары, рыба любая не костлявая..)
Я делала из следующих продуктов:
sepia (каракатица) -300 г (я использовала только часть каракатицы.
.. из расчета на 2-3 человека)gambas (креветки) - 12-15 шт. (часть креветок я очистила для ребенка, а вообще то креветки кладут в паэлью целиком и мидии в ракушках - они дают удивительный вкус)
tintorera (голубая акула) -1 кусок 400г посмотрите какой огромный кусок рыбы (по сравнению с креветкой)
томаты - 3 шт.
зел.горошек - 100г
чеснок - 5 долек
перец красный - 1 шт.
рис - 300г (или на каждого человека 2 "жменьки").В Испании для паэльи продается специальный рис - он не раскисает и остается целеньким
рыбный бульон - 500г (или 1 кубик рыбного бульона растворить в 500 г воды)
шафран, соль, ОМ, лимон
Чистим, моем и режем на кусочки морепродукты и рыбу. На специальной сковороде на ОМ слегка обжариваем порезаный чеснок, затем овощи и затем морепродукты и рыбу (креветки кладем в последний момент перед тем как добавить рис).
Тертые томаты (не томатную пасту и не кетчуп!) добавляем после обжаривания рыбы, затем рыбный бульон и когда он закипит - креветки, рис, соль и шафран. После того, как заложили рис паэлью активно не мешем...Сначала минут 10 на большом огне, а затем огонь убавляем и оставляем до готовности риса еще минут на 10. Выключаем огонь и даем "отдохнуть" блюду минут 5-7. Подавать на тарелки с куском лимона (1/4 часть лимона), т.к. паэлью в Испании принято сверху поливать соком лимона. Набор продуктов на этот вид паэльи может быть очень разнообразным: кальмары, 2-3 вида рыбы, мидии, альмехас, морские крабы и т.д. А также из овощей добавляют свежую зеленую стручковую фасоль, морковь (лук не приветствуется).
Приятного аппетита!
Это фото другой паэльи - с добавлением мидий и других моллюсков. Здесь креветки и мидии разложены по кругу для красивой подачи. И готовилась эта паэлья коллективно на открытом воздухе на кампо (сад-огород-дача) испанской подруги на мой день рождения. Было вкусно)))))
Свежие комментарии