Тесто для одного пирога замешивается за считанные минуты (он вкуснее шарлотки и готовить проще), а для другого пирога и тесто замешивать не надо, будет быстрая крошка. Пироги отличаются и по вкусу, и по виду. Вкус у них замечательный. Такие пироги очень просто готовить и они всегда получаются вкусными.
1. Пирог с яблоками из быстрого теста (вкуснее шарлотки и готовить проще). В миске 1 минуту взбиваем венчиком яйца (2 шт. СО), сахар (140 г) и соль (1 щепотка). Вливаем молоко (100 мл, не подогреваем), растительное масло (9 ст. л.) и еще раз хорошо перемешиваем венчиком.
Муку (200 г, высший сорт) перемешиваем с разрыхлителем (1 ч. л. с горкой) и порциями добавляем в миску.
Перемешиваем венчиком и получаем густоватое тесто.
Яблоки очищаем от семян с мембранами и кожицы (очищенных яблок 200 г). Нарезаем на тонкие ломтики, отправляем в тесто.
Перемешиваем лопаточкой.
Чтобы пирог легко извлечь из формы, выстилаем куском пергамента. Размер формы 18 х 25 см. Тесто с яблоками перекладываем в форму, равномерно распределяем лопаточкой и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Как только верх пирога хорошо зарумянится, внимаем из духовки и на готовность проверяем зубочисткой. Пирог вынимаем из формы, остужаем на решетке и подаем на стол. Со всех сторон он покрыт румяной корочкой, она слегка хрустящая.
Пирог очень мягкий, пористый, яблоки дают легкую кислинку и сочность. Это очень ароматный и вкусный пирог к чаю. Для меня этот пирог вкуснее шарлотки.
2. Пирог из быстрой крошки. У этого пирога все прекрасно! И сочная сладкая начинка, и хрустящая песочная основа с приятным овсяным вкусом. Овсяные хлопья быстрого приготовления можно оставить целыми или измельчить в блендере, как у меня. Перемешиваем муку (200 г, высший сорт), измельченные хлопья (100 г), соль (1 щепотка), сахар (100 г), ванильный сахар (1 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.).
Добавляем сливочное масло (150 г, берем его из холодильника).
Хорошо перетираем между ладонями сыпучие продукты с маслом. Получается влажная крошка.
Больше половины крошки отправляем в форму (18 х 25 см) и прижимаем ложкой, формируя бортики. Чтобы пирог было удобнее вынимать, форму выстилаем пергаментом.
Яблоки (500 г) очищаем от кожицы, нарезаем, добавляем сахарную пудру (2 ст. л.), кукурузный крахмал (1 ст. л.) и перемешиваем.
Выкладываем яблоки на основу пирога.
Закрываем начинку остатками крошки и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем. Аромат у него замечательный. Готовый пирог полностью остужаем. У него низ и бортики хрустящие (хруст легкий), а сверху воздушная крошка.
За счет крахмала начинка получается густая и хорошо держит форму. Начинка из яблок сочная сладкая. Основа пирога песочная с замечательным овсяным вкусом. Это очень ароматный и вкусный пирог к чаю.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии