На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Мякушина
    белые баклажаны наверное вкус нежнее. у нас только почти чёрные и резкая горечь . может салат будет другого вкусаБаклажаны "Закусо...
  • Алексей
    Видел,конечно.Только смысла все равно не вижу.Вы же все равно их купите? Ну подешевле летом,согласен.На всю зиму прид...Как заморозить ов...
  • людмила бер
    Обязательно хмели сунели, можно еще уцхо-сунели, .... вкус как бы с орехами...Ничего проще и вк...

Обед

В моей семье любят, чтобы было вкусно, а какой национальности кухня- плевать. Сегодня мы готовим щи обыкновенные и хачапури по- простому. Готовим всей семьей- я руковожу и делаю наиболее сложные операции, дочки дублируют. А замесить тесто такое, как получается у моего зятя...

Нам понадобятся для хачапури:

мука-5 мерных стаканчиков, кефир-2 мерных стаканчика, 5 яиц, немного растительного масла, сода и соль,

сыр(500 гр) и масло(200-250 гр) для начинки

Для щей:

мясная косточка, капуста, лук, чеснок, морковь, томат.

Пока варится бульон, месим тесто. Много лет пользуюсь мерными стаканчиками, которые вкладывают заботливые руки в большие упаковки со стиральным порошком. Что в них хорошо- не надо вспоминать где они, потому что их много и они везде, емкость 250-300 мл. Для плотности теста важно соотношение муки и жидкости, оптимально- 2/1. На 5 стаканчиков муки надо 2,5 стаканчика жижи. В муке делаем ямку, в которую выливаем 2 стаканчика кефира, в стаканчик вбиваем 2 яйца и доливаем растительным маслом до половины(2-3 столовых ложки), вливаем в ту же ямку, добавляем соль по вкусу(1,5 чайные ложки) и соду около 0,5 чайной ложки.

Вымешиваем гладкое тесто. Это тесто никогда не отстает от рук, просто вымешиваем до полной однородности и приятного внешнего вида. От стенок миски отделяем мягкой лопаточкой, обхлопываем обмазанными мукой руками.

Делим на четыре части- одна по-больше, три- одинаковых по-меньше, скатываем шарики и откладываем на 30-40 минут "позреть". Самое время заняться начинкой: сыр на терке, сливочное масло-размягчить, вбить три яйца. При желании можно добавить измельченный чеснок, зелень и т.д. Тщательно перемешать. Вопрос сыра остается открытым. Положено сулугуни или брынзу, пробовала- гадость получается невообразимая, но другим нравится, наверное, я просто не люблю эти виды сыров, поэтому готовлю из обыкновенного недорогого сыра(российский, пошехонский...., короче, съедобный).

А тут и косточка сварилась.

Вынимаем кость, остужаем, срезаем мясо, кость- дворовому другу, мясо порезать красивыми кусочками.

В бульон засыпаем порезанную тонкой соломкой капусту.

Пока капуста "оседает"- займемся зажаркой, хотя это не зажарка, а что-то другое, но я не знаю как назвать, какая-то комбинация зажарки и пассировки. Сначала в сильно разогретую сковороду с маслом засыпаем мелко резанный чеснок, ждем, когда "схватится". Страшно люблю этот момент- запах идет такой, что вопроса "готово ли" не возникает. Чеснок быстро обгорает, поэтому момент упускать нельзя.

"Схватился"- мигом уменьшаем жар, всыпаем мелко резанные лук и морковь.

Перемешаем и пока они там преют, занимаемся тестом. Берем большой шарик, разминаем его в муке в лепешку

потом тонко раскатываем и кладем в смазанный маслом противень. Тесто капризное, при переносе с места на место рвется, чтобы этого избежвть- наматываем на скалку.

Укладываем в противень так, чтобы края немного задирались. Делим начинку на три части , одну намазываем на тесто ровным тонким слоем.

Раскатываем второй шарик по-меньше, накрываем начинку и прищипываем края, подтягивая нижний слой.

Выкладываем вторую часть начинки, накрываем тестом, снова защипываем, подтягивая нижний слой. И так пока не кончатся слои и начинка. Когда выложен и защипнут верхний слой, подтягиваем "шов" вверх и делаем на нем красивые защипчики. Моя покойная свекровь делала фантастические вареники и защипывала их такой красивой косичкой, я добросовестно училась, но так как у нее все равно не получается, поэтому защипываю как могу, если кто-то умеет делать красивый край на тесте- самое время применить умение.

Обмазать верх растительным маслом(чуть-чуть), хотя рекомендуется обмазывать желтком, а мне как-то лениво с этим желтком возиться, и- в духовку 220-250 градусов. Минут через 10 надо будет вытащить, проткнуть деревянной шпажкой(можно зубочисткой или спичкой) в нескольких местах. Пока он там в духовке оттягивается- возвращаемся к щам. Смесь на сковороде время от времени помешивалась и достигла состояния мягкости, добавляем в нее томат. Вообще-то просто томат- неинтересно, заготовку эту я делаю сама: в овощном магазине за три копейки продают так называемый брак, я беру самые красные помидоры и болгарские перцы, мою, срезаю лишнее, в микроволновку на 5-7 минут, потом протираю сквозь сито и замораживаю в небольших одноразовых контейнерах. Словом, там- томатно-перцовая смесь.

Перемешаем, минут пять подтушим. Капуста тем временем осела, кидаем туда содержимое сковородки, порезанное мясо, сушеную зелень, соль, перец горошком, лаврушку и т.д.

Доводим до кипения на малом жару, а тут и хачапурь наш подоспел.

К классическим представителям этих названий то, что я приготовила, отношение имеет весьма слабое- это мои рецепты, претерпевшие с годами большие изменения.

Приятного аппетита.

Картина дня

наверх