Будет вкусно

131 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    ну очень апетитно спасибо.Готовлю третий ра...
  • Николаевна
    Спасибо, возьму на заметкуГотовлю третий ра...
  • Песня
    Практически один из ингредиентов чисанчи получился. 👍Пряные кабачки в ...

Сенсация- томатная паста полезнее свежих помидоров !

 

Сенсация- томатная паста полезнее свежих помидоров !

Томатная паста не относится к изысканным продуктам питания. Между тем, именно ее медики рекомендуют включать в ежедневный рацион. Ряд исследований подтвердил, что томатная паста как никакой другой продукт усиливает защиту организма от вредного воздействия ультрафиолета и, таким образом, защищает от преждевременного старения.


Исследования показали, что из томатной пасты организм может получить гораздо больше натурального антиоксиданта ликопина, чем из свежих помидоров, которые традиционно считаются его лучшим источником. По словам исследователей, концентрация ликопина в пасте в пять раз больше, чем в помидорах. После эксперимента с употреблением того и другого продукта, специалисты заявили, что пара чайных ложек томатной пасты защищают кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей так же эффективно, как и несколько съеденных помидоров.

Медики настаивают на ежедневном употреблении ликопина. Под воздействием этого природного компонента усиливается самозащита клеток от вредоносных солнечных лучей. В результате продлевается молодость организма.  Польза ликопина доказана лишь в 20 веке.

Что могут дать нам продукты, содержащие большое количество ликопена? Такие продукты примечательны двумя основными свойствами:

- они защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака)
- они помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний

Не будет преувеличением сказать, что ликопин нужен всем. Системы питания, в которых много ликопинсодержащих продуктов  — средиземноморская, например, — формируют здоровые сосуды и сердце.

Диетологи считают, что ликопин — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца  в странах, где придерживаются этой диеты.

Но особенно важен ликопин, если вы курите и регулярно потребляете алкоголь, то есть нуждаетесь в более высоком уровне потребления каротиноидов.

Недостаток ликопина испытывают также хронические или ситуативные мясоеды — люди, которые пренебрегают овощами постоянно или время от времени.

Чемпионом по содержанию ликопена являются помидоры. Много этого вещества в розовом грейпфруте, арбузе, гуаве. Другие продукты, в которых содержится ликопин, хотя и меньше: хурма, абрикос, тыква.

Большое потребление продуктов, содержащих ликопин, не имеет никаких вредных побочных эффектов. Однако оно может вызвать оранжевый цвет кожи — безобидное и обратимое состояние, называемое ликопенодермия (lycopenodermia).

Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний.

Верхний уровень потребления ликопина не установлен (как и каротиноидов в целом). Что касается нижнего уровня, рекомендуется не менее 1 столовых ложек томатной пасты в день. Поэтому под рукой всегда должна быть томатная паста, приготовленная  или из магазина.

Если вы будете выпивать 0,5 л томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно откорректируете свой «плохой» холестерин, уменьшив его содержание.

 В последних  исследованиях новозеландских ученых выяснилось,  переработки томатов – такие, как томатная паста, кетчуп и так далее – более полезны для организма, чем свежие помидоры. Все очень просто: помидоры являются мощным источником антиоксидантов – веществ, способных тормозить вредные окислительные процессы.При этом в помидорах обнаружены такие несколько видов антиоксидантов: ликоприн, аскорбиновая кислота и фенольные смолы. Помидор на 75% состоит из этих полезных веществ. Но клинические и лабораторные исследования показали, что пищеварительный тракт человека не в состоянии усвоить столь необходимые нашему организму антиоксиданты. К примеру ликоприна усваивается всего 4%. 

 

Картина дня

наверх