12 лет я не пил кофе, так как меня в корень утомило употребление не пойми чего под видом растворимого.Попытки в Москве найти что то достойное в кабаках, окончательно свело всё употребление на нет, не надо. Воспроизвести данный рецепт варки молотого у меня ни как не получалось и я зарёкся не пить кофе пока не попаду опять в Сухум.
И вот в день двадцатилетия местного праздника Победы, проделав двух суточный путь на поезде в 2000 км в город, который старше Москвы в три раза, я в первом же кафе заказал чашку кофе и боковым зрением срисовал весь процесс приготовления. По возвращению у меня всё получилось с первого же раза и теперь у меня здесь образовался целый культ любителей, этого бодрящего напитка...
И так начнём. Вам понадобятся: кружка из нержавейки на 350 мл (хотя пойдёт и эмалированная, турка ну ни как не подойдёт, потом объясню почему), чайная ложка, чашка и плита с чайником, ну естественно кофе среднего помола (ни в коем случае не пыльно-мельчайшего) и сахар (желательно тростниковый, с ним вкуснее). И так сказка начинается... Главное процесс, а результат всегда будет...
Как только(это самый важный момент!) видите что попёрла пена со жмыхом, сразу убирайте огонь на минимум, чтобы процесс кипения перешёл в лёгкое побулькивание. Если у вас электроплита с стеклокерамической поверхностью, то просто сдвиньте, кружку на краешек конфорки. И начинайте собирать ложкой всю пену в чашку (если вы любитель пить тет а тет из напёрстковых чашечек, то соответственно скидывайте в обе). Турка для данной технологии не подходит из-за узкой горловины, сразу выплюнет всю пену и собирать её из неё не очень удобно, даже если вы не сильно её наполните.
Данный процесс вам может показаться долгим, поэтому, как правило, утром я его совмещаю с жаркой яичницы.
Свежие комментарии