Когда появляется местная клубника, в моей семье настоящий праздник. И пусть этот период не слишком долгий, я стараюсь использовать ягоду по максимуму. Что готовлю из нее чаще всего, сейчас расскажу.
Ленивый штрудель
Ленивый штрудель
Этот вариант прекрасно подойдет как для завтрака, так и для десерта к чаю.
Детям я всегда добавляю сахар в начинку, но для взрослых можно обойтись только ягодами.Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Клубника – 5-8 шт.;
- Творог – 200 грамм;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Для приготовления творожной начинки соедините творог (можно предварительно протереть его через сито) и сметану. Добавьте щепотку ванилина и по желанию сахар. Перемешайте до однородности. Ягоды вымойте, обсушите и нарежьте. Выложите на рабочий стол лаваш, смажьте его творогом и сверху выложите ягоды. Сверните рулетом и отправьте на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут до румяности.
Тосты на завтрак
Тосты на завтрак
Еще один классный вариант яркого и довольно сытного завтрака.
Ингредиенты:
- Клубника – 5-7 шт.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Хлеб – 3 ломтика;
- Рикотта – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Тыквенные семечки – 20 грамм (по желанию).
На сухую сковороду выложите хлеб и подсушите с двух сторон до румяной корочки. На отдельной сковороде соедините сахар и сливочное масло, добавьте нарезанную клубнику и томите пару минут на среднем огне. Тыквенные семечки очистите и измельчите немного. На готовый тост выложите рикотту, распределите клубнику и присыпьте все семечками. Завтрак готов!
Салат с креветками и сыром
Салат с креветками и сыром
Этот легкий и аппетитный салатик подойдет как для ужина, так и для праздничного стола. Прекрасное сочетание морепродуктов и ягод подчеркивает легкая нотка соленого пармезана. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Креветки – 150 грамм;
- Клубника – 50 грамм;
- Моцарелла – 50 грамм;
- Пармезан – 30 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Креветки отварите в кипящей воде пару минут, остудите и очистите (если они вареные, достаточно просто залить кипятком). Ягоды вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите моцареллу, на средней терке натрите пармезан. Листья салата вымойте и выложите на тарелку для подачи. Распределите сыр, креветки, клубнику. Сбрызните маслом, при желании дополните солью и перцем. Все, можно подавать салат к столу.
Салат с киноа и авокадо
Салат с киноа и авокадо
Если вы в поиске полезного, сытного и интересного блюда, попробуйте этот салат. Сочетание ингредиентов невероятно удачное, и вкус вам однозначно придется по душе.
Ингредиенты:
- Киноа – 50 грамм;
- Клубника – 5-6 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Микрогрин или листья салата – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимон или лайм – ½ шт.;
- Соль, тыквенные семечки – по вкусу.
Для начала отварите до готовности киноа и остудите. Очистите авокадо и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите огурец и клубнику. Вымойте и обсушите зелень. Для приготовления заправки соедините цедру половины лимона, оливковое масло и 1-2 ложки сока лимона. Посолите по вкусу, перемешайте. Соедините все ингредиенты в салатнике, полейте заправкой и присыпьте семечками.
Творожный десерт
Творожный десерт
Дети сезона ягод ждут ради десертов. Я стараюсь придумывать не только вкусные, но и полезные варианты. Этот как раз один из них. Такой десерт, кстати, можно смело подавать даже на завтрак.
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм;
- Клубника – 250 грамм;
- Мюсли – 50 грамм;
- Орехи – 60 грамм;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Сливки – 3 ст. л.
Половину сахара отправьте в творог, добавьте сливки и взбейте погружным блендером массу до однородности. Отдельно соедините измельченную мелко клубнику, сахар и рубленые орехи. В стакан или креманку выложите ягоды. После слой мюсли и творог. Сверху снова ягоды. Вот и все, творожный десерт с клубникой готов.
Десерт с бананом и клубникой
Десерт с бананом и клубникой
Этот десерт отлично подойдет для жаркого летнего дня. Он нежный, холодный и невероятно вкусный. Его оценят не только детки, но и взрослые.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.;
- Клубника – 200 грамм;
- Сливки (до 30% жирности) – 600 грамм;
- Желатин – 15 грамм;
- Сахар – по вкусу.
Сливки соедините с сахаром и прогрейте немного, чтобы сахар полностью растворился. Остудите чуточку и всыпьте желатин. Оставьте минут на 5. Тем временем очистите бананы и нарежьте тонкими ломтиками. Следом вымойте, обсушите и нарежьте клубнику. Подготовьте небольшие формочки, застелите их пищевой пленкой. Выложите клубнику и банан в формы. Когда желатин полностью растворился, залейте сливки в формочки и уберите в холодильник на час. После аккуратно достаньте десерт из формы, снимите пленку и подавайте к столу.
Ягодный пирог
Ягодный пирог
Заниматься сложной выпечкой летом обычно не очень хочется. Но быстрый и вкусный пирог к чаю с клубникой я частенько пеку.
Ингредиенты:
- Клубника – 250-300 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 150 грамм;
- Мука – 250 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 10 грамм;
- Молоко – 150 грамм.
Первым делом растопите сливочное масло и немного остудите. Соедините в глубокой миске яйца, сахар, молоко и масло. Взбейте до однородности. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто. Ягоды вымойте, обсушите и нарежьте пополам. Выложите ягоды сверху, и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог до румяности около 35 минут.
Лимонад с базиликом
Лимонад с базиликом
Холодные напитки – неотъемлемая часть летнего меню. Домашний лимонад с тонкой ноткой базилика прекрасно дополнит не только ежедневный, но даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- Клубника – 300 грамм;
- Базилик – 1 пучок;
- Минеральная (или просто газированная) вода – 600 мл;
- Вода – 100 грамм;
- Сахар – 70 грамм;
- Сок лимона – 2 ст. л.
Для начала приготовьте сироп – соедините воду с сахаром и поставьте на огонь. Проварите немного, чтобы сахар полностью растворился, и снимите с огня. Базилик вымойте, обсушите и разомните в ступке. Выложите базилик в сироп и оставьте на пару часов. Ягоды очистите от хвостиков и отправьте в чашу блендера. Туда же отправьте сок лимона и немного газированной воды. Все взбейте до однородности. Влейте оставшуюся воду. Через сито процедите в лимонад сироп, насыщенный вкусом и ароматом базилика, и подавайте лимонад к столу. По желанию дополните его кубиком льда.
Коктейль на кокосовом йогурте
Коктейль на кокосовом йогурте
Очень рекомендую на пробу этот рецепт. Без сахара и исключительно на натуральных ингредиентах, такой полезный коктейль можно подавать в качестве перекуса взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Клубника – 150 грамм;
- Кокосовый йогурт – 150 грамм;
- Банан – 1 шт.;
- Сироп топинамбура – 1-2 ст. л.;
- Лед – по вкусу.
Ягоды вымойте и обсушите, удалите хвостики. Банан очистите и нарежьте. Отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте кокосовый йогурт, сироп и немного льда. Взбейте до однородности и сразу же подавайте коктейль к столу.
Ягоды на зиму
Ягоды на зиму
В сезон я обязательно заготавливаю на зиму клубнику в собственном соку с сахаром. Такие ягоды отлично подходят для каши, десертов, дополняют блинчики, оладьи или творог на завтрак, например.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Ягоды вымойте, обсушите и удалите хвостики. Крупную клубнику можно нарезать. Засыпьте сахаром и уберите на ночь в холодильник. После переложите ягоды вместе с сиропом в стерилизованную баночку, добавьте щепотку лимонной кислоты. Прикройте крышкой и простерилизуйте минут 5. Закройте плотно крышку, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Свежие комментарии