Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной домашней выпечки.
Ингредиенты:
- для посыпки:
- мука — 250 г.
- масло сливочное — 170 г.
- сахарный песок — 100 г.
- для теста:
- мука — 320 г.
- сахарный песок — 275 г.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- размягченное сливочное масло — 130 г.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйца — 3 шт.
- сметана — 350 г.
- брусника — 250 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Для приготовления посыпки в миску положите муку и сливочное масло.
Для приготовления посыпки в миску положите муку и сливочное масло.
ШАГ 2.
Добавьте сахарный песок и замесите тесто. Его можно растереть руками в крошку.
Добавьте сахарный песок и замесите тесто. Его можно растереть руками в крошку.
ШАГ 3.
А можно натереть на терке, что я и сделала. Миску с тестом уберите в холодильник.
А можно натереть на терке, что я и сделала. Миску с тестом уберите в холодильник.
ШАГ 4.
Бруснику засыпьте 3 ст. л. сахарного песка. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Бруснику засыпьте 3 ст. л. сахарного песка. Духовку разогрейте до 180 градусов.
ШАГ 5.
В миску положить размягченное сливочное масло (просто заранее подержать его при комнатной температуре), всыпать сахарный песок.
В миску положить размягченное сливочное масло (просто заранее подержать его при комнатной температуре), всыпать сахарный песок.
ШАГ 6.
Добавить ванильный сахар.
Добавить ванильный сахар.
ШАГ 7.
Вбить по одному яйца и перемешать с помощью миксера.
Вбить по одному яйца и перемешать с помощью миксера.
ШАГ 8.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить сметану, перемешать.
ШАГ 9.
Смешать муку с разрыхлителем.
Смешать муку с разрыхлителем.
ШАГ 10.
Всыпать муку в тесто, перемешать.
Всыпать муку в тесто, перемешать.
ШАГ 11.
Выложить ягоды брусники и аккуратно перемешать тесто.
Выложить ягоды брусники и аккуратно перемешать тесто.
ШАГ 12.
Форму для выпечки с высокими бортиками смазать растительным маслом (Форму берите большую, так как тесто хорошо подходит и пирог увеличивается в размере). Выложить тесто в форму.
Форму для выпечки с высокими бортиками смазать растительным маслом (Форму берите большую, так как тесто хорошо подходит и пирог увеличивается в размере). Выложить тесто в форму.
ШАГ 13.
Сверху посыпать пирог сахарной посыпкой.
Сверху посыпать пирог сахарной посыпкой.
ШАГ 14.
Поставить пирог в духовку и выпекать час или чуть больше. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой: пирог готов, если она при прокалывании осталась сухой.
Поставить пирог в духовку и выпекать час или чуть больше. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой: пирог готов, если она при прокалывании осталась сухой.
ШАГ 15.
Готовый пирог остудите, достаньте из формы, посыпьте при желании сахарной пудрой и подайте к столу.
Готовый пирог остудите, достаньте из формы, посыпьте при желании сахарной пудрой и подайте к столу.
Свежие комментарии