Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
1. Морковный суп-пюре с апельсинами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны
- 1 луковица
- 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
- 1/2 стручка красного сладкого перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 800 г моркови
- 2 клубня картофеля
- 750 мл куриного бульона
- 2 апельсина
- 4 ст. л. сметаны
- зелень кинзы для украшения
- молотый красный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.
- Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре.
- Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы.
2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 мл молока
- 600 г моркови
- 150 г риса
- 50 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
- Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
- Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.
3. Морковный суп с чесноком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г моркови
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 800 мл куриного бульона
- 1 пучок кинзы
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 2 ст. л. растительного масла
- cоль по вкусу
Приготовление:
- Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая.
- К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.
4. Холодный суп-пюре из моркови
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 8 шт. моркови
- 1 луковица
- 1 л овощного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 10 горошин черного перца
- 2 зубчика чеснока
- веточка тимьяна
- зелень петрушки
- сухарики на гарнир
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон.
- Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать.
- Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками.
5. Морковный суп с пельменями
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г зеленого лука с луковичками
- 1 зубчик чеснока
- 500 г моркови
- небольшой кусочек имбирного корня
- 4 ст. л. сливочного масла
- молотый черный перец
- 2 ст. л. муки
- 375 мл бульона
- 250 г пельменей
- 80 г сметаны
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
- Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке.
- В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном.
- Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.
6. Нежные овощные котлеты с сыром
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг моркови
- 2 ст. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахарного песка
- 100 мл молока
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г тертого сыра
- масло для фритюра
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
- Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
7. Салат с морковью и яблоком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 1 зеленое яблоко
- 2 моркови
- 1,5 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г рубленых грецких орехов
- 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
- зелень петрушки
- соль
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
- Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
- Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
- Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.
8. Тушеная морковь
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг моркови
- 100 мл обезжиренного йогурта
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. овощного бульона
- соль по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
- Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать.
- Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
- Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
9. Заливная ветчина с морковью
Изюминка закуски — желе из белого вина
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 1 пучок суповой зелени с кореньями
- 2 небольшие моркови
- 500 мл мясного бульона
- 500 мл сухого белого вина
- 10 горошин белого перца
- 1 лавровый лист
- 250 г вареной ветчины
- 2 пучка петрушки
- 24 г желатина
- соль
Приготовление:
- Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин.
- Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину.
- Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник.
10. Пирог с молодой морковью
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г муки
- 160 г сливочного масла
- 5 яиц
- 120 мл сливок
- 800 г моркови
- 200 г творога
- 100 г сметаны
- молотый черный перец
- cоль
Приготовление:
- Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
- Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
- Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе.
- Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
11. Морковный рулет
с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 шт. крупной моркови
- 200 г творожного сыра
- 4 яйца
- небольшой пучок свежей кинзы
- соль, перец по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. жирных сливок
Приготовление:
- Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
- Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
- Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
- Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
12. Десерт из моркови с апельсином
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 моркови
- 2 апельсина
- 1/2 банки консервированных ананасов
- 130 мл натурального йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 100 г рубленого миндаля
- листочки мяты для украшения
Приготовление:
- Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам.
- Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии