
Маринад для селедки домашнего приготовления — уникальная возможность приготовить малосольную пряную рыбу. Уверена, вы останетесь довольны результатом: рецепт засолки очень легкий, а получается домашняя селедка необыкновенно вкусной, с прекрасным пряным ароматом (в магазине такую вы точно не купите).
Готовим, маринуем — и подаем к ужину селедку домашнего посола с картошкой. А можно из малосольной сельди приготовить множество блюд (некоторыми рецептами я с вами поделюсь). Итак, приступаем.Ингредиенты:
- селедка;
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки соли;
- лавровый лист;
- перец горошком — душистый и обычный;
- кориандр;
- горчица в зернах;
- острый перец.
Вкусный маринад для селедки. Пошаговый рецепт
- В кастрюлю наливаем литр кипятка, добавляем 4 столовые ложки крупной соли, добавляем все специи.
- Ставим воду на огонь, ждем, пока закипит — и выключаем.
- Селедку размораживаем, отрезаем голову (если ее не обрезать — время засолки увеличиться, как и количество соли: голова забирает на себя всю соль). Берем ложку (или вилку) засовываем ее вдоль по хребту рыбы: убираем кровь и пленку. Молоки и икра (при наличии) остаются внутри.
- Моем рыбу изнутри и снаружи, отрезаем хвост и сушим при помощи полотенца. Кладем рыбу в судочек.
- Выключаем маринад и даем ему полностью остыть.
- Холодный (полностью остывший) маринад выливаем на селедку.
- Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на двое суток (рыба будет малосольная). Если любите более соленую — подержите еще сутки.
- Вынимаем рыбку на блюдо и протираем бумажными полотенцами с двух сторон (для максимального подсушивания).
- Если вы солили не одну, а несколько рыбок, и не планируете их все сразу съесть, то нанесите на каждую рыбку при помощи кисточки небольшое количество растительного масла (для лучшего хранения) и заверните в пищевую пленку.
- Для подачи на стол. Чтобы отделить филе от хребта (мясо от костей), разрезаем ножом спинку (вдоль по хребту) просовываем большой палец между двумя филе и аккуратно, придавливая около хребта, отодвигаем от костей. Аккуратно ножом счищаем оставшиеся мелкие косточки и черную пленку.
Из готовой малосольной сельди можно приготовить массу различных блюд: салаты, закуски, паштеты, канапе — а можно просто подать рыбу под разным соусом. Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.
- Сельдь в сырном соусе. Готовое филе 1 рыбы (пряного посола) разрезать на порционные кусочки и выложить в сервировочное блюдо. Нарезать 1 головку репчатого лука полукольцами, выложить на селедку и полить 1 столовой ложкой растительного масла. Для сырного соуса смешать по 2,5 столовой ложки сметаны и майонеза, 1 столовую ложку томатного соуса, 40 грамм натертого на мелкой терке твердого сыра и пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик). Сырным соусом покрыть рыбу, посыпать зеленым луком — и можно подавать на стол.
- Паштет из сельди с морковью. Отвариваем 2 моркови среднего размера, 100 грамм сливочного масла предварительно нагреваем при комнатной температуре, берем филе одной сельди (среднего размера, маринованной по нашему рецепту) и один плавленый сырок. Нарезаем все кусочками и складываем в кухонный комбайн (или блендер). Измельчаем (степень помола и количество соли — регулируйте сами). Хранить полученный паштет в холодильник можно максимум 3 дня.
Ну, как вам селедочка пряного посола? Думаю (даже уверена в этом), ваши родные и гости остались довольны. Обалденно вкусная рыбка, куча блюд приготовленных из нее — и все это с минимальным количеством затрат.
Свежие комментарии