Последние комментарии

  • Олег Маркушев14 декабря, 9:12
    Хрень переваренная.Нежнейшая солёная грудинка к праздникам
  • Евгения Прокопович13 декабря, 23:21
    взбитый, которым начинили печеньки, смешав предварительно с миндальной крошкойПеченье «Лимончики»
  • Светлана Конфеткина13 декабря, 22:38
    Ничего особенного.Готовим восточноазиатские блюда: пять рецептов для домашней кухни

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Яркие и пряные баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму.  Хорошо использовать и как закуску под крепкие напитки, и как дополнение к гарниру, особенно к картофельному пюре или просто отварной картошке.

Да и просто положить кусочки маринованных  баклажанов на кусок черного хлеба в качестве бутерброда будет совсем не лишним.

Так что однозначно стоит делать, тем более, что сейчас сезон и овощей много.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Для баклажанов в томате с чесноком и острым перцем понадобится

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Выход из указанного количества ингредиентов — 2 банки по 800 мл.

  • Баклажаны. 4 средних
  • Помидоры.  Примерно 1 кг.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Чеснок. ~ 20 зубчиков или по вкусу.
  • Острый перец. 1-2 штуки по вкусу.
  • Соль. По вкусу. Тут 2 чайные ложки.
  • Уксус. 9%. Примерно ⅓-½ стакана.
  • Растительное масло. 70-100 мл.
  • Сахар. При необходимости.

Готовим баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму.

Сразу хотелось бы отметить, что количество соли, острого перца, уксуса, сахара и чеснока  не является догмой.  Учитывайте свой личный вкус.  Однако не стоит забывать, что все-таки данное блюдо готовится для длительного хранения, так что и уксус и соль должны в блюде ощущаться.   Пробуйте в процессе приготовления и добавляйте необходимые, по вашему мнению, ингредиенты.

Баклажаны тщательно моем, удаляем остатки плодоножки и нарезаем шайбами толщиной 5-7 мм.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.  Обжаривать лучше частями, в один слой на сковородке.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Пока баклажаны обжариваются готовим острый томатный соус.

Удобнее и быстрее всего использовать блендер.  Если его нет, то все пропускается через мясорубку.

В блендер  закладываем чеснок.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Болгарский перец чистим от семян и произвольно нарезаем на куски.  Кладем к чесноку.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Точно также поступаем и с острым перцем. Если хотите, чтобы баклажаны были совсем острыми — то оставьте зернышки горького перца.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Помидоры произвольно нарезаем и отправляем в ту же чашу блендера.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Взбиваем все до однородного соуса.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Выливаем соус в кастрюлю и на небольшом огне, чтобы не допустить даже малейшего подгорания кипятим соус до загустения.

Примерно треть соуса выпарится.  По времени у меня это заняло около получаса.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Пробуем, добавляем соль по вкусу и вливаем примерно ⅓ стакана уксуса.

Размешиваем, снова пробуем и при необходимости правим на соль, уксус и сахар.

Даем соусу слегка покипеть минут 5 и снимаем с огня.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Пока варится соус, стерилизуем банки и крышки.  Крышка для стерилизации — весьма удобное приспособление, как оказалось.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Наливаем на дно банки пару столовых ложек горячего соуса и выкладываем несколько кусочков обжаренных баклажанов.

Снова пару ложек соуса выливаем на баклажаны. И снова слоями выкладываем куски.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Так, слой за слоем, заполняем банку полностью, после чего крепко закручиваем или закатываем крышки.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Переворачиваем банки и ставим их в перевернутом состоянии остывать.

Когда банки остынут можно их убирать в прохладное место для хранения.

В принципе такие баклажаны уже можно есть на 3-4 день, но полностью они промаринуются примерно через месяц.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Готовые баклажаны в томате с чесноком и острым перцем выкладываем в салатник или на блюдо и подаем к столу.

Хорошо подходят как к праздничному столу, так и к повседневному в качестве дополнения к гарниру.

А как закуска к крепким напиткам — просто выше всяческих похвал.

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Источник ➝