Как-то летом мы с мужем оказались на завтраке в одной из кофеен Ярославля. И там я попробовала самый вкусный в моей жизни лимонный кекс!
Мне нечасто что-то запоминается из еды в заведениях, но ради этого кекса я бы и сейчас туда поехала 🤗 Хотя зачем, если я уже нашла очень похожий рецепт? Теперь пеку такой лимонный кекс дома. А на Пасху решила сделать его в виде кулича.

Получилось классно! Теперь это мой любимый кулич, официально! Почему?
- он готовится без дрожжей (а это значит, что не нужно ждать часами, когда поднимется тесто)
- мякиш выходит ну очень сочный, мокренький
А еще этот лимонный аромат на весь дом... Вы просто представьте на секундочку!
Очень советую попробовать этот рецепт, вы точно не пожалеете! 💛

Как готовить
В миску отправляем сливочное масло комнатной температуры. Жирность можете использовать любую, у меня масло было 82,5%

Совет: чтобы оно быстрее нагрелось, откройте пачку и нарежьте масло на кубики
Теперь добавляем к маслу обычный белый сахар

И взбиваем всё вместе миксером

Затем по одному добавляем яйца и каждый раз хорошенько всё взбиваем (иначе тесто расслоится). Добавили яйцо – взбили, и только потом добавили другое

Масса будет белеть и увеличиваться в объеме

Теперь берем лимон, хорошенько его моем и обсушиваем. И на маленькой терочке снимаем с него цедру (только желтую часть). Добавляем цедру в наше тесто

Следом отправляем в тесто лимонный сок (его можно выжать из “лысого” лимона) и сметану

Дальше просеиваем муку вместе с разрыхлителем

И хорошенько перемешиваем (чтобы в тесте не было комков). Лучше всего это делать не миксером, а вот таким ручным венчиком

Тесто по консистенции у нас получается примерно как для шарлотки. Раскладываем в формы (оставляем немного места для подъема)

И убираем в разогретую до 180 гр духовку примерно на 40 мин. Точное время зависит от ваших форм и духовки

Пока куличи пекутся, делаем сироп для пропитки: смешиваем лимонный сок с сахаром и прогреваем на плите до растворения

Куличи немного остужаем и вынимаем из формочек

Пропитываем куличи горячим сиропом с помощью силиконовой кисточки

Чем лучше пропитаете, тем сочнее будут куличики внутри!
Для этой глазури я взбивала в миксере сахар с яичными белками. Но вы можете использовать и другой рецепт, какой вам больше нравится.

Что нужно
Для кулича:
- сливочное масло 110 г
- сахар 200 г
- яйца 3 шт
- лимонная цедра двух лимонов
- сок 1/4 лимона в тесто
- сметана 2 ст л с горкой
- мука 200 г
- разрыхлитель 11 г
Для сиропа:
- сахарная пудра 2 ст л
- лимонный сок от 1/2 лимона
Для глазури:
- яичный белок 75 г
- сахар 140 г
Вы можете использовать и любую другую глазурь, которая вам нравится!
Из этого количества у меня получилось 3 кекса в формах по 9 см в диаметре.

Вот такой простой и ооочень вкусный рецепт. Буду ждать ваши отзывы!
Свежие комментарии