На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 372 подписчика

Быстрый лимонный кулич: без дрожжей и очень сочный

Как-то летом мы с мужем оказались на завтраке в одной из кофеен Ярославля. И там я попробовала самый вкусный в моей жизни лимонный кекс!

Мне нечасто что-то запоминается из еды в заведениях, но ради этого кекса я бы и сейчас туда поехала 🤗 Хотя зачем, если я уже нашла очень похожий рецепт? Теперь пеку такой лимонный кекс дома.

А на Пасху решила сделать его в виде кулича.

304

Получилось классно! Теперь это мой любимый кулич, официально! Почему?

  • он готовится без дрожжей (а это значит, что не нужно ждать часами, когда поднимется тесто)
  • мякиш выходит ну очень сочный, мокренький

А еще этот лимонный аромат на весь дом... Вы просто представьте на секундочку!

Очень советую попробовать этот рецепт, вы точно не пожалеете! 💛

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!

Как готовить

В миску отправляем сливочное масло комнатной температуры. Жирность можете использовать любую, у меня масло было 82,5%

Совет: чтобы оно быстрее нагрелось, откройте пачку и нарежьте масло на кубики

Теперь добавляем к маслу обычный белый сахар

И взбиваем всё вместе миксером

Затем по одному добавляем яйца и каждый раз хорошенько всё взбиваем (иначе тесто расслоится). Добавили яйцо – взбили, и только потом добавили другое

Масса будет белеть и увеличиваться в объеме

Теперь берем лимон, хорошенько его моем и обсушиваем. И на маленькой терочке снимаем с него цедру (только желтую часть). Добавляем цедру в наше тесто

Ммм какой уже аромат!

Следом отправляем в тесто лимонный сок (его можно выжать из “лысого” лимона) и сметану

Дальше просеиваем муку вместе с разрыхлителем

И хорошенько перемешиваем (чтобы в тесте не было комков). Лучше всего это делать не миксером, а вот таким ручным венчиком

Тесто по консистенции у нас получается примерно как для шарлотки. Раскладываем в формы (оставляем немного места для подъема)

И убираем в разогретую до 180 гр духовку примерно на 40 мин. Точное время зависит от ваших форм и духовки

Я люблю печь куличи в бумажных формах

Пока куличи пекутся, делаем сироп для пропитки: смешиваем лимонный сок с сахаром и прогреваем на плите до растворения

Куличи немного остужаем и вынимаем из формочек

Пропитываем куличи горячим сиропом с помощью силиконовой кисточки

Чем лучше пропитаете, тем сочнее будут куличики внутри!

Для этой глазури я взбивала в миксере сахар с яичными белками. Но вы можете использовать и другой рецепт, какой вам больше нравится.

Лимонные куличи на Пасху. Фото: Сладкий Персик

Что нужно

Для кулича:

  • сливочное масло 110 г
  • сахар 200 г
  • яйца 3 шт
  • лимонная цедра двух лимонов
  • сок 1/4 лимона в тесто
  • сметана 2 ст л с горкой
  • мука 200 г
  • разрыхлитель 11 г

Для сиропа:

  • сахарная пудра 2 ст л
  • лимонный сок от 1/2 лимона

Для глазури:

  • яичный белок 75 г
  • сахар 140 г

Вы можете использовать и любую другую глазурь, которая вам нравится!

Из этого количества у меня получилось 3 кекса в формах по 9 см в диаметре.

Вот такой простой и ооочень вкусный рецепт. Буду ждать ваши отзывы!

Ссылка на первоисточник
наверх