На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Для того чтобы мариновать мясо нужен маринад. А вот рецепт именно маринада автор забыл привести...Индейка в чесночн...
  • Ольга Островская
    Хрень какая тоЧёрствый хлеб - л...
  • Мила пУХОВА (пухова)
    суперНе просто картофе...

Кулинарный календарь- 1 июня Всемирный день молока

Поздравляем всех "молочных" братьев и сестер  с днем молока!

Полезно ли пить молоко?



Многие древние врачи и целители называли молоко соком жизни. Именно молоко является первым продуктом питания у человека сразу после его рождения. Авиценна считал, что это самый лучший продукт для лечения болезней у маленьких детей и пожилых людей, а Гиппократ лечил в свое время чахотку молоком.  

С.П.Боткин говорил о молоке, как самом драгоценном лекарстве при лечении болезней почек и сердца. А русский академик И.П.Павлов говорил, что молоко - это пища, приготовленная самой природой, которая отличается легкой удобоваримостью и питательностью, в сравнении с другими видами пищи…
Давайте посмотрим, какое действие оказывает каждый из них в отдельности на организм человека. 

Молоко  
Молочный ручеек человек открыл 7-8 тысяч лет назад. О пользе молока мы уже писали, об этом можно прочитать здесь. Добавлю только, что молоко содержит более 200 самых разнообразных полезных веществ, начиная от белков, жиров и углеводов и заканчивая полезными минералами. Достаточно пить молоко в количестве 3 - 4 стакана молока в день, чтобы удовлетворить потребность в животном белке. 
Сливки
Их получают из цельного молока путем сепарации жировой фракции. В продажу выставляются сливки от 10 до 35% жирности. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых жиров, сливки являются очень питательным продуктом питания и подходят особенно тем людям, которые ведут активный образ жизни. Кроме жиров они содержат до 3,5% белков, до 4,3% углеводов, минеральные соли, витамины А, Е, В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту и др. В состав жиров сливок входят кальций , который необходим для построения костной ткани. А фосфатиды, которые входят в состав строения нервной ткани и мозгового вещества, участвуют в процессе холестеринового обмена и профилактике атеросклероза. 

В сливках больше из всех молочных продуктов лецитина, поэтому сливки хороши для диетического питания. Но в тоже время сливки – это довольно калорийный продукт. Калорийность 10% сливок равна 119 ккал, 20% - 207 ккал, 35% - 335 ккал. Сливки используют в питании как в натуральном виде, так из них готовят сметану, сливочное масло, добавляют в различные кулинарные блюда и соусы. Жирные сливки хорошо взбиваются в густую пену, которую используют для приготовления кремов в кондитерских изделий.
Сметана. Это кисломолочный продукт, который получают из закваски и сливок. В процессе молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, которые в результате усваиваются лучше. Помимо всех полезных веществ, содержащихся в молочных продуктах, здесь содержатся полезные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения. Если в сметану добавить немного сливок или молока, то при добавлении к супу, сметана не свернется. Если Вы используете сметану для крема, то чтобы лучше сметана взбилась, к ней надо добавить сырые яичные белки. 
 Творог
Это разновидность кисломолочных продуктов, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Считают самым главным продуктом в диетическом питании, поэтому его рекомендуют употреблять всем без исключения. При его употреблении его в пищу, на него выделяется гораздо меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов. 

В твороге меньше витаминов, они ушли вместе с молочной сывороткой. Полезные вещества творога оказывает умеренное мочегонное действие, улучшает жировой обмен, поэтому его хорошо использовать в диетах для похудения. Применяется в диетическом питании при заболеваниях сердца, печени, атеросклероза, сахарном диабете, гипертонической болезни. 

Творог богат кальцием и магнием, они необходимы прежде всего детям для роста и пожилым людям для укрепления костей и профилактике остеопороза, особенно женщинам в период постменопаузы. Калорийность творога 5% - 150 ккал, 9% - 230 ккал. 

Сливочное масло
Его получают путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока. Масло содержит большое количество жира – до 50 – 82,5%, в топленом масле его больше, до 99%. Сливочное масло богато витамином А и D , причем в летнем масле содержании их гораздо больше. Оно прежде всего необходимо тем, кто занят тяжелым физическим трудом, так как обладает высокой калорийностью ( 750 ккал) и легко и почти полностью усваивается организмом. Бутерброд с маслом на завтрак – отличное начало рабочего дня. Сливочное масло обладает целебными свойствами и поможет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обвалакивая стенки желудка, масло прекрасно заживляет эрозии и язвочки на слизистой оболочке желудка и 12-персной кишки. 15-20 грамм масла могут позволить себе больные с панкреатитом и холециститом. Больным желчнокаменной болезнью тоже можно позволить себе кусочек масла, но только в половину меньше. Содержащийся в масле «плохой» холестерин необходим для выработки организмом биологически активных веществ (гормонов и желчных кислот). Нехватка их в организме может привести к преждевременной менопаузе и бесплодию. 
 
Сыр
Готовят его из сыропригодного молока с помощью ферментов и молочных бактерий. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются почти полностью, а экстрактивные - способствуют благоприятному пищеварению и повышению аппетита. Считается одним из самых ценных продуктов, богат белками.  В сыре содержится много витаминов А, D, Е, С, витамины группы В, пантотеновая кислота и другие. Высокое и сбалансированное содержание кальция и фосфора и регулярное употребление в пищу регулируют процессы обмена веществ и роста, способствует укреплению костей, отличному состоянию кожи, волос и ногтей положительно влияют на зрение. Но тем не менее следует осторожно и в небольших количествах употреблять острые и соленые сыры больным язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезнью. Калорийность сыра от 140 до 230 ккал, в зависимости от сорта и жирности. 
Брынза
Это рассольный сыр, готовят его чаще из овечьего, коровьего или козьего молока, или смеси молока от других животных. Получают его путем закваски молока сычужными ферментами. 

Существует легенда, согласно которой 4 тысячелетия назад аравийский пастух стал перегонять стадо овец на новое пастбище. С утра он заполнил свой бурдюк овечьим молоком, чтобы утолить свой голод. Путь был длинным, стояла жара… Лишь только к вечеру пастух решил подкрепиться. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил в бурдюке молока. Зато увидел белую лепешку в водянистой жидкости. Попробовав на вкус, пастуху понравилась белая лепешка. Так все узнали, что из скисшего молока можно приготовить вкусную еду. 
Но чтобы сохранить такой сыр, кочевники в дальнейшем придумали хранить его в соленой воде или виноградном вине. 
И по сей день технология приготовления брынзы практически не изменилась. Точно также, как древние кочевники, молоко сквашивают, формуют сырные сгустки, кладут под пресс и в дальнейшем хранят в соляном рассоле. 
Самая вкусная брынза получается, если смешаны несколько сортов молока. Но брынза – это не только вкусный сыр, но источник кальция. Считается, что кальций после обработки молока в брынзе, усваивается организмом человека гораздо лучше, чем, например, из творога. 100 грамм брынзы насытят вас необходимым микроэлементом на весь день. 

Кальций особенно необходим детям в период их роста, когда у них формируется костная ткань и зубы. Не менее она полезна беременным женщинам, так как идет повышенный расход кальция для плода, кормящим матерям, а также пожилым людям со склонностью к остеопорозу. 
Кроме кальция в брынзе много животного белка, фтор, фосфор, витамины А, Е, витамины группы В и считается одним из самых ценных продуктов. Его питательная ценность определяется высоким содержанием белков – до 25%. 
При регулярном употреблении брынзы изменяется структура и цвет кожи лица, улучшается работа пищеварительного тракта, нормализуя при этом микрофлору кишечника. Калорийность брынзы из коровьего молока 260 ккал, из овечьего - 370 ккал. 

Плавленный сыр
В отличие от твердых сортов сыра не содержит холестерина, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Этот сыр был изобретен впервые в 1911 году в Швейцарии, городе Туне Вальтером Гербером, а в 1916 году Джеймс Крафт, основатель компании «Kraft Foods», запатентовал это изобретение. 
Плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, творога и других молочных продуктом путем плавления при температуре 75-95 °C. 
Также как и брынза плавленый сыр богат кальцием и фосфором, благодаря которым становятся крепкими кости и зубы, красивыми - кожа, волосы и ногти. 
В составе плавленого сыра присутствует полезный белок – казеин, который необходим сывороточным и яичным аллергикам. Очень часто в медицине используется для парентерального питания у тяжелых больных, атлетами в качестве основного питания. А еще из казеина производят различные мази, которые используются для лечения кожных заболеваний и биологический клей, который используется широко в хирургии. 

Кефир
Ни одна диета не обходится без этого кисломолочного продукта. Напиток, который получают из обезжиренного молока путем брожения при помощи кефирных грибков, представляющие собой симбиоз молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефир является любимым напитком многих европейских стран, США, Израиле и Австралии. 
Родина кефира – Приэльбрусье. Недаром карачаевцы и балкарцы – долгожители, продавая сам кефир, хранили в тайне кефирный грибок. Но с 1867 года кефирный грибок распространился по миру. 
В нашей стране кефир начал производиться в XXвеке. С этим связана одна история. 

В 1906 году Ирина Сахарова, закончившая школу молочного дела, была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай с целью выведать рецепт приготовления кефира. Но тайна кефира строго охранялась. Но однажды пятеро всадников насильно увезли ее. Оказывается в красивую девушку влюбился Бекмурза Байчоров и таким образом он «украл невесту». История дошла до суда. Но Ирина решила простить похитителя и в качестве компенсации попросила выдать рецепт приготовления кефира, что незадачливый жених и сделал. 
Главным достоинством кефира являются пребиотики. Их начали изучать еще в XIX веке болгарский ученый Стамен Григоров и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Сам Мечников до конца своей жизни пропагандировал кефир и живые культуры пребиотиков. Пребиотики обладают бактерицидным действием, благоприятно действуют на микрофлору кишечника и обмен веществ в организме. Они препятствуют размножению патогенной микрофлоры, возбудителей различных кишечных инфекций, туберкулез.
Кроме этого кефир обладает успокаивающим и легким мочегонным действием. Но в тоже время легко всасывается в кишечнике, оказывает тонизирующее воздействие, нормализует работу желудка и кишечника. Содержит молочную кислоту. 
Выпивая ежедневно по 2 стакана кефира, можно повысить иммунитет и почистить и оздоровить кишечник. А здоровый кишечник – это хороший обмен веществ. Благодаря этому действию, кефир встречается во многих диетах для похудения. Калорийность кефира в зависимости от его жирности колеблется от 30 до 50 ккал. 

Йогурт
Его родина – Центральная Азия. Древние фракийцы, скифы и другие кочевые племена перевозили молоко в бурдюках на спинах ослов и лошадей. При перевозке из воздуха и с шерсти животных в молоко попадали бактерии, которые на жаре бродили. А постоянная тряска превращала молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и сохранял свои полезные свойства. 

Территория, где жили раньше фракийцы, это нынешняя Болгария. Отсюда бактерии, которые вызывают брожение в йогурте, называют еще болгарской палочкой. Илья Мечников изучал процессы старения и отметил, что среди болгаров много долгожителей, которые питались йогуртом. 

Йогурт обладает тоже, как и кефир, бактерицидным действием, нормализует микрофлору в кишечнике, уничтожает патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки), повышает обмен веществ и укрепляет иммунитет. В живом йогурте содержатся практически все витамины, минеральные соли, органические и насыщенные жирные кислоты, моно – и дисахариды. 

Йогурт хорош для диетического питания и в диетах, его калорийность составляет 68 ккал. Это отличный продукт для завтрака. В целях полезного воздействия на организм, не рекомендуется его смешивать с другой пищей. Но отлично сочетается с фруктами и ягодами. 

Ряженка
Не менее вкусный напиток, чем кефир или йогурт. Ряженка получается в результате брожения топленого коровьего молока ацидофильными палочками и стрептококками. При томлении в молоке увеличивается концентрация полезных веществ, содержит ферменты и аминокислоты. 

Единственно, что ряженка является самой калорийной из всей молочнокислой продукции ( до 100ккал в зависимости от жирности). Но в тоже время это уникальный продукт, который должен быть в меню, как детей, так и пожилых людей. Выпивая в течение дня 4 стакана ряженки, вы обеспечите организм в ежедневной потребности в кальции. Ряженка необходима в питании больных с патологией почек, желудка и кишечника, с гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также способствует нормализации микрофлоры в кишечнике. Если каждый день пить ряженку, то в течение недели можно избавиться от мигрени. 

Напиток хорошо утоляет жажду и голод, возбуждает аппетит, повышает иммунитет. Этот молочный продукт восстанавливает здоровый баланс в желудке, так что его рекомендуют после обильных застолий или после обеда. И еще было отмечено, что ряженка помогает быстрее снять похмельный синдром. 

Попробуйте сделать с ряженкой тесто для пирогов или т ортов, выпечка получится пышной и полезной! 

Мороженое
Самое древнее и любимое лакомство детей и взрослых, которое было известно четыре тысячи лет назад. Конечно, оно было совершенно другим. В Китае за 2000 лет до н. э. подавали десерт , отдаленно напоминающий мороженое и состоящий из льда, снега с кусочками фруктов и ягод. 

В мороженом есть все витамины и минеральные вещества, необходимые организму. Этот продукт прекрасно охладит в летнюю жару, поднимет вам настроение, утолит голод и восстановить энергию. 

Микроэлементы, а их в мороженом более 30, укрепят костную ткань, улучшат работу мозга, снимут повышенное артериальное давление, помогут при депрессии, защитят от стрессов и нормализуют сон. Подобное действие будет оказано, если вы употребляете натуральное мороженое, без растительных жиров.
Отолярингологи рекомендуют кушать мороженое, правда небольшими кусочками, для местного закаливания для профилактики простудных заболеваний. 

Ну вот и все молочные братья, как они вам? Часто ли вы их употребляете?
 

Картина дня

наверх