![Сливовое изобилие 304](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/4351169288.jpg)
Сливовое изобилие
Слива — это настолько богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и различной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?
Насушить (завялить)
Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?![Чернослив Чернослив](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/e33abcafac.jpg)
Чернослив
Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.
Пригодные для сушки сорта:
- венгерки — 'Сочинская', 'Домашняя', 'Итальянская' и 'Бюльская';
- садовые сливы — 'Екатерина', 'Изюм Эрик' и другие.
Непригодны для сушки:
- абрикосовидная (Априум), мирабель, 'Великая синяя', 'Ранняя синяя', 'Яичная желтая'.
Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.
Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
- Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40...+45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
- Вторая сушка происходит при температуре +55...+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
- Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.
Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.
Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.
Заморозить
Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.![Сливы можно заморозить на зиму](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/cf2d1c29e6.jpg)
Сливы можно заморозить на зиму
Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы не сочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта 'Венгерка кавказская', 'Кубанская легенда' и 'Стенлей', поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.
Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».
![Замороженные сливы Замороженные сливы](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/54a8e9ec48.jpg)
Замороженные сливы
Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух и — в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.
Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:
Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.Рецепт сливового сока с мякотью:
Для приготовления потребуется:- слива — 2 кг.;
- вода кипячёная — 450 мл.;
- сахар — 100 г.
Рецепт приготовления:
1. Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75...+80°С.
2. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.
![Сливовый сок с мякотью Сливовый сок с мякотью](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/416127c36b.jpg)
Сливовый сок с мякотью
3. В полученный густой сок добавляют воду, в которой прогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают.
4. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!
Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.Рецепт классического сливового повидла
Для приготовления потребуется:- пюре сливовое — 1 кг.;
- сахар — 500-600 г.
Рецепт приготовления:
- Сладкое пюре уваривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть.
- Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар, и выпаривать дальше — до готовности.
- Если капля на холодном дне блюдца не растекается — повидло готово.
- Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней — до появления на поверхности корочки. Тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.
![Сливовое повидло Сливовое повидло](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/4f42c65d16.jpg)
Сливовое повидло
А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.
Рецепт сливового мармелада
Для приготовления потребуется:- пюре сливовое — 1 кг.;
- сахар — 500-600 г.
Рецепт приготовления:
1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).
![Сливовый мармелад Сливовый мармелад](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/301e8348b9.jpg)
Сливовый мармелад
2. Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.
3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.
4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.
Рецепт сливовой пастилы
Для приготовления потребуется:- слива — 1 кг.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.
- Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.
![Сливовая пастила, фото с сайта ladyspecial.ru Сливовая пастила, фото с сайта ladyspecial.ru](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/072e18bb02.jpg)
Сливовая пастила, фото с сайта ladyspecial.ru
Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!
Замариновать
Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что к мясу вы подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.Рецепт маринованной сливы (от Сергея Джуренко)
Для приготовления потребуется:- слива — 10 кг. (лучше всего венгерка, не очень спелая, плотная);
- сахар — 3 кг.;
- уксус винный — 0,5 л;
- лавровый лист — 40 г;
- гвоздика — 20 г;
- чёрный перец молотый, имбирь, корица — на любителя.
Рецепт приготовления:
- Процесс маринования займет 5 дней.
- В любую (пластик, стекло, дерево, фарфор) выбранную ёмкость слоями засыпать сливы таким образом: слой плодов — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи. Верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
- Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг. сахара (густота пусть не пугает) и залить сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.
- Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а немного встряхивать ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».
- На пятый день разложить маринованные сливы (вместе со специями) в подготовленные стерилизованные банки, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить.
- Перевернуть банки на крышки и укутать.
![Маринованные сливы в качестве гарнира Маринованные сливы в качестве гарнира](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/a6413bacc8.jpg)
Маринованные сливы в качестве гарнира
Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!
Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный способ заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!
Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам наверняка понравится)
Сделать варенье, джем
Варенье из слив всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.![Сливовое варенье Сливовое варенье](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/aafc8a0702.jpg)
Сливовое варенье
Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.
Рецепт «Слива в шоколаде»
Для приготовления потребуется:- слива — 2 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- какао-порошок — 40 г;
- ванильный сахар — 40 г.
Рецепт приготовления:
- Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
- Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
- Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.
- Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).
Можно вместо какао добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
- очищенная от косточек слива — 1 кг.;
- шоколад 75% — 100 г;
- сахар — 750 г.
Процесс приготовления тот же.
![Слива в шоколаде](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/26764bd429.jpg)
Слива в шоколаде
Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».
В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.
Сливовый джем
Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.Рецепт сливового джема
Для приготовления потребуется:- слива — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- кислота лимонная — 0,5 ч. ложки;
- Вода — 100-200 мл. (зависит от сочности слив).
Рецепт приготовления:
- Удалить косточки, порезать плоды на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой.
- После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку.
- В самом конце добавить лимонную кислоту.
- В горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки и закатать.
Готовый джем отличается красивым насыщенным цветом и оригинальным вкусом.
Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).
![Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/e566fd7415.jpg)
Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара
Приготовить вино, наливку
Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, 'Яичная' и канадская сливы.Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — только спелые качественные плоды.
![Из слив можно сделать вкусную наливку](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/cd9adbd17c.jpg)
Из слив можно сделать вкусную наливку
Рецепт сливового вина (от alcofan)
Для приготовления потребуется:- слива без косточек — 10 кг.;
- сахар — 4,7 кг.;
- вода — 1 л.
Рецепт приготовления:
- Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей).
- Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор.
- Оставить на 20-30 дней для полного брожения.
- Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить.
- Поставить в тёмное прохладное место для выдержки.
![Сливовое вино Сливовое вино](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/1b67fcc1c3.jpg)
Сливовое вино
Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.
Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив.
Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая ярким вкусом и насыщенным цветом может в заснеженном январе передать вам привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.
![Богатый урожай слив Богатый урожай слив](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/08/15/f762043e2e.jpg)
Богатый урожай слив
Свежие комментарии