Мак – известная и широко применяемая кондитерами и хозяйками добавка к выпечке. А что можно из него приготовить несложно и при этом вкусно? Узнайте несколько интересных рецептов.
Подготовка мака
Для начала нужно выбрать хорошие маковые зёрна: они должны иметь равномерный практически чёрный оттенок и примерно одинаковые небольшие размеры.
Лучше всего мак приобретать в специализированных магазинах или отделах. Продаётся добавка в упаковках и на развес: в последнем случае можно оценить качество по всем параметрам.Теперь о том, как мак правильно подготовить. Подготовка включает такие этапы:
- Сначала зёрнышки хорошо промываются в проточной воде и просушиваются путём выкладывания тонким слоем на ровную поверхность. При промывании можно перебрать сырьё, убрав из него всё лишнее.
- Чтобы мак в выпечке был мягче и приятнее по вкусу, его следует для набухания минут на двадцать-тридцать залить кипятком или даже прокипятить, но буквально минуту. Таким способом вы, кстати, уничтожите всех микробов.
- Если хотите, любым способом измельчайте мак: в таком виде он используется для различных начинок. А если вы желаете ощущать сами зёрнышки, то можно не измельчать их совсем или же слегка потолочь в ступке.
- Далее можно смешивать массу или цельные зёрнышки с сахарным песком или добавлять их в неизменном виде.
Варианты приготовления выпечки
Как приготовить блюда с маком? Выпечка с ним получается ароматной, аппетитной и яркой, поэтому рецепты присутствуют просто в огромных количествах. Ниже рассматривается несколько интересных вариантов.
Маковые дрожжевые булочки
На завтрак отлично идут аппетитные и пышные маковые дрожжевые булочки, для приготовления которых нужно вот что:
- стакан зёрен мака;
- 400 мл молока;
- полный стакан сахара и ещё две столовых ложки на начинку;
- 100 г сливочного масла;
- 650 г муки;
- три яйца;
- пакетик сухих «быстрых» дрожжей;
- пакетик ванилина или ванильный экстракт.
Описание процесса:
- Для начала делайте тесто. Стакан молока (остальное количество уйдёт на начинку) подогрейте до 30-35 градусов, всыпьте сюда дрожжи и большую ложку сахара, а также пару больших ложек муки. Эту дрожжевую опару нужно в тёплом месте оставить на минут тридцать. Объёмы должны увеличиться вдвое или даже втрое.
- Два яйца взбейте с оставшимся сахаром (не забудьте оставить две ложки для начинки), потом вводите размягчённое масло. Эту массу соедините и смешайте с опарой, а потом всыпайте муку и замешивайте тесто.
- Формируйте шар из теста и часа полтора держите его на кухне. Далее обомните массу и снова оставьте на час.
- Теперь начинка. Маковые зёрнышки после промывания заливайте молоком и варите в нём минут десять, а потом оставляйте для набухания на полчаса. Далее состав измельчайте (например, в блендере) и соединяйте с оставшимся сахаром.
- Успевшее окончательно подойти тесто раскатывайте, чтобы получился пласт толщиной не меньше половины сантиметра. По нему распределяйте маковую начинку, сворачивайте рулет и режьте его на части-заготовки.
- Пергаментом застелите противень, промажьте его маслом, выкладывайте ваши булочки и давайте им постоять около пятнадцати минут.
- Смазывайте булки взбитым яйцом и при 180 градусах в духовке пеките полчаса.
Маковые печенья с кунжутом
Перечисляя популярные печёные изделия, на одно из первых мест можно поставить печенья. Чтобы приготовить их с маком, запасайтесь такими продуктами:
- полтора стакана муки;
- 160 г сахара;
- три яйца;
- 160 г масла;
- чайная ложка разрыхлителя (или гашенной соком лимона соды);
- три больших ложки мака;
- две столовых ложки семян кунжута;
- немножко соли;
- пакетик ванилина.
Инструкция:
- Яйца взбивайте с солью, потом добавляйте сахар.
- Далее вводите в яичную пену предварительно доведённое до мягкого состояния сливочное масло и сразу ванилин. Взбивайте всё.
- Потом добавляется мука (просейте её) и разрыхлитель, причём осторожно, чтобы не оседала полученная ранее пена.
- Добавляйте в тесто кунжут с маком, осторожно перемешивайте.
- На застеленный пергаментом противень ложкой или кулинарным шприцом выкладывайте тесто.
- Печься печенья будут не больше пятнадцати минут при 180 градусах.
Бисквитный маковый рулет
Вкусная выпечка необязательно сложная! Придётся по вкусу вашим домочадцам или гостям маковый воздушный бисквитный рулетик.
Для теста нужно:
- стакан сахарного песка;
- четыре яйца;
- стакан пшеничной муки.
Для пропитывания:
- шесть столовых ложек воды;
- три больших ложки сахара.
Для начинки:
- 260 миллилитров молока;
- семь столовых ложек мака;
- 40 г изюма;
- две больших ложки мака;
- пять больших ложек сахара.
На декор:
- 50 г тёмного шоколада;
- 30 г кокосовой стружки.
Рецепт:
- Сделайте бисквит, до воздушной пены взбив сахар с яйцами, а потом в эту пышную массу осторожно введя муку. Застилайте противень пергаментом, на него выливайте ваше тесто и пеките пятнадцать минут при средней температуре духовки.
- Пока выпекается бисквит, подготавливайте начинку. Соединяйте все предназначенные для неё компоненты и взбивайте миксером, а потом минут пять варите и немного остужайте.
- Сразу сделайте пропитку, в горячей воде растворив сахар.
- Теперь горячее бисквитное тесто равномерно сбрызгивайте пропиткой (можно распылять её), далее промазывайте начинкой и сворачивайте рулет.
- Дайте рулету немного остыть, посыпайте его натёртым шоколадом и стружкой кокоса, с гордостью подавайте выпечку к столу.
Булочка в мультиварке
Традиционная выпечка с маком на современный лад может готовиться даже в мультиварке. Вам нужно:
- 100 г сахара (из них три ложки – на начинку);
- 300 мл молока (100 миллилитров – для начинки);
- 80 г сливочного масла (допускается заменять маргарином);
- яйцо;
- 60 г мака;
- три стакана муки;
- 7-10 г сухих дрожжей;
- ванилин и немножко соли.
Приготовление пошагово:
- Соединяйте тёплое молоко с мягким маслом (оставляйте граммов 10 для промазывания), яйцом, дрожжами, мукой и ванилином. Замешивайте тесто, давайте ему постоять час в тепле.
- Мак промывайте и вместе с сахаром измельчайте удобным способом: в кофемолке, мясорубке, блендере.
- Из теста сформируйте лепёшки, уложите на каждую начинку и закройте её краями.
- Чашу мультиварки промазывайте маслом, им же обмазывайте и булочки со всех сторон.
- В режиме выпечки готовьте булочки по двадцать минут с каждой стороны, чтобы они хорошо зарумянились.
Как видите, маковая домашняя выпечка представлена в разных вариантах: выбирайте любой и занимайтесь приготовлением!
Свежие комментарии