Последние комментарии

  • галина лебедева (Петрова)10 декабря, 19:03
    Тоже готовлю сырок из замороженного кефира! Нежный и очень вкусный!!!Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой просто невозможно отказаться
  • Lady10 декабря, 18:53
    Можно было сначала подумать прежде чем писать всякую ересь.... Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой просто невозможно отказаться
  • света снегирева Снегирева10 декабря, 17:55
    Супер,спасибо!Котлеты из минтая – лучшие рецепты простого блюда для всей семьи!

Едем на пикник по-кавказски!

Тем, кто еще не уехал в отпуск или в этом году не планирует его, в самую пору собираться на пикник. Чтобы он был оригинальным, думаю, стоит попробовать блюда кавказского застолья. И, поверьте, ваш отдых будет оригинальным, блюда очень вкусными, настроение душевным. Дагестанский поэт Расул Гамзатов сказал так: «В горах бокалы поднимают не только с целью выпить, а еще и потому, что бокал в руках - повод сказать людям то, что не скажешь в другое время».

А значит, нужно научиться правильно готовить блюда кавказской кухни, ведь застолье - это не просто еда, застолье - это замечательный повод пообщаться с интересными людьми.

Прежде всего, на застолье должен быть вкусный шашлык. «Шашлык» в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. В Грузии шашлык называеют «мцвади», в Армении - «хоровац», а в Азербайджане - «кебаб».
Предлагаю сделать шашлык по всем правилам кавказской кухни!

Маринады для мяса
Для говядины: На 1 кг мяса: 0, 25 стакана красного сухого вина, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 столовая ложка томатного сока, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка зелени розмарина, 1 зубчик чеснока (мелко измельчить). Все ингредиенты перемешайте, залейте маринадом мясо.

Для свинины: На 1 кг мяса: 4 столовые ложки сладкой горчицы, 50 мл яблочного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 кислых яблока, соль, черный перец горошком, лавровый лист.
В миске смешайте лавровый лист с горчицей, яблочным соком и уксусом, добавьте соль и перец.
Свинину нарежьте на кусочки, залейте маринадом и поставьте в холодное место.

Для баранины: На 1 кг мяса: 1 стакан йогурта без добавок смешайте с давленым чесноком, тмином и раздавленными зернами кардамона.
Любое мясо нужно мариновать 6-8 часов.

Костер для шашлыка
При разжигании костра, дров нужно накладывать как можно больше. Сжигать надо все за один раз, не подкладывая во время горения свежих дров. Имеет смысл построить из поленьев колодец высотой 60 см. Под колодцем затем разводится огонь, и дрова сжигаются сразу все и равномерно, к тому же их хорошо
продувает ветром. Делать все это стоит в переносном мангале, так вы сохраните окружающую природу, да и жар так будет лучше держаться и шашлык будет прожариться лучше.

Подготовка шашлыка к жарке
Пока костер горит, нанизываем мясо на шампуры. Сами шампуры лучше выбрать большие и плоские с деревянными ручками. Плоский шампур идеально подходит для однократного переворачивания и не будет
бесконтрольно переворачиваться под тяжестью мяса. Нанизывать куски надо вдоль волокон, при этом более мелкие с краев, а более крупные в середину, где обычно больше жар.
Для того чтобы мясо не горело в пламени, этот огонь прямо через шашлык заливается водой. Обильно посолите ваши угли, слой соли не даст углям возгораться, и сделает тепло более мягким. Располагайте мясо над углями где-то на расстоянии около 10-15 см

Картинки по запросу

Кебаб бакинский (азербайджанская кухня)
Продукты:
телятина - 600 г, лук репчатый - 2 штуки, уксус винный - 5 столовых ложек, масло сливочное - 25 г,
помидоры - 4 штуки, соус ткемали - 4 столовые ложки, барбарис сушеный - 16 штук, лимон - 1 штука, укроп, петрушка - 1 пучок, перец - по вкусу, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарезать кусочками в форме кубиков по 30-40 грамм, положить в эмалированную посуду, добавить соль, молотый перец, нарезанный репчатый лук, измельченную зелень петрушки, винный уксус или
лимонный сок. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на 5 часов в прохладное место. Баранину мариновать без добавления уксуса. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом, жарить до полной готовности над раскаленными углями без пламени, непрерывно поворачивая шампуры. Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, свежие помидоры, гранатовый сок.

Тикя кебаб (азербайджанская кухня)
Продукты:
говядина - 800 г, уксус 3%-й - 3 столовые ложки, лук репчатый - 2 штуки, помидоры - 5 штук, зеленый лук - 1 пучок, лимон - 1 штука, перец черный молотый - 1 щепотка.

Приготовление:
Мясо промыть, удалить пленки, нарезать по 3-4 кусочка на порцию, посыпать солью, перцем, сбрызнуть уксусом, добавить рубленый сырой репчатый лук, перемешать и поставить для маринования в холодное место на 6 часов. Подготовленное мясо нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями. Подать шашлык со свежими или жаренными на углях помидорами и нарезанным кольцами репчатым луком, а также зеленым луком, нарезанным кусочками длиной 35-40 мм, ломтиком лимона.

Картинки по запросу

Шашлык махачкалинский (блюдо дагестанской кухни)
Продукты:
баранина 2 кг (телятина), лимон - 2 штуки, миндаль - 100 г, айран (или кефир) - 300 мл, перец черный, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарезать кусочками по 30-40 г, положить в эмалированную посуду, полить соком лимона, добавить айран, посыпать солью, черным перцем и выдержать в течение 4 часов. Нанизать кусочки мяса на вертел и обжарить над раскаленными углями. Подать, не снимая мясо с вертела.

Мцвади «Тбилисский»
Продукты:
Мясо (телятина, свинина) - 1 кг, киви - 1 кг, масло подсолнечное - 2 столовые ложки, лавровый лист, соль, черный и красный перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарезаем мясо на средние кусочки, укладываем в кастрюлю. Добавляем немного подсолнечного масла, соль, черный, красный перец по вкусу, лавровый лист - 2 шутки. Отдельно нарезаем киви мелкими кубиками, добавляем к мясу, перемешиваем, мясо маринуем не больше часа.

Картинки по запросу форель речная в духовке

Ишхан на вертеле по-армянски
Продукты на 300 г форели: 5 г сливочного масла, 20 г лимона, 50 г зерен граната, соль, эстрагон, красный перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить, не разрезая брюшка - через отверстие, образовавшееся после удаления жабр. Столовой ложкой осторожно выскоблить внутренности и удалить слои крови с хребтовой части. После этого рыбу тщательно промыть и обсушить полотенцем. Для того чтобы рыба в процессе приготовления не деформировалась, нужно острым ножом на коже в нескольких местах сделать надрезы. Подготовленную рыбу снаружи и внутри посолить, посыпать красным перцем, нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями (без пламени), периодически переворачивая и смазывая сливочным
маслом. Подать форель на блюде, украсив кружочками лимона и веточками эстрагона. Зерна граната подать отдельно.

Салат «Крапива с орехами»
Продукты: 150 г молодых листьев крапивы, 50 г грецких орехов, 1 головка лука, пучок кинзы, соль.

Для приготовления салата хорошо промойте всю зелень, крапиву сварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито. Измельчите для салата 50 г грецких орехов, потолките с солью, добавьте в салат мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную кинзу. Салат хорошо перемешайте, посолите, поперчите.

Соус сацебели
Продукты: орехи грецкие - 200 г, лук репчатый - 210 г, уксус винный - 200 г, чеснок - 20 г, перец молотый красный - 2 г, соль - 20 г, зелень мяты и кинзы - 40 г, вода - 500 мл.

Приготовление:
Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной - для мясных блюд и рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, сырой рубленный лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

Чем запивать шашлык?
Очень вкусны грузинские вина - «Ркацители», «Тибаани», «Саперави», «Киндзмараули», «Хванчкара», «Мукузани», они наверняка сделают ваше застолье настоящим праздником!

Хорошего вам пикника!

Источник