Спелые, сочные, мясистые помидоры — излюбленный продукт огородников. Каких только сортов не выращивают и каких только секретов не используют для получения хорошего урожая! Ну а чтобы труды не пропали зря, дачники заранее запасают и самые разные рецепты консервирования. Сегодня мы хотели бы предложить вам несколько способов заготовить томаты на зиму так, как это делают хозяйки в других странах: в Грузии, Азербайджане, Италии, Словакии и Германии.
Попробуйте тоже!
1. Помидоры по-словацки со свеклой, яблоком и луком
Необычность этого способа заготовки кроется в ингредиентах. Помимо помидоров здесь используются еще свекла, яблоко и лук. От того-то и цвет маринада становится таким насыщенно-бордовым.
В деле заготовок на зиму важно не только содержимое банки, но и ее внешний вид. Накройте крышку связанной вами же ажурной салфеткой и закрепите ее красивой лентой. Теперь-то никто не усомнится в том, что вы мастер на все руки!
Понадобится:
- 2 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 1 свекла
Для маринада на 1 л воды:
- 0,5 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить. Свеклу вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Яблоко вымыть, разрезать на 4-6 частей, удалить семена и плодоножку. Луковицы очистить, нарезать кольцами.
- Уложить в стерилизованные банки подготовленные помидоры, по несколько ломтиков свеклы, колец лука и нарезанные на четвертинки яблоки.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, снова вскипятить, добавить уксусную эссенцию и сразу же снять с огня.
- Заполнить банки маринадом, закатать, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
2. Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
Необычный вариант заготовки на удивление гостей и домочадцев. Зеленые помидоры фаршируются начинкой из зелени, перца и чеснока. А хранится такое чудо всю зиму.
Такой вариант заготовки из томатов вы вряд ли пробовали. Кладите в начинку как можно больше разнообразной любимой вами зелени. Прекрасный способ запастись витаминами на осенне-зимний период!
Понадобится:
- 5 кг зеленых помидоров
- 1 ст. л. соли
- 4 зубчика чеснока
- 200-300 г зелени
- перец стручковый острый по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 стол. л. соли
- 1 чайн. л. сахара
- 1 чайн. л. 9% уксуса
Приготовление:
- Приготовить начинку. Зелень (сельдерей, петрушку, чабер, базилик, укроп) мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Стручковый перец вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть мелко нарезать. Добавить соль и все перемешать.
- Твердые, не очень крупные зеленые (недозрелые) помидоры обмыть холодной водой и дать воде стечь. Затем каждый помидор надрезать поперек или крест накрест. Залить горячей водой, оставить на 20-25 мин. Вынуть из воды, обсушить. Каждый помидор начинить подготовленной зеленью и уложить все рядами в банку.
- Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять кастрюлю с огня и влить уксус. Сразу горячим разлить маринад по подготовленным банкам.
- Банки стерилизовать в течение 20 мин, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
3. Помидоры по-бакински с грецкими орехами
Грецкие орехи и специи не только делают вкус блюда уникальным, но и служат прекрасным украшением. Просто слюнки текут!
Вот уж кто действительно знает толк в помидорах, так это жители Азербайджана. А заготавливают они их на зиму с грецкими орехами и специями. Стоит попробовать!
Понадобится:
- 2 кг помидоров
- 10 зубчиков чеснока
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан очищенных ядер грецких орехов
- семена кориандра по вкусу
- сушеная мята по вкусу
- 0,5 ч. л. эстрагона
- 0,5 ч. л. базилика
- 0,5 перчика чили
Приготовление:
- Помидоры вымыть, залить кипящей водой, оставить на 20 мин. Затем каждый помидор разрезать на четыре части.
- Орехи порубить. Чеснок очистить, мелко нарезать. Острый перец вымыть, очистить от семян, мякоть мелко нарезать. Орехи, чеснок и перец растереть в ступке, отжать сок. К отжатой смеси добавить кориандр, мяту, базилик, эстрагон, уксус, все хорошо перемешать.
- Помидоры разложить по стерилизованным банкам, пересыпая пряной ореховой смесью. Сверху налить сок, отжатый от смеси. Банки закрыть винтовой крышкой и поставить в прохладное место.
4. Вяленые помидоры по-итальянски
Для этой непревзойденной закуски необходимо всего-навсего несколько томатов, растительное масло, соль и приправа орегано. Результат приятно вас удивит — как в Италии!
Эти помидорчики можно добавлять в салат, использовать для соуса, есть вприкуску с кусочком поджаренного хлеба или просто так. И каждый раз будет вкусно, а все потому, что приготовили их вы сами.
Понадобится:
- 1 кг небольших помидоров
- 0,5 ч. л. орегано
- 2 ч. л. соли
- оливковое масло
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами. Выложить на противень. Духовку нагреть до 100 °C. Помидоры посыпать орегано, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Вялить 5 ч.
- Помидоры положить в банку, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.
5. Салат в помидорах «Утро в Германии»
Еще один вариант заготовок помидоров с овощной начинкой. В этот раз из лука, моркови, перца, свеклы и фасоли. Вместе с фаршированными помидорами в банки также кладутся огурцы. Получается своего рода салат, который подается в корочке ржаного хлеба.
Овощной салат, поданный на стол в чаше из ржаного хлеба, напомнит вам о том, как раньше дружною семьею все садились за стол и черпали кушанье из единого котла. Такое блюдо, несомненно, сближает домочадцев и приносит мир в дом. Осталось только вовремя его заготовить.
Вам понадобится:
На 3 банки по 1 л
- 6–10 корнишонов
- 15 помидоров
- специи по вкусу
- 3 таблетки аспирина
Для начинки:
- по 2 луковицы и моркови
- 3 сладких перца
- 1 свекла
- 1/2–1 стакан вареной или консервированной фасоли
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- растительное масло
Для маринада:
- 1,2 л воды
- 8 ст. л. сахара
- по 3 ст. л. соли, уксуса и томатной пасты
Приготовление:
- Приготовить начинку для помидоров. Лук нарезать маленькими кубиками, сладкий перец – мелкой соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Добавить к овощам фасоль и тушить с растительным маслом до полуготовности. Дать смеси немного остыть, посолить по вкусу.
- У помидоров срезать шляпки, чайной ложкой вынуть мякоть. Начинить тушеной овощной смесью помидоры. Выложить в банки помидоры с начинкой, чередуя с огурцами. Добавить чеснок и специи.
- Для маринада выложить в кастрюлю мякоть помидоров, добавить остатки овощной смеси для начинки, воду, соль и сахар, уксус и томатную пасту. Довести до кипения и залить помидоры.
- Накрыть банки крышками, поставить в теплую воду и стерилизовать 35 мин с момента закипания воды. Снять банки с огня, вложить в каждую по 1 таблетке аспирина, закатать. Укутать банки чем-нибудь теплым и дать остыть. Подавать салат можно в круглом ржаном хлебе, вынув из него мякиш.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Количество порций: 6-8
Совет: Для пикантного вкуса перед тушением в начинку можно добавить 1/2 корня и зелень петрушки, пастернака или сельдерея, а также зелень этих культур.
Источник
Свежие комментарии