Компот из винограда готовится довольно быстро, при этом в нем сохраняется масса витаминов. К тому же благодаря естественной сладости винограда, сахара на его приготовления уходит меньше, чем в других случаях. Фактически это получается консервированный виноград с естественным вкусом.
Консервировать можно виноград сладких сортов ( белый, розовый, черный), снятый с кистей или небольшими гроздьями. И в том и в другом случае виноград тщательно осматриваем, удаляем недозрелые, засохшие или порченые ягоды.
Для других компотов - яблочного, сливового или компота ассорти, сахара потребуется больше, а компот из винограда предполагает следующие пропорции ингредиентов.
Состав:
- виноград - 1 кг,
- вода - 650 мл (для сиропа)
- сахар - 350 г (для сиропа)
Приготовление:
Ягоды винограда промываем в прохладной воде, помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.
Банки для компота предварительно стерилизуем, крышки кипятим, просушиваем и то и другое.
В сухие банки укладываем ягоды винограда на 2/3 объема и заливаем предварительно сваренным сиропом.
Для приготовления сиропа в кипящую воду высыпаем сахар и варим помешивая до полного растворения. Затем сироп процеживаем и снова доводим до кипения.
Заливаем сироп в банки и прикрываем крышками.
Стерилизуем банки 10 - 15 минут с момента закипания воды в отдельной емкости. После этого герметично укупориваем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое и оставляем так наш консервированный виноград часов на 12 до полного остывания.
Хранить компот из винограда рекомендуется в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии