Неаполитанская пицца — это блюдо, которое представляет итальянскую культуру и гастрономию. Его многолетний рецепт передается из поколения в поколение, хотя со временем он развивался и видоизменялся. Её значение в кулинарной культуре Италии настолько велико, что в 2017 году он был признан ЮНЕСКО частью культурного наследия человечества.
Неаполитанская пицца отличается от других итальянских пицц тем, что в ней используются определенные ингредиенты и соблюдаются определенные правила приготовления. Кроме того, текстура теста отличается - оно более воздушное и пористое. Для неаполитанской пиццы характерно тонкое, но воздушное тесто с высоким и хрустящим краем. В регионе Неаполя используют помидоры, известные как «Сан-Марцано», которые придают соусу сладкий и насыщенный вкус. Этот вид томатов также часто используется для других классических блюд итальянской кухни.
Рецепт теста для домашней неаполитанской пиццы
- В большой миске смешать 200 гр муки с 0,5 гр сухих дрожжей или 3 гр свежих дрожжей.
- Добавить понемногу 130 мл теплой воды, перемешивая венчиком, и добавить каплю оливкового масла. Месить около 10-12 минут и в середине замеса добавить 1 и ½ чайных ложки соли. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- После того как булочка из теста будет готова, оставить ее в контейнере, накрытом тканью, при комнатной температуре, пока она не удвоится в объеме. Как только оно поднимется, поставить в холодильник на 24 часа для хорошего брожения.
Рецепт настоящей неаполитанской пиццы
- Выход: 2 пиццы
- Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты
- ½ килограмма помидоров
- 1 щепотка соли
- Перец по вкусу
- Вода
- 200 гр сыра моцарелла
- Оливковое масло
- свежий базилик
Как приготовить домашнюю неаполитанскую пиццу.
Сначала приготовим соус
- Прежде всего, разогреть духовку до 250°С, максимальной температуры.
- Вскипятить воду в кастрюле, положить помидоры и оставить их минуты на 3, пока не снимется кожица.
- Очистить помидоры и размять их в миске с небольшим количеством соли и перца и сбрызнуть оливковым маслом. Варить около 10 минут в кастрюле на среднем огне. Остудить до комнатной температуры.
Сборка пиццы.
- Разделить шар теста на две части. И на слегка присыпанном мукой противне растянуть тесто изнутри наружу, следя за тем, чтобы оставался не растянутый край.
- Смазать пиццу томатным соусом изнутри наружу, оставив края без соуса. Не стоит класть слишком много соуса, потому что он может сделать тесто очень влажным.
- Раскрошить моцареллу и положить поверх томатного соуса.
- Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и отправить пиццу в духовку.
- Выпекать около 3-4 минут в очень сильной духовке.
- Достать из духовки и украсить свежими листьями базилика. Кушать пока горячая. Приятного аппетита! Готовьте с желанием и отличным настроением!
Свежие комментарии