Сахар белый, сахар коричневый?
В чём вред сахара?
Какой коричневый сахар выбрать?
Почему коричневый сахар, а не белый?
Нам часто задают вопрос:
Почему мы в видеоуроках, на семинарах используем коричневый сахар, а не белый?
Что можно использовать вместо сахара? Чем вреден сахар? Какой коричневый сахар лучше использовать?
Начнём с того, что же представляет собой белый сахар, сахар-рафинад.
Мы видим из названия, что сахар – рафинированный продукт, т.е. продукт «мёртвый», искусственный.
Рафинированные продукты – это полусинтетическая пища, или скажем «мёртвая» пища. Она была приготовлена методом сложных химических, термических и других преобразований на заводах, фабриках и комбинатах.
Это значит, что продукты лишены многих микроэлементов, витаминов и энзимов. В результате увеличивается их срок хранения, но никак не питательная ценность.
Такими же мёртвыми является пища и хлеб с добавлением различных разрыхлителей, подсластителей, улучшителей, глютена и прочего.
В результате потребления таких продуктов возникает неправильный обмен веществ, на почве которого и зарождаются разные болезни.
Белый сахар – это антиприродное вещество, полученное химическим путём. Сахар появился на прилавках магазинов лишь в XX-м веке.
Как производится сахар?
Сахар производится из сахарного тростника и сахарной свеклы.
Сахарная свекла – двулетнее растение, корень белого цвета. Из сахарной свеклы получают треть производимого в мире сахара. Производство сахара из сахарной свеклы началось не так давно, т.к. были выведены новые сорта сахарной свеклы с повышенным содержанием в ней сахара. А в последнее время стало известно, что свеклу ещё и генетически модифицировали (!). Основными мировыми производителями сахарной свеклы являются Канада, Франция, Германия, Польша, Россия, Украина и США.
Рассмотрим технологию производства сахара (вкратце) и тогда нам станет понятно, почему сахар – искусственный продукт.
Ещё помниться, в школьном учебнике по химии, был описан процесс производства сахара. Странно, почему у детей это не вызывало недоумения, уже тогда это вызывало удивление.
Из книги Ли Дюбель «Раздельное питание» мы узнаём что: «После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника (из сахарной свеклы – принцип почти тот же – прим. автора) к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом. Затем обрабатывается солями олова, и полученная масса помещается в центрифугу. Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается, а потом из него выпаривается жидкость. Твёрдый остаток и является сахаром, который следует гранулировать. Конечный результат – почти 99% сахар, то есть абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества, содержащиеся в натуральной пище.
Использование этого продукта приводит к разрушению зубов, недостатку витаминов, ожирению, сахарному диабету, гипогликемии, зашлаковыванию артерий…»
Производство рафинированного сахара в России вкратце сводится к следующему: сахар-сырец вначале смешивают с сахарным сиропом, растворяя остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь, т.н. аффинационный утфель, центрифугируют. Кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Технология рафинации требует использования хлора. Его растворяют, превращая в густой сироп, в который добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев. Затем фильтруют через костяной уголь (его изготавливают из тазовых костей крупного рогатого скота). На рафинирование 45 кг. растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг. костяного угля. На этом этапе осуществляют полное обесцвечивание сернистой кислотой и обеззоливание продукта. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки воды. На кристаллах готового сахара всегда присутствует формалин в полимеризованной форме…
Вы заметили, что сейчас сахар стал не сладким?
Пару лет назад у нас закончился мешок сахара, оставшийся ещё со времён перестройки наверное (вот так мало мы сахара едим). Использовали сахар мы только для варенья и он закончился, а варенье надо варить… Вот и купили мы «современный» сахар. Сыпем мы его и сыпем в сироп для яблочного компота, а он всё несладкий. Ничего понять не можем, что такое с сахаром случилось… людей поспрашивали, оно так и есть…, у них тоже не сладкий
Чем вреден сахар?
На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям, и даже к психическим заболеваниям.
Является одной из причин развития в полости рта болезнетворных бактерий, портящие эмаль зубов и вызывающих кариес. Чистка зубов после еды даже может в этом случае и не помочь.
Возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда – ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания крови, кожи, сосудов, мозга, желёз внутренней секреции.
В процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов – муки, риса, круп, масла.
Наш организм сам извлекает необходимые для него сахара из натуральных продуктов. Эту функцию выполняет наша поджелудочная железа, расположенная за двенадцатиперстной кишкой. Если же в организм поступает много рафинированных и животных жиров, поджелудочная железа вынуждена работать особенно усиленно. Человек может заболеть диабетом.
Вот к чему приводит белый сахар:
— Белый сахар лишает организм витаминов группы В
— Белый сахар воздействует на сердце
— Сахар истощает энергетический запас
— Сахар является стимулятором усиливающим возбуждение нервной системы
— Сахар вызывает вымывание кальция из организма, что приводит к разрушению костной ткани
— Избыток сахара воздействует на поджелудочную железу и приводит к развитию диабета
— Сахар – одна из причин разрушения зубов
— Сахар может привести к закупорке артерий
— Сахар подвергается ферментации (брожению). Ферментация сахара — это процесс, при котором он расщепляется на спирт и углекислый газ в присутствии дрожжевых грибков.
— Сахар увеличивает кислотность крови
— Сахар усиливает запоры
— Сахар препятствует нормальному расщеплению крахмала
— Сахар повышает уровень мочевой кислоты
— И др...
О коричневом сахаре…
Как производится коричневый тростниковый сахар?
Какой коричневый сахар выбрать?
Неочищенный сахар производится двумя способами:
— путем кристаллизации сиропа.
— путем смешивания патоки и чистых белых сахарных кристаллов.
Первый сахар более натуральный, а второй крашеный.
Что значит крашеный тростниковый коричневый сахар?
Тростниковый сахар тоже преимущественно рафинированный.
Многие сахара, на упаковках которых написано «светло-коричневый» (light brown sugar) или «тёмно-коричневый» (dark brown), сделаны из белого рафинада... После очистки сахар снова покрасили патокой. Так получаются кристаллы одинакового размера. Поэтому при растворении в воде, вода окрашивается, а на дне стакана мы видим белые кристаллы. Разница между таким сахаром и рафинадом несущественная.
Лучшим являются сахара, сделанные по старым технологиям. Такие, как «демерара», «турбинадо», «мусковадо» (барбадосский сахар). Такие сахара могут быть золотистого цвета (light muscovado) и чёрного цвета (dark muscovado). Они имеют характерный сладкий фруктовый аромат, неразличимые кристаллы, слегка липкие из-за высокого содержания влаги, каменеют при высыхании. Такой сахар, правда, придётся в магазинах ещё поискать…
Чем заменить сахар?
Ещё один миф о том, что фруктоза и другие сахарозаменители и подсластители, являются полезной заменой сахара!
Они, эти подсластители, не просто не полезны, или безполезны а вредны и даже опасны не меньше (а может даже больше), чем сахар, т. к. тоже являются синтетическими.
Ксилит, сорбит, сахарин (Е-954), цикламат натрия (Е-952),
аспартам (Е-951) и все другие подсластители, что рекомендуются диабетикам – те же химические синтетические вещества, что и сахар. В общем, такая же химия, которая ещё и опасна для жизни, производимая в угоду расцвета химической псевдопищевой промышленности.
Вот посмотрите таблицу соотношения по сладости этих веществ. Последний аж в 600 раз слаще сахарозы. Выгодно и дёшево правда?:
Сравнительная таблица калорийности и коэффициента
Название | Калорийность, ккал/г | Коэффициент сладости |
Сахароза | 3,95 | 1 |
Фруктоза | 3,76 | От 1,2 до 1,8 |
Ксилит | От 2,4 до 4 | Около 1 |
Сорбит | 2,4-4 | 0,3-0,5 |
Изомальт | 2 | 0,45-0,60 |
Аспартам | Очень малая | Около 200 |
Сахарин | Нет | Около 300 |
Цикламат | Нет | Около 30 |
Ацесульфам | Нет | Около 200 |
Стевиозид | Нет | Около 200 |
Сукралоза | Нет | Около 600 |
Как отказаться от белого сахара?
Сахар вызывает привыкание. Как на него «подсядешь», трудно будет отказаться. Чтобы отказаться от сахара, как искусственного вещества, есть такой способ: когда кушаем фрукт, или морковку, финик, откушенный кусочек подольше держим во рту, старясь ощутить весь его вкус и его сладость, это совсем другая сладость, очень приятная, естественная. Чем чаще мы это практикуем, тем быстрее у нас возникнет неприятие, отвращение к искусственному сахару.
Ну и самое главное, дорогой друг, хотим тебя обрадовать!
Когда ты начнёшь кушать свой Здравый хлебушек, тебе естественным образом не захочется есть сладкого в таком количестве как раньше.
Мы, например, отказались от покупных тортиков, мимо которых с трудом могли раньше пройти, обязательно покупали хоть кусочек, Хотя знали, что в составе этого тортика предостаточно всяких вредностей.
Только полностью перейдя на свой хлеб, это «страсть» к сладкому ушла! Почему? Да потому что из своего здравого хлебушка мы получаем полезные вещества, насыщаем наш организм. Плюс происходит восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
А кто хочет сахар, сладкое? Грибки, дрожжи в том числе, обильно живущие в нашем кишечнике. Это они хотят тортики, конфеты и прочие вредности-сладости, да ещё в большом количестве. Чем больше едим, тем больше хочется! Вот человек и удовлетворяет потребности и запросы грибков-паразитов в своём организме, потребляя эти продукты.
Материал подготовлен на основе обучающего видеокурса «Как самим испечь хлеб на закваске».
Продолжение следует...
Да будет Здравый хлеб и квас на вашем столе,
Гавриил и Татьяна Ждановы )
Свежие комментарии