На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    На вкус может и ничего, но видок у него не очень ...Как попробовал эт...
  • Татьяна Янкевич
    В магазинах продается эта закуска- в банках и очень вкусная она из Армении.На отдыхе в Турци...
  • Любовь Гришина
    Не сложный рецепт, попробуОтбиваю пекинскую...

Краснокочанная капуста — кладезь витаминов!

У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество — антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие.

Еще Пифагор считал, что употребление капусты вносит спокойствие в душу и поддерживает бодрость. Древние использовали ее вместо лекарств и были очень довольны.
В России капуста появилась на рубеже IX-X веков, вместе с переселенцами из Греции и Рима. Русский народ очень быстро полюбил этот продукт, и капуста стала одним из основных продуктов питания почти повсеместно. А заготовка на зиму капусты стала целым праздником. И сейчас вряд ли найдется хоть одна семья, где не употребляют капусту. Сегодня пойдет речь о краснокочанной капусте и ее лечебных свойствах.
Лечебные свойства краснокочанной капусты обусловлены, прежде всего, ее составом. В первую очередь этот продукт состоит на 90% из воды, и еще в ее составе много клетчатки.

Продукт очень полезный и диетический. Такого количества белков нет ни в одном овоще, ни в моркови, ни в свекле, ни в репе, ни в брюкве, ни в каком другом. А белок, как известно это в первую очередь источник аминокислот, необходимых для правильной работы щитовидной железы, почек и кроветворительного процесса.
В краснокочанной капусте есть очень редкие витамины K и U. Витамин U помогает быстрому заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка. В большом количестве присутствует витамин С, который при хранении продукта никуда не девается, не смотря на сроки. Немного меньше в краснокочанной капусте есть витаминов B3, D, B2, B, PP, H, P и провитамина А – каротина.

Лечебным свойством краснокочанной капусты является ее богатство клетчаткой иотсутствие сахарозы и крахмала, что с успехом пользуется популярностью у диабетиков и людей с избыточным весом. Наличие клетчатки приводит в нормальное состояние микрофлоры кишечника и избавляет организм от лишнего холестерина. В капусте есть молочная кислота, без которой правильная работа организма просто не возможна. Кроме этого в ее составе множество минералов – железо, калий, фосфор, кальций, магний и множество других полезных микроэлементов.
В составе краснокочанной капусты очень большое количество селена, ни один другой овощ не может этим похвастаться. Селен – это микроэлемент ферментов иммунитета, обеспечивающий правильную жизненную функцию клеток, поэтому настолько необходим организму. Он принимает активное участие в обменных процессах, борясь с возбудителями инфекций, вырабатывая антитела и наполняя кислородом клетки, освобождая организм от тяжелых металлов и токсинов, что благоприятно сказывается на щитовидной и вилочковых железах, отвечающих за иммунитет всего организма в целом.

Витамины PP, содержащиеся в краснокочанной капусте выделяют клеточную энергию и улучшают обмен веществ, Цинк – благотворно влияет на работу мозга, B9 – принимает участие в кроветворении, вещества балласта восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают перистальтику. Капуста приводит к нормальной работе кишечника и избавляет от запоров.
Лечебные свойства этого овоща очень похожи на свойства белокочанной капусты, поэтому сталкиваясь с рецептом, не стоит сомневаться – можно это рецепт смело использовать. Капусту можно есть в стушенном виде, сыром и вареном. При приготовлении обрабатывать больше часа не рекомендуется, чтобы сохранить все полезные вещества. Отвар, который остается можно употреблять как напиток или использовать для приготовления супов.
Сок из краснокочанной капусты рекомендовано применять при кровотечениях и слабости капилляров, благодаря биофлавонидам, входящим в состав продукта. Специфичная окраска листьев капусты краснокочанной связана с присутствием в соке листьев – антоцианов. Можно посмотреть это маленьким опытным путем, при добавлении соды капуста синеет, а если добавить уксус – становится малиновой. Эти необычные свойства были замечены очень давно и их считали магическими, при этом овощ получил название «Синяя капуста» и «Колдовское растение».

Источник  http://pravda-eda.ru/krasnokochannaya-kapusta-kladez-vitaminov.html

Картина дня

наверх