Предвидя многочисленные комменты, предупреждаю сразу: вариантов этого знаменитого торта есть немало, и каждый претендует на исключительность. Я привожу здесь рецепт торта, который сама пробовала в венском кафе "Ландман". Этот самый известный венский торт, получивший название по имени его создателя "Sachertorte", изобрел в 1832 году Франц Захер, которого совсем маленьким мальчиком отдали в обучение на кухню графа Миттерниха.
Там он учился, каки многие талантливые кондитеры, вприглядку. А со временем Захер стал настоящим мастером и придумал свой торт.
Главный секрет этого торта - в высококачественном шоколаде. Если хотите, чтобы все получилось, как у Захера, - берите самый лучший шоколад, который только можете себе позволить, темный, с содержанием какао-бобов не менее 70 процентов. И не отходите от рецептуры ни на шаг - тогда успех обеспечен!
Итак, рецепт.
200 г мягкого сливочного масла
200 г мелкого сахара
10 яиц
300 г шоколада
150 г муки
50 г крошки белых сухарей
абрикосовое варенье или конфитюр
Отделяем белки от желтков. Взбиваем масло с сахаром, по одному добавляя желки. Должна получиться светлая блестящая однородная масса. 200 г шоколада прогреваем на водяной бане или в микроволновке и добавляем в массу, снова взбиваем. Подсыпаем просеянную муку и сухарную крошку, перемешиваем. Взбиваем белки до крепких пиков и осторожно, вмешивая снизу вверх, добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем и выливаем в форму. Если она силиконовая, смазываеть не надо, любую другую смазать сливочным маслом и притрусить сухарями. Печем час при температуре 180 градусов (духовку предварительно разогреть),
Готовый корж остудить на решетке. Смазать верх и бока торта абрикосовым конфитюром ( у меня - варенье, поэтому протерла его сквозь сито для однородности). Растопить оставшийся шоколад и быстро поверх варенья намазать с помощью кисточки. Можно украсить взбитыми сливками, но мне кажется более интересным просто подать каждый порционный кусочек этого торта с шариком ванильного мороженого.
Целый торт сфотографировать не успела, так как народ требовал немедленно разрезать и подать. Но один кусочек все-таки ухватила для фотосессии...
Приятного чае- и кофепития!
Свежие комментарии