Арабский рецепт котлет из баранины отличается тем, что к мясу обязательно добавляется много зелени, перца и специй, а котлеты получаются жирнее и сочней классических благодаря большому количеству лука и зелени.
К котлетам из баранины, как и к баранине в целом, некоторые люди относятся с предубеждением.
Главным образом, из-за специфического запаха, характерного для этого мяса. Между тем, надо знать, что «пахнет» старый баран, а не взрослая и молодая баранина, ягнятина же и вовсе ароматна в лучшем смысле этого слова. Кроме того, качественная баранина мягкая, нежная и диетическая. Вывод прост: не надо покупать старое мясо! Как узнать такое? По цвету жира (желтый цвет), цвету мяса (темно-красное) и грубой его структуре, которую ни с чем не перепутаешь, стоит раз присмотреться.Классический рецепт котлет из баранины включает небольшое количество ингредиентов. Обычно это, кроме фарша, лук, яйцо, хлеб, мука, перец, соль и растительное масло для жарки. Но мы приготовим не совсем обычные котлеты из баранины — мы добавим большое количество зелени, жгучий перец чили и пряные приправы. Получатся котлеты в арабском стиле, что аутентично, ведь баранина и яркие приправы с зеленью как раз в духе кулинарии арабского Востока.
Котлеты выйдут довольно острыми, как и большинство мясных блюд кухни этого региона. Сочность будет зависеть от овощных добавок, то есть от вас: чем больше лука и зелени вы добавите, тем сочнее будут котлеты. Кроме того, лук, зелень и чеснок придадут баранине пикантность. Арабские кулинары всегда добавляют зелень к фаршу, будь то петрушка, сельдерей, мята или что-то другое. Хлеб же в фарш не кладется никогда.
Старайтесь покупать баранину с небольшой прослойкой белого жира. Если мясо нежирное, включите в фарш качественный курдючный жир — бараньи котлеты должны быть жирными по определению. Не беспокойтесь, что он вытечет при жарке — лук впитывает и «держит» жир — это и делает котлеты такими сочными.
Ингредиенты
Время приготовления: 35 минут / Выход: ок. 20 небольших котлет
- бараний фарш 600 г
- лук 400 г
- чеснок 5 зубков
- перец чили 1/2 шт.
- зелень (любая, тут укроп) 1 пучок
- яйцо 2 шт.
- хмели-сунели 1 ст. л.
- зира (кумин) 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- мука (для панировки) 6 ст. л.
- масло растительное (для жарки) 80 мл
Как приготовить котлеты из баранины
В чашу блендера положите очищенный чеснок и зелень.
Добавьте к ним нарезанный перец чили. Количество перца можно увеличить или уменьшить по вкусу, от этого зависит желаемая острота котлет. Можно чили и вовсе заменить на сладкий болгарский перец. А также включить в состав специй паприку в порошке.
Вбейте в приготовленную смесь яйцо. Оно скрепит бараний фарш.
Добавьте хмели-сунели, а еще зиры (кумин), арабы часто добавляют эту приправу в мясные блюда.
Разбейте всё блендером в более или менее однородную кашицу.
Выложите в миску бараний фарш, добавьте к нему подготовленную луковую смесь.
Посолите по вкусу. Не пересаливайте! В этих котлетах много ярких вкусов и с солью надо быть осторожнее. Чёрный молотый перец добавляется по желанию. Следует учитывать, что перец чили уже даст остроту.
Фарш как следует размешайте, добиваясь равномерного распределения острых вкусов внутри мяса. Просто хорошо перемешайте все ингредиенты.
Сформируйте небольшие котлеты, каждую примерно по 60 грамм.
Каждую заготовку обваляйте в муке.
Жарьте арабские котлеты из баранины на растительном масле до готовности.
Готовые котлеты подают обычно в пите (арабский хлеб) или лаваше с тахиной и овощами. Перед подачей котлеты подогревают прямо в лаваше и всегда подают горячими.
Свежие комментарии