Что может быть вкуснее воздушного суфле с ореховыми нотками, покрытого белым шоколадом? Предлагаю вам убедиться, насколько это вкусно и приготовить торт «Птичье молоко». Я делаю его без выпечки и без использования желатина.
Пошаговый рецепт, как приготовить арахисовое «Птичье молоко»
Основа
- Печенье 100 г
Печенье выкладываю на дно формы (у меня размером 20х20 см).
Суфле
- Сливочное масло 100 г
- Арахисовая паста 60 г
- Сливки 33% 70 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
В отдельную емкость отправляю мягкое сливочное масло, сливки, арахисовую пасту и ванильный экстракт. Взбиваю миксером до однородности.
- Сахар 390 г
- Вода 240 г
- Агар-агар 8 г
- Яичный белок 100 г (~ 3 яйца)
- Лимонная кислота 1 г
Сотейник ставлю на огонь. Вливаю воду, насыпаю сахар и перемешиваю. Добавляю агар-агар, снова перемешиваю и довожу массу до кипения. Увариваю 5 минут до состояния густого сиропа.
В отдельной емкости белки взбиваю с лимонной кислотой до пены. Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой вливаю сироп и взбиваю массу до уверенных пиков.
Добавляю к белковой массе взбитое сливочное масло и перемешиваю миксером до однородности. Переливаю массу к печенью в форму и убираю в холодильник на 2 часа.
Глазурь
- Белый шоколад 200 г
- Растительное масло 8 г
- Арахис 50 г
Арахис измельчаю ножом. Белый шоколад (у меня в каплях) пересыпаю в емкость, добавляю растительное масло и растапливаю в микроволновке. После чего всыпаю дробленый арахис и хорошенько перемешиваю.
Десерт достаю из холодильника, извлекаю из формы и равномерно покрываю глазурью со всех сторон. Убираю в холодильник на 15–20 минут, чтобы глазурь схватилась.
Есть тут поклонники «Птичьего молока»? Как вам результат? Обязательно попробуйте приготовить и делитесь своими шедеврами в комментариях.
Свежие комментарии