На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 099 подписчиков

Свежие комментарии

ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ

Сегодня – рецепт по просьбе нескольких форумчан.  С ним, как и со многими другими, тоже связана
история.

В последние два-три года по телевидению с необыкновенной, зашкаливающей
популярностью идет сериал «Сваты». Наверное, самая любимая народом из
колоритных персонажей этого фильма – Валюха в исполнении народной артистки
России Татьяны Кравченко, актрисы,  много
лет выходящей на сцену знаменитого театра «Ленком» и ярко, часто и разнообразно
снимающейся в кино.

А я лично  влюбилась в эту замечательную актрису гораздо  раньше,
еще со времен замечательного советского фильма «Торпедоносцы», где она так
пронзительно сыграла Марусю – молодую женщину, которую, больную туберкулезом,
отправляют из военного Заполярья лечиться на материк, но в корабль,
переполненный женщинами и детьми, попадает фашистская бомба… И столько там было
всего намешано: и ожидание любви, и боязнь любви, и сумасшедшая сексуальность и
сексапильность, которых она чуть стесняется и прячет,  и
целомудрие и скромность, которые выпячивает напоказ, а потом уже и не
выпячивает; и гордость, и бешеное желание жить – словом, как и в самой актрисе…
Кстати, потом оказалось, что эта роль – самая любимая и у самой Татьяны
Эдуардовны…

Зная, что она – моя землячка, дончанка, я давно хотела
пригласить ее в гости. И вот в прошлом феврале все так замечательно сложилось:  антрепризный спектакль в соседнем Харькове,
приезд сюда ее мамы, наша встреча…

Я пригласила ее приехать в город детства как раз в тот момент, когда популярность Татьяны Эдуардовны

действительно  зашкалила после  «Сватов». Она не зазвездила, охотно приняла
приглашение. Все прохожие, встреченные нами, пока мы гуляли по заснеженному
Донецку, мгновенно узнавали мою гостью: «Валюха!». Поскольку Татьяне Эдуардовне,
в отличие от многих ее коллег, звездная болезнь не свойственна, она охотно
откликалась на приветствия, давала бесчисленное количество автографов,
фотографировалась.

А потом мы стояли во дворе дома, где жила их семья, и она все
показывала: вот тут были наши окна, тут – соседские, тут сушили белье, а тут,
под горкой, мы прятались от родителей… Слезы катились уже просто градом, а она
все рассказывала, вспоминала, глядела на свои окна… И вдруг сказала: «Все на
свете я променяла бы сейчас за запах яблочного пирога, несущийся из наших  окон»…

И я решила подарить ей это ощущение. Потому что среди
множества замечательных рецептов  вкуснейших яблочных пирогов есть у меня один,
с которым ничто не сравнится по аромату!

Этот пирог я подсмотрела когда-то у Юлии Высоцкой. С тех пор
он стал безусловным хитом у нас дома. А поскольку мне нравятся рецепты быстрые,
то, пока моя семья развлекала народную артистку, этот пирог уже стоял в духовке
и благоухал так, что соседи с первого этажа завидовали!

Итак.

2 стакана БЛИННОЙ (это важно!) муки

2 яйца

10 ст. ложек сахара (т.е. примерно 1 стакан)

1 стакан молока

2 ст. ложки растительного масла без запаха

2-3 пакетика ванильного сахара

Корица

Грецкие орехи

Сливочное масло (примерно 100 г)

2 больших яблока

Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить растительное масло, молоко, муку, все
хорошо перемешать. Тесто должно быть жидким, как сметана. Вылить его в форму,
сверху разложить порезанные НЕ ТОНКО дольки яблок, поджаренные орехи. Посыпать
сахаром, ванильным сахаром и корицей. Сверху разбросать кусочки сливочного
масла. И в духовку  при температуре
160-180 градусов – примерно на час. Лучше бы дать этому пирогу полностью
остыть. Но практика показывает, что аромат таков – хватают прямо из формы,
обжигаясь и замирая от удовольствия…

Татьяне Кравченко понравилось, остатки мы завернули ей в
дорогу. Очень хочу, чтобы понравилось и вам.
Приятного аппетита!

Картина дня

наверх