Мусака блюдо вряд ли порционное. Оно не готовится индивидуально для вас. Мусака готовится сразу и много.
А потом делится для гостей.Считается, что мусака — блюдо из баклажанов. Не везде так. Часто баклажаны остаются только на бумаге. На Востоке — помидоры и баклажан. В Сербской и Румынской кухне вместо баклажан добавляются помидоры. В Греции мусаку готовят из баранины, баклажан, помидоров — трёхслойная мусака. В Молдове мусака — это наполовину мясное блюдо и наполовину овощное. В Болгарии мусака — смесь фарша и картошки, а не просто мясо с овощами. Перед вами болгарский вариант, попробуйте, вам обязательно понравиться!
Ингредиенты
- 1 кг Мясо, свинина задняя часть
- 1.5 кг Картошка
- 1-2 шт Красный сладкий перец
- 4шт помидор
- 3 шт Лук
- по вкусу Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка
- 1 стакан Молоко
- 2 ст.л. Мука
- 150 гр Сыр твердый
- 4 шт Яйцо
- 50 гр масло растительное
- 30 гр Масло сливочное
- 1 стакан Вода
- по вкусу Сметана или кислое молоко
Приготовление
- Часто в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Смысл мусаки состоит в том, что все продукты складываются вместе и тушатся.
- Для начала стоит подготовить достаточно большой противень с высоким бортом, проще говоря — корыто. Мусака блюдо объемное. Для подготовки нужна большая сковородка, а лучше две сковородки, чтобы можно было одновременно готовить ингредиенты.
- Картошку очистить, помыть и нарезать на некрупные кубики.
- Мясо очистить от пленок, костей, сухожилий, и перекрутить на мясорубку.
- Помидоры нарезать мелко, предварительно удалив семечки.
- Перец освободить от семян и мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Дальше, на сковородке жарим картошку на растительном масле. Дело привычное. Все как всегда. Но с маленьким нюансом: картошка должна подрумяниться, но остаться чуть недожаренной.
- Если есть вторая сковородка, можно параллельно подготавливать мясо.
На растительном масле поджаривается лук, до золотистого цвета. Далее к луку добавляется мясной фарш и жарится. Необходимо достаточно часто помешивать. - Когда мясо поменяло цвет на светлый, добавляем по очереди помидор и перец. Фарш посолить, поперчить, добавить чабер (чубрица), красную сладкую паприку. Все по вкусу. Но признаюсь — вкус чабера придает мусаке неповторимость.
- Фарш тушить еще 5–10 минут, можно под крышкой.
- Пока тушится, глубокий противень слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень чуть меньше половины заготовленной жаренной картошки. Слой разравниваем лопаткой и слегка притрамбовываем, совсем немного.
- Сверху на картошку выкладываем весь фарш. Ровным слоем.
- На фарш сверху выкладываем всю жаренную картошку, которая осталась.
- Все аккуратно выровнять, чтобы мусака была одинакова по толщине.
- Дальше равномерно по всей площади мусаки вылить стакан кипяченой воды. Теплой или холодной — без разницы. Но не кипятка.
- И ставим в духовку разогретую до 200 градусов. На пол часа.
- Далее надо приготовить заливку. В Болгарии мы видели специальные пакетики для заливки, типа — только добавь воды. Не хочу думать о плохом. Заливку делаем сами, учитывая, что это несложно.
- Поджариваем муку на сливочном масле, до золотистого цвета. Непрерывно помешивая, доливаем молоко. Должен получиться густой соус. Даем соусу остыть.
- Яйца взбиваем миксером до пены, добавляем натертый на мелкую терку твердый сыр. Сыр — по желанию. Можно и не добавлять.
- В глубокую миску сливаем охлажденный соус и, перемешивая миксером смесь, добавляем в нее взбитые яйца. Заправка готова.
- Пол часа уже прошли, мусаку извлекаем из духовки и поливаем заправкой по всей площади.
- Ставим противень с мусакой опять в духовку. На 15-30 минут.
- По желанию мусаку можно сделать более или менее зажаренной. Обычно на вкусовые качества это не влияет.
- Подавать мусаку обязательно горячей. К моменту готовности все уже должны сидеть за столом.
- Ножом разрезать мусаку на порции, как торт. Выложить лопаткой на тарелку и немного полить сметаной. На Балканах обычно поливают кислым молоком.
- Можно немного украсить зеленью. И, что почти обязательно, налить бокал хорошего сухого вина. На ваше усмотрение.
Свежие комментарии