На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Спасибо, попробую обязательно👍.Мама говорила: «В...
  • Вера Федорова
    А у нас установлен особый противопожарный режим до 13 мая и шашлыки делать нельзя🥲.Майские праздники...
  • Tatyana Maranjyan
    Без сметаны и ветчины было бы лучше, на мой взгляд. Я так готовлю, только яйцо. Можно сыром посыпатьЯичница в лаваше

Мусака : так ее готовят в Болгарии

Мусака — традиционное блюдо для балканских стран, Ближнего Востока. Многие называют мусаку — пирогом. В чем-то они, безусловно, правы. На Балканах мусаку стоит попробовать и даже нужно. 

Мусака блюдо вряд ли порционное. Оно не готовится индивидуально для вас. Мусака готовится сразу и много. А потом делится для гостей. 

Считается, что мусака — блюдо из баклажанов. Не везде так. Часто баклажаны остаются только на бумаге. На Востоке — помидоры и баклажан. В Сербской и Румынской кухне вместо баклажан добавляются помидоры. В Греции мусаку готовят из баранины, баклажан, помидоров — трёхслойная мусака. В Молдове мусака — это наполовину мясное блюдо и наполовину овощное. В Болгарии мусака — смесь фарша и картошки, а не просто мясо с овощами. Перед вами болгарский вариант, попробуйте, вам обязательно понравиться!

Ингредиенты

  • 1 кг Мясо, свинина задняя часть
  • 1.5 кг Картошка
  • 1-2 шт Красный сладкий перец
  • 4шт помидор 
  • 3 шт Лук 
  • по вкусу Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка
  • 1 стакан Молоко
  • 2 ст.л. Мука
  • 150 гр Сыр твердый
  • 4 шт Яйцо
  • 50 гр масло растительное
  • 30 гр Масло сливочное
  • 1 стакан Вода
  • по вкусу Сметана или кислое молоко

Мусака в Болгарии

Ингредиенты

Приготовление

  1. Часто в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Смысл мусаки состоит в том, что все продукты складываются вместе и тушатся.
  2. Для начала стоит подготовить достаточно большой противень с высоким бортом, проще говоря — корыто. Мусака блюдо объемное. Для подготовки нужна большая сковородка, а лучше две сковородки, чтобы можно было одновременно готовить ингредиенты.
  3. Картошку очистить, помыть и нарезать на некрупные кубики.
  4. Мясо очистить от пленок, костей, сухожилий, и перекрутить на мясорубку.
  5. Помидоры нарезать мелко, предварительно удалив семечки.
  6. Перец освободить от семян и мелко нарезать.
  7. Лук очистить и мелко нарезать.
  8. Дальше, на сковородке жарим картошку на растительном масле. Дело привычное. Все как всегда. Но с маленьким нюансом: картошка должна подрумяниться, но остаться чуть недожаренной.
  9. Если есть вторая сковородка, можно параллельно подготавливать мясо.
    На растительном масле поджаривается лук, до золотистого цвета. Далее к луку добавляется мясной фарш и жарится. Необходимо достаточно часто помешивать.
  10. Когда мясо поменяло цвет на светлый, добавляем по очереди помидор и перец. Фарш посолить, поперчить, добавить чабер (чубрица), красную сладкую паприку. Все по вкусу. Но признаюсь — вкус чабера придает мусаке неповторимость.
  11. Фарш тушить еще 5–10 минут, можно под крышкой.
  12. Пока тушится, глубокий противень слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень чуть меньше половины заготовленной жаренной картошки. Слой разравниваем лопаткой и слегка притрамбовываем, совсем немного.
  13. Сверху на картошку выкладываем весь фарш. Ровным слоем.
  14. На фарш сверху выкладываем всю жаренную картошку, которая осталась.
  15. Все аккуратно выровнять, чтобы мусака была одинакова по толщине.
  16. Дальше равномерно по всей площади мусаки вылить стакан кипяченой воды. Теплой или холодной — без разницы. Но не кипятка.
  17. И ставим в духовку разогретую до 200 градусов. На пол часа.
  18. Далее надо приготовить заливку. В Болгарии мы видели специальные пакетики для заливки, типа — только добавь воды. Не хочу думать о плохом. Заливку делаем сами, учитывая, что это несложно.
  19. Поджариваем муку на сливочном масле, до золотистого цвета. Непрерывно помешивая, доливаем молоко. Должен получиться густой соус. Даем соусу остыть.
  20. Яйца взбиваем миксером до пены, добавляем натертый на мелкую терку твердый сыр. Сыр — по желанию. Можно и не добавлять.
  21. В глубокую миску сливаем охлажденный соус и, перемешивая миксером смесь, добавляем в нее взбитые яйца. Заправка готова.
  22. Пол часа уже прошли, мусаку извлекаем из духовки и поливаем заправкой по всей площади.
  23. Ставим противень с мусакой опять в духовку. На 15-30 минут.
  24. По желанию мусаку можно сделать более или менее зажаренной. Обычно на вкусовые качества это не влияет.
  25. Подавать мусаку обязательно горячей. К моменту готовности все уже должны сидеть за столом.
  26. Ножом разрезать мусаку на порции, как торт. Выложить лопаткой на тарелку и немного полить сметаной. На Балканах обычно поливают кислым молоком.
  27. Можно немного украсить зеленью. И, что почти обязательно, налить бокал хорошего сухого вина. На ваше усмотрение.

Источник

Картина дня

наверх