- 1 л ягод клюквы
- 3 л + 0,5 л воды
- 300-400 г сахара
- 6 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
Клюкву промыть и дать стечь воде.
Перетереть через сито, для того, чтобы разделить жмых и мякоть с соком.
Жмых сложить в небольшую кастрюльку, залить водой (0,5 л), довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 минут, затем снять с огня и дать настояться несколько часов.
Процедить, жмых хорошо отжать.
Кастрюлю с З л воды поставить на огонь, всыпать сахар.
В клюквенном отваре развести крахмал.
Когда вода в кастрюле будет близка к закипанию, влить крахмальный раствор тонкой струйкой, энергично мешая ложкой (лучше деревянной с длинной ручкой). Довести до кипения и варить 4-5 минут.
Готовый кисель остудить до 85-90 градусов и соединить с клюквенной мякотью. Тщательно размешать, отрегулировать по вкусу сладость.
Остудить.
Кушать с булочками и с удовольствием)))
Клюквенный кисель
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии