Историческая справка: корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно.
Что уж говорить о тех временах.![304](https://r1.mt.ru/r29/photoE870/20036522976-0/jpg/bp.jpeg)
Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки
Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили в среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР.
![Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, - вовсе не корейское блюдо](https://r5.mt.ru/r29/photoE15A/20259595825-0/jpg/bp.jpeg)
Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо
Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:
- морковь;
- чеснок;
- молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут;
- молотый красный перец;
- хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
- уксус;
- соль;
- сахар (может не использоваться);
- чёрный перец (может не использоваться);
- репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует (может не использоваться).
Сорта моркови
Для салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — 'Нантская 4' и 'Нантская 14', 'Тушон' и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.![Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом](https://r.mt.ru/r29/photoEB79/20482668674-0/jpg/bp.jpeg)
Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом
Самые популярные рецепты корейской морковки
Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует.![Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме](https://r4.mt.ru/r29/photo5A06/20705741523-0/jpg/bp.jpeg)
Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме
1. Морковка с перцем, паприкой и карри
Очень интересный рецепт.Ингредиенты
- Морковь — 1 кг
- Масло подсолнечное — 0,5 стакана
- Уксус — 4 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Карри — 0,5 ч. ложки
- Перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки
- Паприка сладкая — 1 ч. ложка
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль
Приготовление
- Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
- Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.
- Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.
- Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.
- Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.
Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснока, но используют масло от его обжарки. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество.
![Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки - так салат будет нежнее и интереснее Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки - так салат будет нежнее и интереснее](https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2021/11/05/77bdf0acfa-nomark.jpg)
Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее
2. Морковка корейская с кориандром, под гнётом
Необычный рецепт, поэтому обратила на него внимание.Ингредиенты
- Морковь — 1 кг
- Уксус винный — 100 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло растительное — 100 мл
- Перец-чили, молотый — 1/4 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Лавровый лист
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки (примерно)
- Имбирь — 0,5 ч. ложки (примерно)
- Карри — 0,5 ч. ложки (примерно)
Приготовление
- Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.
- Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.
- Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.
- Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.
- Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт минимум на 6 часов!
- По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.
![Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате](https://r2.mt.ru/r29/photo060A/20151887221-0/jpg/bp.jpeg)
Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате
Свежие комментарии