На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 023 подписчика

Свежие комментарии

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты

Историческая справка: корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно. Что уж говорить о тех временах.

304
Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки

Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили в среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР.

Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, - вовсе не корейское блюдо
Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо

Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • чеснок;
  • молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут;
  • молотый красный перец;
  • хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
  • уксус;
  • соль;
  • сахар (может не использоваться);
  • чёрный перец (может не использоваться);
  • репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует (может не использоваться). 

Сорта моркови

Для салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — 'Нантская 4' и 'Нантская 14', 'Тушон' и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.

Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом
Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом

Самые популярные рецепты корейской морковки

Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует.

Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме
Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме

1. Морковка с перцем, паприкой и карри

Очень интересный рецепт. 


Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Карри — 0,5 ч. ложки
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль

Приготовление

  1. Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
  2. Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.
  3. Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.
  4. Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.
  5. Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.

Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснока, но используют масло от его обжарки. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество.

Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки - так салат будет нежнее и интереснее
Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее

2. Морковка корейская с кориандром, под гнётом

Необычный рецепт, поэтому обратила на него внимание.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Уксус винный — 100 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец-чили, молотый — 1/4 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Имбирь — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Карри — 0,5 ч. ложки (примерно)

Приготовление

  1. Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.
  2. Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.
  3. Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.
  4. Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.
  5. Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт минимум на 6 часов!
  6. По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.

Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате
Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх