Автор "Миледи" предлагает нам восхитительный мастер-класс - спасибо ей большое!
"Для начала скажу, что на всё про всё у меня ушло ровно 6 дней. И я не преувеличиваю. Львёнка я делала три дня. Сами торты выпекала 1 день, второй день смазывала и третий день украшала (все три дня с 8 утра до 7 вечера).
Ну давайте по порядку. Один торт был просто медовый, покрытый крошкой и немного украшен цветами (так пожелала заказчица). Рецепт медовика можно посмотреть у "Мясника", за что ему еще раз спасибо, ибо этот торт любят все, особенно если он постоит сутки и хорошо пропитается. Второй торт был двухъярусный и состоял из медовика и лимонного торта.
Первым делом я покажу, как выпекала лимонный торт. Он очень легкий, вкусный и воздушный. Отлично уходит летом и совсем не жопорасширительный.
Ингредиенты:
6 яиц (белки отдельно, желтки отдельно)
190 гр. Сахара (90гр + 100гр)
1,5 пак. ванильного сахара
5 ст.л. теплой воды
115 гр. муки
75 гр. крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
Крем:
10 листов желатина
500 мл кефира
225 гр. сахара
2 цедра лимона
150 мл. лимонного сока
1 лтр. сливок (25-30% жир.)
Для украшения:
фисташки
2 лимона
Желтки, сахар (100 гр) и теплую воду взбиваем до кремового состояния.
Отдельно взбиваем белки, сахар (90 гр) и ванильный сахар до пиков.
Аккуратно добавляем пару столовых ложек белка в желтки и как бы из под дна перемешиваем. Крем стал воздушный, теперь добавляем остатки белка и так же аккуратно, не ломая структуру белка, перемешиваем.
Смешиваем крахмал, муку и разрыхлитель и просеевая через сито, добавляем понемногу в яичную массу. Перемешиваем так же осторожно.
Берем форму (обычно я беру 26 см, этот раз он должен был быть меньше, взяла 22 см), смазываем маслом и вываливаем половину.
Выпекаем 25 минут при +180 с вентилятором, если без то наверное 205°-210°. Достаем первый корж и выпекаем сразу второй.
Чтоб коржи получились ровными, я переворачиваю их, пока горячие, дном вверх.
Пока коржи остывают, делаем крем.
Кефир, цедру двух лимонов, лимонный сок и сахар хорошо перемешиваем.
Замачиваем 10 листов желатина в холодной воде на 5 минут. Затем берем кастрюльку или ковш, наливаем туда совсем немного крема и ставим на плиту. Отжимаем желатин и добавляем в кастрюлю. Посоянно помешивая ждем когда желатин полностью растворится.
Желатин снова отправляем к основному крему. Перемешиваем и ставим в холодильник, чтоб застыл.
Взбиваем сливки. Сливки должны быть очень холодные, обычно прежде чем взбивать, я с холодильника пихаю их в морозилку на пол- часа.
Тут нужно смотреть, если перебить, то они свернутся в масло, если не добить, то будут жидкие.
Достаем крем из холодильника. Взбиваем его или миксером, или веничком.. и добавляем взбитые сливки. Крем готов!
Собираем торт.
На первый корж вываливаем половину крема и размазываем.
Накрываем вторым коржом. А теперь таварищи, я немного изменила обычный ход действий, так как сахарная мастика не любит взбитые сливки, я не могу этот раз покрыть остатками крема последний корж и обмазать его по бокам. Поэтому я просто обмазала его сливочным маслом, смешанным со сгущёнкой.
Это если покрывать торт мастикой. Если же делать просто торт, то вываливаем остатки крема на второй корж и ровно размазываем сверху и по бокам.
Затем украшаем фисташками и лимоном. Вот как я делала его прошлый раз.
Ну а теперь дело дошло до медовиков. Один у меня получился 27 см и 17 коржей. Второй, тот, что будет нижний для двухэтажного, он 29 см и 20 коржей. На них у меня ушло в 3,5 раза больше продуктов, чем у Мясника в оригинале.
Как я уже говорила, один захотели просто с крошками и немного цветов сверху. Вот он, почти готов.
Ну а теперь немного о том, какими инструментами я пользуюсь. Вот мой сундук для выпечки. Тут всякие формы, ножи, кисточки, краски, клей, шприц для выдавливания сахарной колбасы разных форм. Вообщем всякий нужный хлам.
Последний день мучений! Украшаем!
Подготавливаем себе место. Понадобится сахарная мастика и краски. Мастики у меня ушло почти 2 кг.. если не считать что осталось немного остатков разных цветов. Еще я пользуюсь силиконовым ковриком и силиконовой скалкой. Можно обойтись конечно деревянной, но к ней больше прилипает. Достаем 1 кг мастики. Сейчас она пока очень твердая. Поэтому берем и делим её на несколько кусков. Для меня нереально размять 1 кг за раз..
Разминаем, пока не станет мягкой. Так как я первый раз делала торт 29 см диаметр и 11 см высота, я не знала, сколько мне нужно мастики покрасить.. взяла на глаз 835 гр., но у меня осталось потом 270 гр.
Теперь нужно покрасить. У меня краска пастой.. я не пользуюсь порошком, потому что он плохо растворяется.. порошок хорош, когда его разводишь немного алкоголем и красишь кисточкой.. а красить мастику - лучше взять пасту.
Достаточно пару раз окунуть зубочистку в краску и обтереть. А теперь вымешиваем как тесто. Раскатываем сочень, такой по размеру, чтоб покрыл весь торт. Если у меня диаметр был 29 и высота 11, то нужно было раскатать примерно 51 см круг. Когда раскатываешь, будут пузыри от воздуха.. нужно аккуратно протыкать зубочисткой. Ах да! Чтоб мастика не прилепала к скалке и столу нужно посыпать её или сахарной пудрой или как я, крахмалом. Мука тут не пойдет. Остатки крахмала или пудры мужно убрать кисточкой.
Наматываем на скалку.. И осторожно накрываем торт. Делать все нужно аккуратно и лучше не иметь ногтей.. любая царапина или трещина - всё.. переделывай заново! Потом нужно хорошо разгладить, чтоб не было складок и пузырей с воздухом, постепенно передвигаясь сверху вниз. Лишнее обрезаем. Остатки можно снова вымесить в комок и положить в пакет. В холодном месте он может храниться годами, ему ничего не будет. Так, нижний торт готов пока. Делаю верхний. Он будет зелёный. Опять разминаем мастику, пока не станет мягкой и красим. Для верхнего я замесила 800 гр, но у меня осталось 330 гр. Опять считаем, если диаметр торта 22,5 см и высота 10 см, то раскатать нужно примерно 45 см. Накрываем. Ах да! Забыла сказать.. когда делаешь бисквитный торт с кремом, то лучше обмазать со всех сторон сливочным маслом.. оно, более или менее, придаст ровную форму, ну и мастика хорошо ляжет на масло. Масло можно взбить с сахарной пудрой. На нижний наносим немного сливочного масла, чтоб приклеелся верхний. Ну тут всё понятно. Ругаясь матом и проклиная всё на свете, ставим сверху второй торт.
Теперь делаем плинтус, для верхнего, чтоб скрыть все недостатки.
Я раскатала остатки голубого в длинную полосу. Веревкой измерила объем торта, чтоб знать примерно какой длины делать. И у меня есть 5-колёсная тесторезка, вот ей хорошо делать такие вещи. Выставляешь размер, закручиваешь винт (фиксируешь) и можно резать направо и налево. Для украшения понадобятся еще всякие круги и звезды, разных цветов и размеров. Так же раскатываем сочень и выдавливаем, по желанию, все, что захотим. Ну, а потом наносим кисточкой немного клея и лепим на сам торт.
Таварищи, дальше делать отчет уже не было сил.. я просто села на стул и лепила звёзды и кружки где попало. И вот что получилось. Лёву, как вы знаете, я сделала неделю заранее. Если в мастику добавить немного Е466, то она быстро высохнет и будет, как камень. Не хватает еще одной свечки, но она будет перед подачей. У льва нечаянно сломался хвост, но думаю никто не заметит. Ну и в разрезе. А этот готовый второй торт, который я продала за 45 евро.. не знаю - продешевила я или нет, я первый раз делала на продажу и цену придумала сама. Мне казалось, что если уж буду делать медовик, то можно сразу и выпечь второй, но как же я себя переоценила. Чтоб я еще раз! Да ни в жизни!
Свежие комментарии