Сочная, мягкая говядина с насыщенным ароматом проще всего готовится по традиционному азиатскому, даже скорее тайскому рецепту. Тонкие ломтики мяса обжариваются в минуты с устричным соусом, луком и зеленью: говядина в результате получается с поджаристой корочкой, лук остается хрустящим, а густая темная подлива отлично сочетается с рисом или лапшой.
Ингредиенты:
Говядина (любой мягкий отруб) — 400 г
Зелёный лук — 4 шт
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус — 1,5 ст. л.
Тёмный соевый соус — 1 ч. л.
Устричный соус — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Крахмал — 1 ч. л.
Рисовое вино — 1 ст. л.
Семена чёрного перца (раздавленные) — по вкусу
Масло растительное — 2–3 ст. л.
Кунжутное масло — 0,5 ч. л.
Вода — 2–3 ст. л.
Пищевая сода — щепотка
Приготовление:
Нарежьте белую часть зелёного лука и репчатый лук крупными кусками, раздавите чеснок. Зелёную часть лука порежьте отдельно. Говядину нарежьте поперёк волокон и замаринуйте в смеси соевого и тёмного соевого соуса, устричного соуса, сахара, пищевой соды и крахмала. Перемешайте и только потом введите масло и каплю кунжутного масла.
Разогрейте вок или сковороду с маслом, обжарьте лук и белую часть зелёного лука с солью и щепоткой сахара — буквально пару минут, до потери резкости, но с сохранением хруста. Переложите в миску. Добавьте немного масла и выложите мясо. Обжаривайте без перемешивания, пока дно не подрумянится.
Переверните кусочки и добавьте чеснок. Когда мясо дойдёт до 70%, влейте рисовое вино по краю сковороды, дайте испариться, введите ещё немного тёмного соевого и устричного соуса, подлейте воды и тушите, пока соус не загустеет. В конце верните жареный лук, приправьте чёрным перцем, введите зелёную часть лука и быстро перемешайте.
Подавайте сразу, с нежным отварным рисом или лапшой.
Свежие комментарии