На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 260 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Цыганова
    Не от чего тут в ступор впадать.Больше никакого О...
  • людмила
    Спасибо, интересный рецепт.Больше никакого О...
  • valentina sergeeva
    Не дай Бой так оголодать или, ещё хуже, обнищать, чтоб в XXI веке радоваться винегрету каждый день!Не успеваю покупа...

Сладкие заготовки: 5 рецептов варенья на зиму

304

Зимой в особенно холодные серые дни приятно сидеть дома, укрывшись пледом, пить чай и есть ароматное домашнее варенье. Однако, чтобы все эти уютные мечты осуществились, о варенье нужно позаботиться уже сейчас. Именно поэтому сегодня мы подготовили подборку самых популярных рецептов из августовских ягод и фруктов.

 

Яблочный джем

Яблочный джем по праву считается классикой сладких заготовок. Все потому, что готовится он очень просто и быстро, а яблоки — один из самых недорогих и доступных ингредиентов. Для приготовления джема лучше всего брать твердые сорта. 

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. С вымытых яблок снимите кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке.

2. Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю. Всыпьте сахар и залейте водой.

3. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите еще около 30 минут, не забывая постоянно помешивать.

4. Джем готов! Осталось разложить его по стерилизованным банкам, закрыть крышками и спрятать до холодной зимы!

Варенье из кизила

Ягоды кизила имеют приятный кисло-сладкий вкус и совсем немного вяжут. Кизиловое варенье очень полезное! Его можно использовать в качестве жаропонижающего во время простуды.

Для приготовления варенья лучше всего выбрать крепкие упругие ягоды, потому что слишком мягкие и переспелые плоды сильно разварятся. 

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. Кизил переберите, удалите листочки, веточки и слишком мягкие плоды. Тщательно промойте и наколите каждую ягоду зубочисткой в 2–3 местах. Это нужно для того, чтобы в горячей воде кожица ягод не треснула и не расползлась.

2. Займитесь сиропом. Кизил довольно кислая ягода, поэтому, если вы любите варенье послаще, то сахара можно положить на 100 или 200 грамм больше. Высыпьте сахар в кастрюлю и влейте воду. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и варите еще 5–7 минут. 

3. Снимите кастрюлю с огня и подождите около 10 минут, пока сироп немного остынет.

4. Выложите ягоды в кастрюлю с сиропом. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 6–8 часов.

5. По истечении этого времени слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите и залейте ягоды. Оставьте их еще на 4–5 часов.

6. Затем сироп с ягодами доведите до кипения и варите около 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку при необходимости.

7. Выложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.

Грушевое варенье

Грушевое варенье получается очень ароматным. Для его приготовления лучше брать крепкие, чуть недоспелые груши. Так кусочки фруктов сохранят свою форму, и заготовка выйдет красивее.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл

Способ приготовления:

1. Груши тщательно промойте, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. 

2. В кастрюлю всыпьте сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, и проварите сироп еще 5 минут.

3. Получившимся сиропом залейте груши и оставьте настаиваться на час-полтора.

4. Когда сироп с грушами остынет, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Поварите 5–7 минут и снова снимите с огня.

5. Остудите повторно, а затем еще раз доведите грушевую массу до кипения и варите еще 5–7 минут. Повторите этот процесс еще один раз.

6. На третий раз варенье приобретет янтарный цвет. Можете снимать его с огня и раскладывать по баночкам.

Сливовое варенье

Сливовое варенье получается с тонкими шоколадными нотками. Сахар можно использовать в пропорции 1:1 или чуть поменьше, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • вода — 250 мл

Способ приготовления:

1. Сливы тщательно промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Можете оставить плоды в виде половинок или разрезать их еще на несколько частей.

2. Приготовьте сироп. В кастрюле соедините сахар с водой, поставьте на огонь и мешайте до полного растворения сахара.

3. Выложите в кастрюлю сливы, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите около 15–20 минут. Не забывайте снимать пенку.

4. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 1,5–2 часа. Затем опять проварите на небольшом огне около 15 минут. Остудите и еще раз проварите варенье около 20 минут. Готово!

Дынное варенье

Дынное варенье своим нежным золотистым оттенком и тонким ароматом очень напоминает мед. Готовить его можно без воды, потому что дыня сама по себе очень водянистая.

Ингредиенты:

  • дыня — 1 кг
  • сахар — 1кг

Способ приготовления:

1. С дыни снимите кожуру, удалите семечки и нарежьте средними кубиками.

2. Выложите кусочки дыни в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 3–4 часа, чтобы дыня пустила сок.

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите около 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать на 3 часа.

4. После этого снова проварите дыню на медленном огне, помешивая, около 7 минут.

5. Еще раз остудите варенье и проварите его в третий раз около 15 минут.

6. Разложите дынное варенье по банкам и закатайте крышками. Теперь в каждой баночке у вас есть свое маленькое солнце, которое точно поднимет настроение холодной зимой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх