На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 258 подписчиков

20 рецептов постных котлет, которые стоит приготовить

304

Фото: Minadezhda, AdobeStock

Для приготовления постных котлет используются всевозможные овощи, крупы и даже фрукты. Поверь, большинство вариантов надолго задержатся в твоем меню. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Фото: farsh-recept.ru

Формируя котлеты, слегка сжимай массу между ладоней.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 1/2 пучка любой зелени, 1 морковь, 1 луковица, 100 г муки, 2 ст.л. семян льна, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке, залей водой и убери на 6-8 часов. Капусту разбери на соцветия и провари 10 минут в подсоленной воде. Пропусти через мясорубку капусту, зелень, морковь и очищенный лук. Добавь соль, молотый перец, муку и замоченный лен. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь их на масле с обеих сторон до золотистого цвета.

2. Кабачковые котлеты

Кабачковые котлеты

Фото: dzen.ru

Очень популярный рецепт, которым пользуются не только в пост.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 20 г кукурузного крахмала, 80 г муки, 0,5 ч.л. соды, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми. Смешай муку, крахмал, молотый перец, соду, соль и перец. Добавь в тертые кабачки сухую заготовку и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь их на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

3. Постные котлеты из нута

Постные котлеты из нута

Фото: lisa.ru

Сытные постные котлеты, которые надолго утоляют голод.

Тебе понадобится: 300 г нута, 10 г укропа, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нут провари до готовности, слей воду и остуди. Измельченные морковь и лук обжарь до золотистого цвета. Помести в чашу блендера эту зажарку, вареный нут, укроп, молотый перец и соль, и измельчи все до однородности. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

4. Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли

Фото: stella-clothes.ru

Можно готовить из консервированной фасоли.

Тебе понадобится: 500 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Фасоль замочи на 4-5 часов, поменяй воду и провари 1 час. Половину воды слей, а остальное – остуди до комнатной температуры. Лук очисти, измельчи и обжарь до прозрачности. Помести в чашу блендера фасоль с оставшейся жидкостью, жареный лук, зубчики чеснока, перец и соль, и измельчи все до однородности. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

5. Котлеты из баклажанов, моркови и лука

Котлеты из баклажанов, моркови и лука

Фото: povar.ru

По желанию чеснок можно исключить.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г муки, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь и залей подсоленной водой на 20 минут. Пропусти через мясорубку баклажаны, морковь и очищенный лук. Добавь муку, соль и пропущенный через пресс чеснок. Сформируй небольшие котлеты, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

6. Морковно-яблочные котлеты

Морковно-яблочные котлеты

Фото: polar.ru

Оригинальный рецепт котлет для тех, кто соблюдает пост и для всех приверженцев правильного питания.

Тебе понадобится: 300 г моркови, 300 г яблок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Яблоки с морковью натри на терке и слегка отожми. Добавь лимонный сок, сахар и муку. Перемешай, сформируй небольшие котлетки и обваляй в манке. Обжарь их на масле до золотистого цвета с обеих сторон и выложи на бумажное полотенце.

7. Свекольные котлеты

Свекольные котлеты

Фото: mykaleidoscope.ru

Вкуснейшие постные котлеты из дешевых и доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г вареной свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на масле до золотистого цвета. Свеклу натри на терке, смешай с зажаркой, мукой, солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Сформируй котлеты и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

8. Картофельные котлеты с манкой

Картофельные котлеты с манкой

Фото: pinterest.com

Нежный вкус и аромат – гарантированы!

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. манки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Пюре смешай с мукой, перцем и солью. Сформируй котлеты, обваляй в манке и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.

9. Постные котлеты из картошки и шампиньонов

Постные котлеты из картошки и шампиньонов

Фото: lobsterhouse.ru

Удобнее всего формировать котлеты влажными руками.

Тебе понадобится: 300 г вареной картошки, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 150 мл растительного масла, 30 г панировочных сухарей, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке и залей водой на 8 часов. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Всыпь нарезанные шампиньоны и готовь 5-7 минут. Разомни картофель, добавь зажарку, семена льна, соль и молотый перец. Перемешай, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь их на масле по 2 минуты с каждой стороны.

10. Котлеты из чечевицы в духовке

Котлеты из чечевицы в духовке

Фото: dzen.ru

Для этого рецепта понадобится совсем немного масла.

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 стакан воды.

Приготовление: Семена льна измельчи и залей водой на ночь. Чечевицу провари до готовности согласно инструкции на упаковке. Измельченные лук и морковь обжарь на масле 2-3 минуты. Помести в чашу блендера вареную чечевицу, зажарку, заготовку со льном, перец и соль. Измельчи до однородности, сформируй котлеты и выложи их на застеленный противень. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

11. Котлеты из гороха и пекинской капусты

Котлеты из гороха и пекинской капусты

Фото: malinika.ru

Еще один шикарный вариант постных котлет, который разнообразит твой рацион!

Тебе понадобится: 200 г гороха, 500 г пекинской капусты, 1 луковица, 200 мл растительного масла, 100 г муки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.

Приготовление: Горох провари до готовности, слей воду, остуди и измельчи в блендере. Добавь муку, соль, перец, воду, измельченную капусту и лук. Измельчи все до однородности, сформируй небольшие котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета.

12. Котлеты из картофеля и гречки

Котлеты из картофеля и гречки

Фото: gurmanexpress.ru

Добавь по вкусу чеснок, зелень и любимые специи.

Тебе понадобится: 300 г вареного картофеля, 150 г вареной гречки, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 3 ст.л. манки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л соли.

Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Помести в чашу блендера очищенный картофель, гречку, зажарку, молотый перец и соль. Измельчи до однородности, сформируй котлетки и обваляй их в манке. Обжарь в масле на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

13. Постные котлеты из овсянки

Постные котлеты из овсянки

Фото: new-freepik.ru

Рекомендуем использовать хлопья мелкого помола.

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 2 зубчика чеснока, 50 г муки, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 300 мл кипятка.

Приготовление: Хлопья залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 10 минут. Добавь муку, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь на масле до золотистой корочки с обеих сторон.

14. Постные котлеты из картошки и зеленого лука

Постные котлеты из картошки и зеленого лука

Фото: windowman.ru

Готовые котлеты выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Тебе понадобится: 500 г вареной картошки, 50 г зеленого лука, 2 ст.л. манки, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Картофель очисти от кожуры и хорошенько разомни толкушкой. Всыпь измельченный зеленый лук, перец и соль. Добавь манку, 2 ст.л. растительного масла и хорошенько перемешай. Сформируй котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета с обеих сторон.

15. Котлеты из гречки с семенами льна

Котлеты из гречки с семенами льна

Фото: lobsterhouse.ru

Можно даже готовить из остатков гречневой каши.

Тебе понадобится: 300 г вареной гречки, 1 ст.л семян льна, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Семена льна измельчи, залей водой и убери в сторону на 6 часов. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Смешай гречку, жареный лук, соль, перец и заготовку со льном. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

16. Постные котлеты из зеленого горошка

Постные котлеты из зеленого горошка

Фото: m.fotostrana.ru

Сюда подойдет как свежий зеленый горошек, так и замороженный.

Тебе понадобится: 500 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Добавь горошек и разомни толкушкой. Всыпь перец, соль, муку, крахмал и перемешай. Сформируй котлеты, выложи их на разогретую сковородку с маслом и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.

17. Котлеты из картофеля и тыквы

Котлеты из картофеля и тыквы

Фото: niftyrecipe.com

Подавай готовые котлеты с кетчупом или постным майонезом.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 г картошки, 1 луковица, 80 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очисти от кожуры, нарежь и провари 20 минут в подсоленной воде. Отдельно свари картофель в мундире. Лук очисти от кожуры, измельчи и обжарь на масле до прозрачности. Сложи в миску вареную тыкву, зажарку и очищенный от кожуры картофель. Разомни толкушкой, добавь соль и молотый перец. Сформируй небольшие котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета с обеих сторон.

18. Котлеты из картошки и перловки

Котлеты из картошки и перловки

Фото: ginger-slim.ru

В качестве панировки используй молотые сухари, измельченные орехи или манку.

Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 300 г вареного в мундире картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 600 мл воды.

Приготовление: Перловку предварительно замочи на 8 часов, поменяй воду и провари до готовности. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Картошку очисти, нарежь и сложи в широкую миску. Добавь зажарку, вареную перловку, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько разомни, сформируй котлеты и обжарь их на масле с обеих сторон до румяной корочки.

19. Котлеты из киноа, моркови и лука

Котлеты из киноа, моркови и лука

Фото: top10a.ru

Такие котлеты подходят для вегетарианцев и веганов.

Тебе понадобится: 200 г киноа, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. семян льна, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке и залей водой на ночь. Киноа залей водой и убери в сторону на полчаса, а потом поменяй воду, добавь немного соли и провари 15 минут. Измельченные морковь и лук обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай зажарку, киноа, заготовку со льном, соль и перец. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

20. Постные рыбные котлеты из судака

Постные рыбные котлеты из судака

Фото: vostorg.buzz

Готовь их в дни нестрогого поста!

Тебе понадобится: 500 г филе судака, 100 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. манки, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку филе судака, очищенный картофель, лук и чеснок. Добавь манку, молотый перец и соль. Хорошенько перемешай и убери в сторону на 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их на смазанной маслом сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх