На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 233 подписчика

Омлет жнецов — Omelette des moissonneurs

Омлет жнецов — Omelette des moissonneurs — это блюдо появилось в сельской кухне Прованса.  Это просто омлет с жареным маринованным луком.  Замечательное сочетание и отличная альтернатива любой яичнице.

Считается, что жнецы, уходя работать в поля, брали с собой этот омлет, вложив его между ломтями хлеба.

Сейчас есть два варианта приготовления омлета жнецов:  первый, когда обжаренный лук выкладывается на половину омлета и прикрывается другой половиной и второй, когда омлетная масса выливается на пассерованный лук и тем самым лук распределяется по всему объему.  Наверное, именно второй вариант был основным для провансальских жнецов.

Тем не менее, первый вариант мне нравится больше, поскольку всегда можно подцепить на вилку чуть больше, или чуть меньше лука, тем самым точно дозируя вкус, нужный Вам именно в эту секунду.   Учтите, что вам потребуется по меньшей мере 8 часов, чтобы подмариновать лук, так что начинать подготавливать продукты к приготовлению блюда нужно накануне.

304

Для приготовления омлета жнецов понадобится

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

На 1 порцию

  • Яйцо. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица. Красный, белый или желтый — неважно.
  • Молоко или сливки. 50 мл.
  • Уксус. 9% 3-4 столовые ложки.
  • Гвоздика. 4-7 бутонов или по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим омлет жнецов

Луковицу очищаем от шелухи, можно сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и втыкаем в луковицу бутоны гвоздики.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

В небольшую плошку вливаем уксус, кладем в уксус луковицу и доливаем холодной кипяченой водой, чтобы вся луковица была покрыта.

Луковица будет всплывать, но это не страшно.

Оставляем луковицу мариноваться минимум на 8 часов.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

Замаринованную луковицу освобождаем от бутонов гвоздики, обсушиваем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко или сливки, соль и перец по вкусу.  Смешиваем все в однородную массу.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

На растительном масле, лучше оливковом, обжариваем лук до прозрачности и очень легкого зарумянивания.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

Далее возможны 2 варианта.

Можно вылить омлетную массу сразу на лук, а можно убрать лук из сковороды и влить в нее яйца.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

Доводим омлет почти до готовности и выкладываем на половину обжаренный лук.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

Накрываем лук второй половиной омлета и доводим яйца до полной готовности, руководствуясь своим вкусом.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

Далее остается только подать омлет жнецов на стол.  При желании можно гарнировать овощами и колечками подмаринованного лука.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

Что можно сказать о вкусе омлета жнецов.  Мне очень понравилось.  Поджаренный маринованный лук придает пикантность и общий вкус всему блюду.   Причем намного интереснее, когда лук выкладывается на омлет, а не вмешивается в него, поскольку появляется вариативность вкуса.

Если бы не необходимость мариновать лук заранее, а это, обычно или лень или забывается, то такой завтрак был бы совсем часто у меня дома. 

В целом, омлет жнецов — это то блюдо, которое действительно стоит хотя бы попробовать.

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх