Домашний яблочный уксус получается ароматными, а самое главное — будет состоять только из натуральных ингредиентов, в отличие от магазинного. К тому же если покупать в магазине качественный яблочный или виноградный уксус, получается дорого, а вы сможете приготовить их за совсем небольшие деньги, особенно, если у вас виноград и яблоки растут на даче, так вообще практически бесплатно.
Основной ингредиент яблочного уксуса – это, естественно, яблок. Их можно брать любых сортов. Вполне подойдут слегка ударенные, мелкие, чуть подпорченные яблочки, которые вы уже не будете использовать в еду.
Время подготовки 40-50 минут.
Время приготовления: 1-3 месяца.
Ингредиенты домашнего яблочного уксуса:
- яблоки — 2,5-3кг;
- мед;
- темный хлеб;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного уксуса
- Яблоки необходимо сполоснуть водой, срезать подгнившие места. Затем яблоки нужно измельчить, можно сделать это на терке, через мясорубку либо блендером.
- Получившуюся яблочную кашицу переложить в большую емкость.
- Добавить в кашицу мед (1ст.л. из расчета на 1 килограмм яблок) и оставить примерно на полчаса, для того чтобы под воздействием меда яблоки пустили сок.
- После этого налить немного воды, количество ее будет зависеть от сочности яблок, на предложенное количество фруктов у меня ушло примерно 200мл воды.
- Переложить жидкую кашицу в стеклянную банку.
- Помните, что наполнять доверху банку нельзя, потому что потом масса в процессе брожения, будет немного подниматься, и если вы положили ее доверху, она может вылезти наружу.
- Баночку накрыть тканью или марлей, чтобы масса дышала.
- Чтобы ускорить процесс брожения, в банку можно опустить кусочек темного хлеба или сухарик.
- Отправить банку в темное и теплое место на 10 дней, раз в день массу нужно перемешивать.
- Через десять дней необходимо будет отделить массу от жидкости, сделать это лучше через марлю.
- После процеживания у вас получиться мутная яблочная жидкость, которая по запаху немного напоминает квас. Накройте емкость с жидкостью снова марлей и уберите в темное место на 40-60 дней до образования уксуса. В процессе этого времени на поверхности жидкости в банке будет появляться шапка из пузырьков, но потом она будет оседать, а уксус будет осветляться.
- По истечению времени перелейте яблочный уксус в чистую бутылку, чтобы удалить осадок. Уксус будет иметь полупрозрачный оттенок, как у яблочного сока, а его процентное содержание составит примерно 6%.
Приятного аппетита!
А на этом фото яблочный и виноградный уксусы, которые я приготовила в домашних условиях.
Свежие комментарии