На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Борщ, просто борщ. Как спутник "по жизни".

 

На протяжении моей, довольно длинной по современным меркам жизни (как-никак две трети средней продолжительности - уже за плечами) мои отношения как к борщу, так и с ним Улыбаетсяскладывались весьма неоднозначно: от детской привязанности - до отвращения, от познания процесса - до субъективного отрицания и, наконец - до "всепоглощающей" любви!

Итак, уже практически 42 года - а помню я себя с двух лет - длится это мелодраматическое действо!  Вздыхает

Мне два с половиной года, сентябрь - тепло и солнечно. Моя семья живет в Партизанске Приморского края - маленький шахтерский городок в сопках, в гости приехала мамина старшая сестра - тетя Алла, которую я - маленькая - называла "Акаля". И вот мы с Акалей идем по грибы - а грибы буквально за домом, в сопках - в лесу. Видимо ребенок нагулял аппетит, иначе как объяснить тот факт, что слопала я по приходу из леса 3 (!) тарелочки вкуснейшего маминого борща! И на 15 лет его, мягко говоря, невзлюбила! Да так, что вылавливала из него только картошку (как и из щей), а из втрого блюда - солянки - выковыривала мясо... И это из настоящих, домашних! Надо думать, как я страдала в пионерских лагерях, а особенно запомнилось пребывание в детском санатории "Волна" на ст. Седанка в пригороде Владивостока в 1981 году - на обед и ужин там кормили только борщами и тушеной капустой (без мяса, разумеется). Поваров и руководство можно было понять - надо ведь было отнести домой причитающееся ослабленным детям повышенное питание . С той поры возникла и росла (потому как постоянно подкреплялась) "классовая ненависть" к сотрудникам столовых Очень расстроенный.

1986 год - я поступила в Универ и приехала в колхоз! Двухкилометровые рядки картошки, на которые привозят ранним утром в грузовике (все одеты в теплые вещи - свитер, куртка, брюки, шерстяные носки , сапоги резиновые - мне достали перед колхозом на 2 размера больше) - к обеду на рядке девочки в купальниках, парни - по пояс сверху - "Аполлоны безведерные", ибо страшная жара! Везут на обед - а там - борщ! К концу первой недели я его лопала за обе щеки! Что подтверждает русская пословица: "Как потопаешь, так и полопаешь!" Смеётся

Лето 1987 года - я еду поваром в мужской стройотряд с подругой Машей, имея в анамнезе несколько выпеченных тортов и мамину тетрадочку в 12 листов с описанием процесса приготовления и примерного веса продуктов для варки основных блюд. После моего первого борща объемом 20 (!) литров парни постоянно просят борща! Хотя любой суп готовить легче и быстрее. К концу второго месяца начинаю ненавидеть парней с хорошим апетитом, то есть всех! И просьбы добавки уже не радуют, а раздражают. После возвращения не подхожу к плите года три.

1992 год - замужество, живем с родителями, мой муж отъедается на вкусностях моей мамы, в плане кухни все - безоблачно, т.к я ею не занимаюсь.

 1995 год - первая собственная квартира и - о ужас! - я теперь должна готовить! Стройотрядовские навыки не забылись, готовлю все, кроме борща и рассольника. Рассольник не ест муж ("вареные огурцы - это извращение"), борщ готовить слишком сложно, а муж отказывается помогать в чистке-резке-трении. Тем более, что скудный прапорщицкий паек не располагал к борщу - выдают только пшено с перловкой и окорочка. Бесит свекровь, которая, приходя в дом, обследует холодильник и несмотря на наличие там супа и второго, заявляет: "У тебя нечего есть,так как нет борща!" В сознании укореняется то, что борщ придумали, чтобы задолбать женщину и приковать ее к плите. Не готовлю принципиально, у мамы с удовольствием ем! 

1999 год - развод, 2001 год - грандпереезд, общепит, домашняя кухня заключается в сосисках-омлете-заморозке обжаренной. Самое замечателное время в плане фигуры - ничего лишнего на тельце!  Стесняется

 И вот последние 10 лет я полюбила готовить - кто бы мог подумать, и с большим удовльствием готовлю свой любимый борщ (были разные эксперименты - и на свиной косточке и со шкварками, и с памушками, в последние годы даже стала закатывать в литровые банки - главным образом для мамы, ну и для себя - если надо быстро-быстро: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43595587832/Borsch-uproschenn...), да и кто бы удержался от готовки, если, пока варится бульон - на кухонном столе меня уже ждет вот такая картина:

Ну как не приготовить борщ - если весь самый неприятный процесс прошел без твоего участия? Осталось только творчески подойти!  Реверанс

Итак, ингредиенты: 3 литра бульона (у меня куриный), морковь и свекла - грамм по 300 (примерно по паре средних ) - потереть на крупной терке, 1-2 луковицы (получилось тоже 300 гр.) - порезать мелким кубиком, белокочанная капуста - грамм 700 - пошинковать, как умеете, картофель - сколько любите, 1 банка консервированной фасоли, лавровый лист - 2 шт., растительное масло для жарки, соль, перец черный молотый.

Картошку я варю в бульоне целиком, потом размягчаю толкушкой и отправляю обратно в бульон, добавив столовую ложку суповой заправки (сама делаю).

Пока картошка варится, надо спассеровать в небольшом количестве масла (буквально пара столовых ложек) лук до прозрачности, добавить морковь - вот тут придется и масла добавить, т.к морковь забирает много масла. Пассеровать до мягкости моркови, добавить пару ложек томатной пасты либо кетчупа, размешать, налить немного горячей воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на несколько минут - до закипания. В сезон я, конечно же, беру свежие помидоры, порезанные мелким кубиком, но зимой они без запаха - потому и томатная паста.

Из бульона вынуть мясо (или что там в нем варилось) и - если Вы любите разваренную капусту - отправляете ее в кастрюлю. Пусть покипит минут 5-7. Зимой я так и делаю, а вот когда капуста молоденькая - кладу ее в послдений момент, уже после зажарки и буквально перед лавровым листом.

Отдельно обжариваем - на небольшом количестве масла - свеклу, когда она станет мягкой - добавить пару столовых ложек 9% уксуса либо разведенной лимонной кислоты - чтобы свекла, когда отправится в борщ, не потеряла свой цвет. Некоторые добавляют чайную ложечку сахара после уксуса - чтобы компенсировать кислоту.

К капусте и картошке отправляем свеклу и банку фасоли - я ее промываю - не люблю жижу, в которой она "плавает". Пусть покипит немного.

Закладываем зажарку, после закипания - солим и перчим по вкусу и закидываем лаврушку. Солим в самом конце - это важно. Если олить в процессе готовки - как мясо так и овощи будут частично вбирать в себя соль и в итоге можно просто пересолить.

"Чтобы узнать, посолен ли борщ, можно опустить в него два электрода и пустить по ним ток. Если появится запах хлора, то борщ уже посолен"  СмеётсяСмеётсяСмеётся

Минут через 5 выключаем плиту. И пусть настаивается - чем дольше, тем лучше - тем будет вкуснее! Я готовлю по ночам - у меня двухтарифный счетчик Подмигиваети борщ стоит на теплой плите до утра.

И вот он утром - красавец без лишнего жира! Насыщенный и в то же время легкий, яркий, а на следующий день становится еще вкуснее!

Возможно у меня не совсем правильная технология и какие-нибудь калькуляции столовых диктуют совсем другие правила! РугаетсяНе исключено. Зато я готовлю с душой, и то, что подготовлено с душой, чего и вам желаю!  Приветсвует

P.S. Рецепт борща по-мужски: Берешь 55 кг женщины и ставишь у плиты на 40 минут до полной готовности борща. СмеётсяСмеётсяСмеётся

P.S. № 2. Собственно это и не рецепт даже, а так - ностальгия... Старею, блинн!

P.S. № 3. в качестве компенсации за мой бред (если вы все это прочитали) - чудесней ший пост от Славы Сэ:

"В кулинарии у меня есть принципы. Например, ненавижу мелкую морковь. Она что-то во мне задевает, такое. Сразу хочется спорить, что не она в мужчине главное. Вообще всё продолговатое, я считаю, должно быть большим. Мне нравится морковь, которую можно носить на плече, как дубину, как зенитную ракету. Тру её на тёрке, потом выбрасываю. В холодильник она уже не лезет.
Помидоры я выжимаю. Когда в доме есть сильные мужские руки, нелепо пачкать мясорубку. Единственный минус, они плюют в потолок. Чтобы помыть, приходится много прыгать.
А в прошлом году нашёл в электричке книжку, детектив. Там, на 145-й странице героиня варит «борщ кубанский», очень доступно. Это был технологический прорыв. Начиналось всё словами «Полина нажала на курок и грохот выстрела сотряс».
В середине страницы, обжаривая лук, Полина вдруг понимает, кто изнасиловал Бориса. После этого остаётся утопить капусту, выключить и неделю можно не готовить. В конце автор сообщил, «борщ вышел отменный, Пётр съел всю кастрюлю».
Я сделал всё по тексту. Попробовал и подумал примерно следующее:
«О боже. В детективах ни слова правды. Это рецепт ужасной отравы в говяжьем бульоне. Или же Пётр до 145 страницы питался берёзовой корой и ворованным сеном. Как лось зимой.»
Не пересказать, как разочаровала меня женская проза.
Причём был Новый год, я ждал гостей не просто разнополых, а даже с голыми плечами. Мне казалось, фраза «а кому борща, новогоднего» добавит мне очков. Женщины посмотрят на меня с интересом. Но не вышло. И я спрятал этот жидкий стыд, этот символ лицемерия и ложных ценностей современной литературы. Запер в холодильнике.
Гости спорили чей подарок бесполезней. Уронили в танце ёлку, смотрели телевизор, там Орбакайте надела неудачные ноги. Как обычно. Под утро слышу, на кухне чего-то жрут. А это условные Таня, Света и Илья лопают мой борщ.
И говорят:
- Всё-таки отличные супы твоя мать готовит.
Я говорю,
- Так это ж я, я всё делал!

Они смеются. Вспомнили мифические бутерброды, вроде тоже мои, их отказался есть ротвейлер, который до этого кресло съел. Потом пришли другие гости, и в каждом сидел отдельный зимний лось Пётр. Все дружно ели и согласились что я врун. Одна лишь Таня (отличные, просто отличные коленки) сказала:
- Может и не врёт, подозрительно много морковки.
Удивительной красоты и мудрости девушка."   

Ну вот теперь точно - все! Приветсвует

Картина дня

наверх