Если у вас нет времени на приготовление куличей, предлагаем приготовить ароматные, нежные и очень воздушные пасхальные булочки с изюмом из дрожжевого теста на желтках без опары. Рецепт очень простой, только наберитесь терпения, так как тесто на дрожжах нужно хорошо выдержать в тепле. В итоге у вас получится ароматная выпечка к праздничному столу на Пасху.
Пасхальные булочки
Многих хозяек интересует вопрос, как сделать крестовые булочки как на фото, ведь именно такими и получаются изделия. Все тонкости приготовления теста и украшения крест-накрест включены в пошаговый фото рецепт специально для читателей сайта Записная книжка. Уверены, сдоба вам очень понравится, и вы заберете этот вариант в закладки.
Чтобы приготовить сдобное английское тесто для булочек, понадобятся сухие или свежие дрожжи. Тесто должно расстаиваться в теплой кухне без сквозняков. Специально для читателей сайта Записная книжка расскажем и покажем пошагово:
как приготовить крестовые английские булочки без опары
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная 300-330 г
- вода 140 мл
- желтки куриные 2 шт.
- дрожжи сухие 6 г (2 ч.л.)
- соль 1 щепотка
- сахар 40 г
- сливочное масло 40 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- цедра апельсина 1 ст.л.
- мускатный орех молотый 1-2 щепотки
- корица молотая 1 ч.л.
Для декора:
- мука пшеничная 50 г
- вода 50 мл
- сахар 1 ст.л.
- изюм 100 г
Для смазки:
- куриный желток 1 шт.
- молоко 1 ст.л.
Молочно-сахарный сироп - глазурь:
- молоко 4 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- подсолнечное масло для смазки формы.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно активировать дрожжи и проверить их качество. Если образуется хорошая пенка, значит, дрожжи хорошие. В теплую воду насыпьте ложечку сахара, перемешайте до растворения. Насыпьте дрожжи, дайте немного времени для поднятия.
Муку, обязательно, просейте через мелкое ситечко в миску с высокими бортами. Добавьте сахар, корицу, соль, ванильный сахар, мускатный орех, цедру одного апельсина. Перемешайте.
К мучной массе добавьте дрожжевой раствор, куриные желтки, растаявшее сливочное масло. Все ингредиенты не должны быть холодными.
Замесите мягкое безопарное тесто. Вымешивать нужно около десяти минут, чтобы получить однородный клубочек. Миску смажьте подсолнечным маслом. Туда же отправьте тесто. Накройте полотенечком, чтобы дрожжевое тесто на желтках отдохнуло, примерно, около часика.
Из апельсина выжмите сок. Получится около 100 мл. Промойте изюм и залейте апельсиновым соком.
Отдохнувшее тесто, не обминая, разделите на 10 частей. Из каждого кусочка аккуратно сформируйте шарик. Укройте пищевой пленкой или полотенечком и дайте 10-15 минут отдохнуть.
Изюм откиньте на ситечко, чтобы удалить сок. Ягодки хорошо подсушите бумажным полотенцем. Они должны быть хорошо подсушенными.
Теперь работайте с каждым кусочком. Руками распластайте в небольшую лепешку. Уложите небольшую порцию изюма. Сверните в рулетик. Хорошенько защипните краешки. Соберите все в один узелок, как мешочек, и сформируйте шарик, покатывая его по рабочей доске.
Противень застелите пергаментом. Слегка можно смазать подсолнечным маслом. Уложите заготовки. Дайте время отдохнуть. Они должны хорошо подняться.
Теперь нам понадобится белое тесто для декора в виде крестиков. Для этого просейте в миску муку, возьмите воду не холодную и сахар. Для смазки желток смешайте с молоком.
Муку перемешайте с сахаром. Добавьте понемножку воду и перемешайте. Должна получиться густоватая паста. Переложите в кондитерский мешок с небольшим отверстием.
Отдохнувшие заготовки смажьте взбитым желтком с молоком.
Возьмите нож и тупой стороной, слегка, сделайте крестообразные бороздки. Сильно не давите, чтобы тесто не упало.
В бороздки из мешочка выдавите белое тесто. Разогрейте духовую печь до 180-190 градусов. Отправьте противень с заготовками. Запекайте до зарумянивания, примерно, 15-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
Для молочно-сахарного сиропа теплое молоко перемешайте с сахарным песком до растворения сахарных крупинок.
Горячие булочки смажьте сиропом-глазурью и оставьте на решетке остывать.
Пасхальные булочки готовы.
Светлого вам праздника!
Свежие комментарии