Если ваша жена (обращаюсь к мужчинам) уехала с детьми, например, за грибами, и к вам неожиданно пришла соседка (за солью, например), не упустите возможность - займитесь полезным делом… Замаринуйте вместе огурцы!
Нам потребуется:
Огурцы
Вода холодная (из колодца, родника, даже из-под крана, если вкусная) - 3 л
Уксусная эссенция (70%) - 3 ст. л.
Соль - 3 ст. л.
Сахар-песок - 2/3 (две трети) стакана
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Итак:
Огурцы, на несколько часов заливаем водой.
Затем как следует их моем, обрезаем хвостики и носики.
1-литровые банки и крышки стерилизуем. Банки отличны прокаливаются в микроволновке в течение 3 минут на высокой мощности.
Крышки – кипятятся.Раскладываем огурцы в банки и готовим раствор. На 3 литра очень холодной воды кладем соль, сахар, эссенцию, перец. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.
Заливаем раствор в банки (этого количества раствора хватило на 6 литрушек). Накрываем крышками и ставим стерилизовать в холодную (!) воду.
Теперь следим за банками – пошли активные пузырьки, выдерживаем 2 минуты и закатываем.
Затем банки переворачиваем до остывания.
***
Что касается этого вот уж действительно незамороченного рецепта. Год назад такие огурцы мы с женой впервые попробовали именно у соседки – были просто поражены хрустящестью, крепостью… ну, обалденные огурцы! Когда жена попросила рецепт, то сначала отнеслась к нему с лирикой, сказала "Что-то стремный он"… Но все же прошлым летом попробовала закрыть пару баночек. И была в восторге – ничего не вздулось, не помутнело. А результат порадовал – хруст стоял, аж соседям слышно. Рекомендую ВАМ!
P.S. Соседка пришла планово, именно на огурцы… и вместе с мужем, который внимательно следил за всем процессом.
Свежие комментарии