На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Семенов
    Так можно и не варить и не жарить. Сырым всё есть, в желудке кислотой обработается. Если крупы сырой нажраться можно ...Оказывается, что ...
  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...
  • Алексей
    Странно,что 39 лет жарил...Вроде тогда еще ЕГЭ не было.😁Оказывается, что ...

Простые щи с грибами. Праздники прошли, нас поймали будни.

 

Что может быть проще щей, скажете вы? Да, в принципе, если готовить щи как в старину - и капусту-то надо тушить часа два, и грибы сушеные размачивать-разваривать, и в печи готовые щи томить... Сложновато... Ну это хорошо для тех, кто ничем больше не занят - то бишь если делать нечего - можно и потушить, и потомить...

Ну а в наш век высоких технологий и ускорений и щи можно упростить и ускорить! И вот после всех праздничных излишеств захотелось просто щей.

Ингредиенты (на 3 литра бульона - у меня из обесшкуренных куриных спинок): капуста квашеная - 500 гр., грибы замороженные (у меня грибное ассорти) - если верить надписи на пакете - 400 гр., пара луковиц, пара морковин, несколько картофелин - картошки я стараюсь класть поменьше, масло растительное (для пассеровки) - 3-4 ст. ложки, соль, перец, лаврушка.

 Картошку я варю в бульоне целиком, потом вынимаю, толку и снова опускаю в бульон. Раньше так делала только в борще, теперь и в щах. Кому не нравится - просто отвариваем картошку порезанную так, как удобно потом есть Улыбается. Если капуста слишком кислая - можно ее промыть. Когда картошка готова - закладываем капусту, пусть поварится минут 10.

А тем временем из замороженных грибов, закинутых на горячую сковороду, выпаривается вода. Отдельно на разных сковородках пассеруем на растительном масле лук и тертую на крупной терке морковь. Морковка в кадр не вошла Улыбается.

Пассерованную морковь отправляем в щи,

а грибы премешиваем с луком и обжариваем еще минут пять. Отправляем грибы с луком в кастрюлю, добавляем соль и перец, листик-другой лаврушки. Минут через 5 выключаем плиту и даем настояться щам. Всего-то час с небольшим - и вот они!

Увидев в кастрюле грибы, мужская половина возопила :"Это что еще за постные щи? С какого перепугу?" Но после демонстрации ободранных куриных косточек и налитых в миску щей со сметанкой и зеленью вопль сменился сосредоточенным поеданием и нахваливанием. Но - поздно: воскресной рюмашки был лишен Смеётся.

Этот простой рецепт подходит для поста - только готовить на воде, а не на бульоне. Главное - быстро, а то представляю - каково постящимся долго находиться на кухне в процессе готовки.

P.S. Маскарад окончен, яркий свет погас
       Музыка стихла, ни тени прикрас  
       Друзья все рядом, но ты один - 
       Праздники прошли, нас поймали будни.

                     "Калинов мост" Слушает музыку

Картина дня

наверх