На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Boleslav Buljanowskij
    Это каша рисовая с мясом. К плову не имеет ни какого отношения. Если научился держать шумовку в руках, то не надо наз...Быстрый плов "по-...
  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...

Рецепты из заветной тетради. Торт "Гимназистка"

 Вот, друзья, наконец-то выпал относительно свободный вечер, когда могу хотя бы начать выполнять обещанное. И начну с того самого торта, о котором упомянула ранее. Этот торт весьма жаловала императрица Александра. Она была убежденной вегетарианкой, но иногда позволяла себе немного сладкого. Император Николай II - ее супруг - как и его отец Александр, всему другому предпочитал простую пищу: щи, каши. Но и он мог отведать кусочек пирога или торта при случае. Как попал рецепт в нашу семью? Мои предки по материнской линии - высокородные князья, столбовые дворяне. В начале прошлого века они были приглашены в императорскую свиту сопровождать монаршую чету на минеральные воды. А, надо сказать, что многие дворяне брали в поездку слуг, включая и поворов. Вот там-то повар нашей семьи и узнал рецепт этого торта.

Итак, самым важным в его приготовлении является точное соблюдение всех пропорций, и если написано 270 грамм, то это должно быть именно 270 - не больше и не меньше.

Ингредиенты:

Для коржей:

маргарин или масло - 270 гр.

Яйца - 4 шт.

Сахар - 270 гр.

Мука - 270 гр.

Лимон - 1 шт.

Сода - 1/4 ч.л.

Начинка:

№ 1. Яблочное пюре - 200 гр.

№ 2. Яйца - 1 шт.

Сметана - 170 гр.

Сахар - 25 гр.

Крахмал - 5 гр.

Ванилин - 0,4 гр.

Растереть маргарин до размягчения, всыпать сахар, растирать до получения однородной массы, вводить яйца по одному, осторожно размешивая. ВНИМАНИЕ: все продукты должны быть комнатной температуры. Для рыхлости теста добавить соду.

Ошпарить лимой и на мелкой терке стереть половмну его цедры. Сок из лимона выжать, предварительно убрав косточки. И цедру, и лимон добавить в тесто и хорошо перемешать. Просеять муку и тоже ввести в тесто. Снова перемешать. Разделить тесто на 4 части. На противень положить пергамент, положить большую тарелку и обвести карандашом, затем, убрав тарелку, выложить 1 порцию теста и разровнять по контуру круга ножом. Тесто вязкое. То же проделать с остальным тестом. Коржи выпекать при температуре 180-200о в течение 10 минут. Остудить и снять с пергамента.

Начинка № 1. Яброчное пюре можно сделать самим. Для этого 1 кг кислых яблок очистить от кожуры и плодоножек, натереть на мелкой терке, переложить в эмалированную посуду без сколов, добавить 1 ст. сахара и на маленьком огне довести до кипения. Затем протереть через мелкое сито и остудить. Отобрать необходимые 200 гр, остальное можно съесть.

Можно не заморачиваться с приготовлением пюре и купить его в отделе "Детское питание" уже готовое. Пюре должно быть слегка кисловатое на вкус (природная кислота, а не испорченный продукт!)

Начинка № 2 (Крем): Взбить 1 яйцо, добавить 25 гр. сахара (1 ст.л. ), 5 гр. крахмала (1 ч.л.), влить сметану, перемешать и поставить на водяную баню.      постоянно помешивая, проварить до загустения. Охладить, добавить ванилин.

Теперь самое ответственное. Получившиеся коржи по краям немного темнее, чем середина. Берем тарелку чуть меньше диаметром, чем использовалась перед выпечкой, ставим на корж и ножом по краю тарелки обрезаем более темный край. Обрезка не должна превышать 0,5 см. Ее не выбрасываем, т.к. она будет использоваться при посыпке верхнего коржа.

После обрезки всех 4-х коржей, берем 1-й корж и выкладываем на него половину яблочного пюре, разравниваем и накрываем 2-м коржом, на который, в свою очередь, выкладываем половину крема, разровняли, накрыли 3-м коржом, выложили остальное пюре, накрыли 4-м коржом, соответственно, выложили и разровняли оставшийся крем. Обрезанные края порезать мелкими кубиками и посыпать сверху. Убрать в холодильник на 12 часов.

Вот, собственно, и все.

В рецепте меры веса были в фунтах, а я (еще раньше, когда делала этот торт несколько лет назад), преревела все в граммы.  Торт бесподобно вкусный. и возни с ним не так много, как кажется на первый взгляд. Что ж, цари - не дураки, что попало есть не будут. А в общем, приятного аппетита!

Редактирую тему, спустя несколько дней. У мужа был день рождения, вот и решила печь этот торт, заодно и фото сделать. Да, сразу хочу предупредить: коржи с листа снимать почти сразу после выпечки, слегка остудив. Снимаются они плохо, но иначе нельзя. Не беда, если немного поломаются: заложите поломанный корж в середину, состыкуйте кусочки и нанесите начинку. Главное, чтобы первый и последний коржи были целыми. Мои гости даже и не заметили, что один из средних коржей был слеплен из кусочков.

Коржи:

 

 

 

крем:

 

 

 

перемазать:

посыпка:

Торт съели весь и подняли крик, что маленький. Потребовали, чтобы в следующий раз спекла его каждому целиком. Обнаглели мои гости!

 

 

 

 

Картина дня

наверх