На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...

Булочки с оливками по-гречески (элио́питес)

У меня с тестом, в частности, и с выпечкой, в общем, отношения сложные. Никакие отношения у меня с тестом и выпечкой, от слова «совсем». Так что - это практически первая совершенно самостоятельная попытка взять и чего-то там испечь! Поэтому - не судите строго. Что выросло, как говорится, то выросло.

Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Очень нам понравились булочки с оливками, которые попробовали на Кипре. Была там попытка узнать рецепт. Нам вроде даже рассказали, но результат разочаровал. Но… спасибо, нашелся добрый человек - поделился рецептом, что называется «прям оттудова». Вот я и решил, выбрав момент, когда все разъехались с гарантией «на весь день» этот рецепт осуществить. Зачем ждал, пока никого не будет дома? А не получилось бы - птичкам бы скормил и никому не рассказал бы. Но … пусть не идеально (корочку слегка пересушил), но получилось. Главное - вкус практически тот же самый. Так что - спасибо Оксане Уткиной (замечательной, кстати, художнице) за рецепт!
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Итак.
Понадобится полкило муки.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Стакан воды. Я брал кипяченую, комнатной температуры. Добавил в нее пакетик сухих дрожжей.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Уксус. Половинку столовой ложки, т.е. две неполные чайные ложки. Уксус я брал винный - 6%. Сразу скажу, что, на мой взгляд, этого количества многовато. Сахаром потом вкус выровнял, но лучше брать только одну ложку … чайную.
 
Половину столовой ложки сахара и неполную столовую ложку соли.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Четверть стакана оливкового масла. Опять же, исходя из результата, можно было взять чуть больше - треть стакана.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
И все это хорошо перемешиваем. Тщательно.
Замечу, если будете печь караваи, то оправьте в тесто сразу и оливки. Примерно стакан.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
А потом постепенно добавлять муку и вымешивать тесто. В это плане - тестомесилка очень удобна.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Месить нужно хорошо, пока не получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть и взойти около 1 часа. 
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Через час тесто, что называется - подойдёт, увеличившись в объёме, практически в два раза.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Тесто хорошо вымесить еще раз.
И, так как были задуманы небольшие булочки, то разделил я его на четыре части и потом раскатал в блины толщиной примерно пять миллиметров.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Каждый блин разделил на четыре сектора.
Оливки. У меня нашлись только консервированные. НО! Очень рекомендую взять все-таки бочковые, те что помясистее и, чтобы в таком маслянистом рассоле были. Они сочнее.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
И, раскладывая, примерно вот так, оливки...
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
... крутим рулетики - калачики.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
На противень бумагу для запекания, на бумагу масло, на масло будущие булочки.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать минут сорок - пятьдесят.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
И вот тут сработало отсутствие опыта. Это мне потом Любимая подсказала - надо было слегка смочить корочку и укрыть хорошо. На ненадолго. И корочка бы стала мягкой. Но…, увы, в моменте подсказать было некому.
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
Но получилось действительно вкусно.
 
Булочки с оливками по-гречески (элио́питес) булочки, булочки с оливками, еда, рецепт, элиопитес
 
Очень хорошо тесто пропеклось, оливки … ну, про них я всё выше сказал. А тесто по вкусу - именно то, которое было в оригинальных греческих булочках (элио́питес).
Ангела за трапезой!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх