На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 261 подписчик

В магазине давно не покупаю нашу любимую булочку "Ромашку": пеку только сама (тесто воздушное и пружинит)

304

Сегодня будем печь всем знакомую и любимую булочку «Ромашку». Это большая булочка, которая состоит из отдельных маленьких булочек с крошкой в обсыпке. Тесто воздушное, сдобное, в меру сладкое и не сухое. Булочки пружинят и остаются мягкими на протяжении всего времени.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В воду высыпаем сухие дрожжи и оставляем на время, чтобы они растворились.

В другую миску кладём 1 желток, высыпаем 50 г сахара, 1 ч.л. соли без горки, 1 ст.л. растительного масла без запаха и 2 ст.л. сметаны (у меня жирностью 15%). Перемешиваем сдобу венчиком до однородности. Теперь выливаем сюда дрожжи и перемешиваем.

Вводим частями 450 г просеянной муки. Когда становится трудно мешать, лопатку убираем, добавляем в тесто 1 ст.л. сливочного масла с горкой, а затем вводим оставшуюся муку.

Тесто мягкое, нежное, не липнущее к рукам. Дно миски смазываем маслом, кладём тесто и ставим на подъём в тёплое место на 50-60 минут.

Тесто готово. Обминаем его, скатываем в брусочек и делим на 7 одинаковых по размеру кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста будет по 115 г. Придаём кусочкам ровную, округлую форму: собираем в мешочек и подкатываем ладонью.

Переносим шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Один кладём в центре, а остальные по кругу. Между булочками оставляем пространство, так как тесто ещё будет расти. Накрываем пакетом и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Тем временем сделаем штрейзельную крошку. В миске смешиваем 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки и 1 ст.л. мягкого сливочного масла, а затем перетираем руками в крошку.

Для смазывания булочек желток взбалтываем вилкой, добавляем 1 ч.л. воды и перемешиваем.

Видите, тесто ещё больше поднялось и между шариками уже нет пустого пространства. Обмазываем булочку «Ромашку» яичной смесью и ставим выпекаться в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Затем достаём булочку из духовки и смазываем её повторно сверху оставшимся желтком. Присыпаем крошкой и возвращаем в духовку на 10 минут. Температурный режим не меняем.

Достаём из духовки и даём остыть. Самая простая, самая вкусная и самая любимая булочка в нашей семье! Нам нравится есть её с молоком или чаем.

Она вообще не идёт в сравнение с покупной. Я уверена, что если вы испечёте булочку «Ромашку» сами, то в магазине покупать её больше не будете!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тесто:
  • вода - 200 мл
  • дрожжи сухие - 7 г
  • желток - 1 шт.
  • сахар - 50 г
  • соль - 1 ч.л. (без горки)
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сметана (15%) - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л. (с горкой)
  • мука - 450 г
  • Крошка:
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • Для смазывания:
  • желток - 1 шт.
  • вода - 1 ч.л.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх