![304](https://r4.mt.ru/r21/photoAA6F/20424358382-0/jpg/bp.jpeg)
Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро. Одно такое блюдо из огурцов подаю к горячим вторым блюдам, чтобы в жаркую погоду можно было освежиться и вкусно поесть. Покажу 2 отличных варианта. Они на тот случай, если хочется разнообразить летний рацион и надоела любимая окрошка.
Первый вариант. Это блюдо из моего детства. Его готовила моя бабушка, когда я приезжала к ней на летние каникулы. Бабушка называла это блюдо мурцовка. У огурцов с помощью овощечистки частично удаляем кожицу, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску.
![Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро.-2](https://r.mt.ru/r21/photoB534/20647431231-0/jpg/bp.jpeg)
Добавляем мелко нарезанный укроп (1 пучок).
![Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро.-3](https://r2.mt.ru/r21/photoF381/20870504080-0/jpg/bp.jpeg)
Вливаем ледяную воду (800 мл), солим и хорошо перемешиваем.
![Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро.-4](https://r.mt.ru/r21/photoC512/20093576929-0/jpg/bp.jpeg)
Подаем мурцовку к горячими вторыми блюдами (тушеный или жареный картофель, макароны или рис с мясом и т. д.). Она прекрасно освежает в жаркую погоду.
![Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро.-5](https://r.mt.ru/r21/photo46A1/20316649778-0/jpg/bp.jpeg)
Второй вариант. Это будет холодный суп таратор (Болгарская кухня). Вместо традиционного Болгарского йогурта (в наших магазинах его нет), из которого готовят этот суп, использую кефир 2,5% жирности. В кефир (800 мл) добавляем оливковое масло (3 ст. л.), холодную воду (100 мл) и соль. Перемешиваем.
![Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро.-6](https://r2.mt.ru/r21/photo1AF4/20539722627-0/jpg/bp.jpeg)
Огурцы (2 шт. среднего размера) измельчаем на крупной терке, чеснок (3 зубчика) на мелкой терке и выкладываем в кефир. Огурцы не отжимаем.
![Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро.-7](https://r4.mt.ru/r21/photo3DDA/20762795476-0/jpg/bp.jpeg)
Добавляем мелко нарезанный укроп (1 пучок).
![Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро.-8](https://r4.mt.ru/r21/photoCAE8/20985868325-0/jpg/bp.jpeg)
Хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Все продукты используем холодные. Суп можно настоять в холодильнике 30-60 минут, чтобы он стал очень холодным.
![Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро.-9](https://r1.mt.ru/r21/photo0B93/20208941174-0/jpg/bp.jpeg)
При подаче суп таратор посыпаем измельченными грецкими орехами и украшаем тонкими кружочками огурца. Этот холодный суп с приятной кислинкой, насыщенным огуречным и легким чесночным вкусом. Он очень вкусный и прекрасно освежает.
![Эти блюда еще хороши тем, что для их приготовления даже плиту включать не придется. Ничего отваривать или запекать не надо. Готовятся они просто и быстро.-10](https://r.mt.ru/r21/photo2CD4/20432014023-0/jpg/bp.jpeg)
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии