Szilvás bukta - так называются булочки со сливами по-венгерски (сИльваш букта). Сливу венгры очень любят и, конечно, она у нас особенная - сладкая и ароматная. Жаль, что она уже закончилась, но я буду с ней и с замороженной тоже показывать наши вкусные рецепты.
Ингредиенты :
- 750 г - мука в/с
- 40 г - свежие дрожжи или пакет быстрорастворимых дрожжей
- 200 г - сливочное масло или маргарин
- 1 шт - желток
- 1 яйцо
- соль
- 3 ст. л. - сахар или пудра
- 250 мл - теплое молоко
- 750 г - сливы
- корица
- 1 пакет - ванильный сахар.
Приготовить опару: дрожжи измельчить, развести 3 ст. л. тёплого молока или водой, сыпнуть 1 ч. л. сахара, хорошо размешать, сверху слега присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить подходить. Если использовать быстрые дрожжи, то смешивать их сразу, без опары.
Сливы помыть, если нужно, разрезать поплам, достать косточки и пусть ждут своего часа.
В это время просеять муку, добавить соль. Сахар и яйцо хорошо перемешать, добавить ванильный сахар - перемешать и затем влить опару т оставшееся молоко. Потом растопленное масло и муку с солью. Удобно такое тесто вымешивать длинной деревянной ложкой. Потом выложить его на присыпанный мукой стол и руками очень тщательно мешать. Потом положить его обратно в ёмкость, накрыть его салфеткой и поставить в тёплое место подходить на 40 - 60 минут.
Вот оно увеличилось в 2 раза.
Проколоть тесто в нескольких местах, чтобы оно осело и пусть подходит ещё раз. Я так всегда делаю - по старинке, а кто-то его поднимает только 1 раз.
Ну вот , через час тесто точно уже готово. Делим его пополам и ещё раз разделяем каждую на равные части и ещё раз, пока не получим одинаковые кусочки, чтобы булочки протом были у нас одинаковые и ровные. Их должно получиться 16, если использоваться будет круглая форма Ø=26 см, а я пекла в этот раз в прямоугольной. Каждый кусочек теста распластать, положить в центр одну половинку сливы, насыпать 0,5 - 1 ч. л. сахара или положить маленький кусочек рафинада, корицы чуть и накрыть второй половинкой сливы.
и защепить тесто. Вот так: первый кругляшок - в процессе, второй - уже защипленный и третий - перевёрнутый. Защипывать надо очень тщательно, от краёв к центру, чтобы образующий в процессе выпечки сок не вытек через складки плохослепленного теста. Каждую булочку руками ещё подравнять, то есть подкруглить.
Смазать маслом дно формы и выкладывать булочки. Моих, как видите больше - сливы мои небольшие и я лично люблю, как и все венгры - много начинки и меньше теста. Форма у меня высокая, а размер стандартный. Теперь пусть они постоят минут 15-20 и подраспухнут.
Духовка должна быть разогрета до 180 - 200°С. Смазать верх булочек желтком и выпекать 40 - 50 минут. Я люблю посыпать сахаром в процессе выпечки, тогда он приклеивается к желтку и потом похрустывает..правда, и тает, если булочки полежали закрытые. Можно после остывания посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам...
Источник - мой блог http://lubimye-recepty.com/
Свежие комментарии