На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Раньше добавляла, действительно, сало, и получалось сочно и вкусно. И, главное, отбивает специфический запах речной р...Мама говорила: «В...
  • Ингерман Ланская
    в рыбных котлетах должна быть ...рыбаМама говорила: «В...
  • epobedimski
    А я готовлю рыбные котлеты так:  режу филе на меленькие кусочки добавляю довольно много мелко нарезаного лука.Яйцо ук...Мама говорила: «В...

Новогодний кекс, который можно начинать готовить прямо сейчас

Зачем начинать готовить новогодний кекс в ноябре? Во-первых, чтобы сухофрукты для начинки достигли идеального состояния. Во-вторых, чтобы кекс был готов за пару недель до праздника и успел настояться, созреть.

Первое упоминание рождественского лакомства с орехами и сухофруктами можно найти в одной из европейских летописей аж за 1329 год — там рассказывалось о подарке, преподнесенном одному епископу на светлый праздник. Форма у выпеченного подарка была весьма специфическая и напоминала запеленутого младенца. Это, пожалуй, единственное, что сохранилось от того рождественского кекса по сей день. Ингредиенты и рецепты сильно изменились, а главный апгрейд касался сливочного масла.

Изначально рождественский десерт готовили из муки, овса и воды — ведь надо было соблюдать пост. И только в 1491 году понтифик Иннокентий VIII разрешил употреблять в пост сливочное масло и молоко. Правда, за это прихожане должны были вносить пожертвования на строительство собора — этот указ в истории католической церкви носит название «масляный декрет». С тех пор рождественский кекс, или штоллен, стал определенно вкуснее.

Сегодня можно найти две сотни рецептов штолленов: одни пекутся исключительно на миндальной муке, другие — по секретному рецепту, и готовить их могут только пекари, проживающие в Дрездене. 

Ингредиенты для начинки:

  • светлый изюм — 450 г
  • темный изюм — 350 г
  • сушеная вишня — 200 г
  • сушеная клюква — 200 г
  • финики — 200 г
  • курага — 300 г
  • инжир — 200 г
  • засахаренные ананасы — 200 г
  • апельсиновые цукаты — 300 г
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи) — 3 стакана
  • цедра лимона и апельсина — 3–4 ст. л.
  • коньяк или ром — в зависимости от количества сухофруктов

Для теста:

  • мука — 650 г
  • сливочное масло — 400 г
  • яйца - 10 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • корица — 2 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • кардамон — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик

Сухофрукты тщательно промываем. Высыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней воде. Курагу, инжир и финики нарезаем на небольшие кусочки. После этого все сухофрукты, кроме ананасов и цукатов, ссыпаем в стеклянную банку подходящего размера, заливаем их ромом или коньяком и отправляем хотя бы на ночь в холодильник. Но можно и на пару недель — будет только лучше!

Тесто начинаем готовить с того, что масло комнатной температуры (не грейте его в микроволновке!) растираем до белизны с сахарным песком. Яйца взбиваем и постепенно вливаем в масляную смесь.

​​​​​​​

Фото: Colors United / shutterstock / fotodom

Муку просеиваем в миску. В отдельной миске смешиваем все специи. Вводим специи в муку, перемешиваем и просеиваем в масляную смесь. Теперь самое сложное: нужно вымесить тесто, чтобы оно стало гладким.

Начинаем потихоньку вводить в тесто сухофрукты и снова перемешивать. А теперь лайфхак: так как теста стало очень много и вымешивать его стало физически тяжело, то разделяем его по нескольким мискам — можно, например, по количеству детей, готовых участвовать в процессе. И уже в эти миски отправляем цедру лимона и апельсина (1 ст. л. на порцию будет достаточно), кусочки засахаренных ананасов и апельсиновые цукаты. Если понимаете, что не справляетесь, позовите на помощь того, у кого руки сильнее ваших. Осталось добавить орехи: фундук, миндаль, грецкие орехи, — выбирайте на свой вкус. И делаем финальный замес.

Раскладываем тесто по формам. Лучше использовать силиконовые. Если же у вас есть только обычные, то их нужно выстлать пергаментом и хорошенько смазать маслом. Причем можно печь не только большие кексы, но и совсем небольшие — в подарок, например.

А еще можно класть в кексы монетки (только аккуратнее потом кусайте!), бумажки с предсказаниями, бобы, добавлять ликер или коньяк. В этот момент у вас есть возможность сочинить свою собственную семейную традицию — пусть дети помогут, их фантазия безгранична.

Духовку разогреваем до 150 градусов, ставим все наши кексы на решетку в самый низ духовки и ждем. Большим кексам понадобится часа три, маленьким — поменьше. Готовность проверяем по старинке — зубочисткой или деревянной шпажкой. Сухие? Пора доставать. Если хотите сэкономить время, можно включить режим конвекции, тогда кексы будут готовы часа через полтора. Но, честно признаться, они в процессе выпечки источают такой аромат, что хочется растянуть этот момент во времени.

Готовым кексам даем полностью остыть. Обильно обсыпаем их сахарной пудрой и заворачиваем в пергамент или пищевую пленку — так они точно дождутся Нового года. При желании можно раз в неделю открывать их и пропитывать ромом или коньяком.

Через месяц кексы дойдут до идеальной кондиции и станут идеальным украшением новогоднего стола. Главное, чтобы дети их раньше не съели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх