Цветная капуста с чечевицей.
Для этого, довольно простого, но такого вкусного и сытного блюда нам понадобятся:
- 2-3 средние головки лука репчатого
- 1 качан цветной капусты
- 10 ст.ложек зелёной (коричневой) чечевицы
- 2-3 ст. ложки растительного масла (для постящихся — можно БЕЗ)
- соль, перец или соевый соус (на ваш выбор)
1.Репчатый лук очистим и мелко порежем. В большой кастрюле или сотейнике мы будем пассеровать наш лук на растительном масле до золотистого цвета.
Для тех, кто постится, растительное масло нужно заменить небольшим количеством воды — в этом случае, лук необходимо притомить до мягкости.
2.Между тем, мы тщательно промываем чечевицу (3-4 раза) и заливаем свежей чистой водой, чтобы чечевица была полностью покрыта водой (примерно на 2 пальца). Ставим на огонь и варим (с момента закипания) 18 минут на среднем огне.
Зелёную чечевицу (иногда её называют коричневой) — предварительно НЕ замачивают.
3.Цветную капусту ополаскиваем под проточной водой и разделяем на не очень крупные соцветия.
4.Когда наш лук достаточно поджарился (или притомился), мы добавляем к нему цветную капусту и примерно ¾ стакана воды. Тушим по крышкой на среднем огне примерно 10 минут, иногда перемешивая.
В классических вариантах приготовления цветной капусты, её всегда предварительно отваривают. Я же не сторонник «вываривания» и вкуса и полезности этого овоща, поэтому я беру цветную капусту сырой и тушу её до готовности ВМЕСТЕ с другими ингредиентами.
5.Между тем, чечевица возможно — готова ! Хорошо сваренная чечевица должна сохранить свою форму и в то-же время её можно без усилий (и обламывания зубов) жевать !
6.Если не вся вода выпарилась (как у меня в этот раз) — аккуратно слить её или откинуть чечевицу на сито. Чечевица не должна «плавать» в жидкости.
7.Добавим чечевицу к смеси цветной капусты и лука (она, в свою очередь также больше не должна «плавать»), тщательно и осторожно перемешаем …. Дадим смеси постоять 2-3 минуты на очень маленьком огне.
Можно подавать !!!
На тарелке я сдабриваю блюдо ложкой соевого соуса и ложкой растительного масла ….. Можно посолить и поперчить ....
Но это — на ваш вкус !
Блюдо получается самодостаточным и сытным, поэтому я не подаю к нему больше ничего !
А вы — можете экспериментировать !
Приятного аппетита !
Светлана Шестакова
P.S.: Блюдо придумано и исполнено мной , по мотивам индийской кухни.
Что касается вопроса : "где купить чечевицу ?" - я обычно покупаю в марокканском магазине, в любом случае, нужно смотреть рядом с другими бобовыми !
Свежие комментарии