На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    В тясячу раз вкуснее это как??? Измерял что ли ? Очередной дурацкий заголовок .Картофель Панко -...
  • Алексей
    Автор гарантирует "ровно 10 минут" ???Удивительная заку...
  • Алексей
    Ну если вспоминаете эту закуску,значит не запомнили,значит он не вкусная😁Как вспоминаю про...

Самаркандский плов по-настоящему

Этим рецептом поделилась моя подруга из Узбекистана.И в праздники я всегда готовлю  пловУлыбается.

Понадобиться: 3-4 луковицы, 1 кг. моркови, головки 4чеснока, 5 стаканов риса, стакан замоченного гороха- нут, 1,5-2 кг. мяса, зира и барбарис.

Нарезаем соломкой морковь, лук кольцами, очищаем от верхней шелухи головки чеснока, масло подсолн.

Мясо не режем мелкими кусочками, а более крупными -грамм по 200.При крупной нарезке мясо остаётся сочнее, но и вкус самого мяса остаётся внутри него, оставляя рису его собственный вкус.

В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даём ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной хрустящей и ароматной корочкой. За это время подсолим мясо и поперчим его чёрным перцем. Солить следует примерно третью того количества соли, которое вы заготовили для этого блюда. Обычно на такое количество продуктов у меня уходит около двух столовых ложек соли с небольшим верхом.К мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжаем обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном. Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и не начнёт таять. А морковь за это время должна обжариться очень хорошо, стать мягкой и пустить запахВздыхает.

В этот момент мы должны иметь под рукой кипяток. Потому что теперь самое время опустить оставшуюся часть моркови, разровнять её (но не перемешивать), рассыпать по верху горох, распределить среди моркови чеснок, перец, присыпать всё зирой и барбарисом и... немедленно подлить воды. То есть не дожидаться, пока и эта, вторая часть моркови обжарится, но сразу подлить воды. Обратите внимание - не залить, не полить водой, но именно подлить: отодвинув шумовкой часть моркови подлить воду под неё, так что бы большая часть моркови оставалась поверх воды, а тем более, горох.

Теперь убавляем огонь до уровня меньше среднего и плотно накрываем казан и оставляем его минут на тридцать-сорок. За это время мясо внизу протушится, а морковь наверху пропарится и приготовится. Обычно горох-нут, даже хорошо замоченный, приходится довольно долго варить. Но вот проведя некоторое время на пару и довариваясь потом под слоем риса, этот горох готовится гораздо быстрее - часа, от силы полутора, вполне хватает, что бы горох был готов вполне!

За это время промоем рис. Ещё надо приготовить примерно 1,5 литра кипятка, который мы посолим оставшейся частью соли.

Откроем казан, ещё раз разравняем по его поверхности все продукты ничего не перемешивая и выложим в казан рис. Равномерно распределим его по поверхности казана и зальём тем солёным кипятком, что мы приготовили, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см.Обратите внимание, у нас солилось только мясо, теперь солится рис, но морковь уже практически готова и готовилась она без соли!(Почему мы заливаем рис солёным кипятком? Попытка посолить рис сухой солью может привести к тому, что рис будет местами пересолен и местами недосолен. Соление с кипятком для этой ситуации отличный выход! Идея этого блюда не перемешивать ни сами продукты, ни их вкусы друг с другом. Поэтому рис следует солить отдельно. Кроме того, этот способ позволит просолить рис, но оставить моркови её первозданный сладковатый вкус.) Залив солёным кипятком рис добавим огня и дадим закипеть воде по всей поверхности казана. Когда вода уйдет с поверхности риса на 1-1,5см.,уменьшив огонь до минимума, закрываем крышкой . 20-30 минут-плов готов!После того, как плов сняли с огня оставляем его еще минут на 20 при закрытой крышке.Открываем плов... и не перемешиваем ни в коем случае! Раскладываем весь рис по этим блюдам. После этого, аккуратной горкой выкладываем морковь и горох, украшаем чесноком , а на одну сторону блюда выложим куски мяса.

Мясо получается довольно сочным и мягким внутриОдобряет, оставаясь при этом красивого красного цвета, морковь несколько сладит, потому что ей почти не досталось соли. Рис остаётся чуть более сухим, но его жирность каждый едок может регулировать для себя отдельно, добавляя к каждой ложке риса необходимое количество моркови или мяса.

Соблюдая рецептуру приготовления- плов получится ОТЛИЧНЫЙ !

Можно приготовить плов и без гороха-нут. Приятного аппетитаШлёт воздушный поцелуй!

плов

Картина дня

наверх