Уже много лет я готовлю рис на гарнир по этому рецепту, который услышала от кого-то когда-то в одном из кулинарных ток-шоу. Назывался он «рис по-японски». собственно, мне все равно, как называется этот гарнир. Главное – что он вкусный и красивый. Правда, повозиться с ним придется чуть дольше, чем с обычной варкой рассыпчатого риса.
*На заглавном фото - не тот рис, про который я буду рассказывать. Внимательные, дочитавшие до конца, легко заметят разницу))
Итак, нам понадобится:
· Рис вареный
· Морковка – на маленькую чайную чашку сырого риса я беру 1 крупную морковь, но вы можете взять меньше/больше
· Репчатый лук – 1-2 луковицы в зависимости от вашей любви к луку.
· Яйца – 4 яйца на маленькую чайную чашку сырого риса
Думаю, с варкой риса справятся все. Если нет, то варим рис так:
На 2 части риса берем 3 части воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 12 минут при закрытой крышке. После этого огонь выключаем, держим рис под крышкой еще 12 минут, и только после этого солим и перемешиваем.
Далее начинается непосредственный процесс приготовления риса по-японски на русской кухне.
Чистим лук и режем его четвертинками колец. Можно и полукольцами, главное – не крошить его кубиками. Обжариваем лук до прозрачности. Пока лук жарится, чистим и трем на крупной терке морковь. В идеале натереть ее на терке для моркови по-корейски. Добавляем морковь к луку и на среднем огне жарим до мягкости моркови. Не забывайте помешивать, чтобы зажарка не пригорела.
И теперь начинается самое интересное. Когда зажарка стала удовлетворять вас своей степенью зажаристости, быстро разбиваем в нее яйца и моментально начинаем перемешивать – чтобы каждый кусочек морковки и лука оказались обмазанными яйцом. Яйцо тут же начнется поджариваться - поэтому и важно мешать все время, пока яйцо полностью на превратиться с мелкие кусочки омлета вперемежку с морковью и луком.
а это уже то, что готовлю я
Убавляем огонь, добавляем специи (можно ограничиться только солью, можно поперчить, можно добавить то, что нравится. Перемешиваем еще раз и смешиваем яично-морковно-луковую зажарку с вареным рисом.
Если рис остыл, то прогреваем все вместе, пробуя на количество соли и, если нужно, досаливаем.
Такой рис по-японски хорош и сам по себе и с кетчупом. Но для самый он становится самым вкусным с соевым соусом.
Варианты добавок в рис по этому рецепту:
фото из сети интернет
фото из сети интернет
фото из сети интернет
фото из сети интернет
фото из сети интернет
* совет – отдельно можно обжарить кусочки мясо и добавить его в наш рис. Получится японский плов))) Иногда я так и делаю.
Приятного аппетита! Если приготовите - вам понравится, обещаю!
Свежие комментарии